Суперкартошка и другие овощи

Своим опытом эффективной работы на огороде делится жительница Иркутска Елена Лысанова

Лето выдалось богатым на сюрпризы, причем по большей части неприятные: сначала молодые насаждения пострадали от мощного града, а потом им досталось от изнуряющей жары. Большинство культур, конечно, спасал обильный полив, однако есть растения, которые могут рассчитывать, как правило, только на природные осадки. И в их числе — столь любимый большинством картофель. Многие огородники соберут неважный урожай клубней. О том, как увеличить урожай картофеля на ограниченном участке, знает иркутянка Елена Лысанова, которая за последние четыре года в несколько раз увеличила сборы второго хлеба на своем участке.

Жизнь и эксперименты

— Одни называют свои участки дачей, другие фазендой, а у нас — огород! — с улыбкой говорит Елена Юрьевна. — Мне нравится смотреть, как растут кабачки, капуста, горох, морковка, картофель, а помидоры вообще моя страсть.

Огород моей собеседницы расположился в городской черте, в частном секторе Селиванихи. Многие живут здесь постоянно, семья Елены Юрьевны приезжает сюда лишь по огородным делам. Приобрели этот участок они в 1975 году, сразу после сильного наводнения, которое буквально смыло дома на окраине. Покупателям, коими они тогда являлись, досталась лишь голая земля, без каких-либо построек. Позже и самим неоднократно пришлось убедиться в разрушительной силе Иркута.

— Раньше нас топило стабильно — раз в пять лет, — рассказывает Елена Юрьевна. — Причем вода приходила в самый разгар сезона, в конце июля — начале августа. Ее было немного, и стояла она минут двадцать, после чего уходила. Однако посадки все равно страдали. Самое страшное наводнение случилось в 2001 году — мы тогда три дня сидели на крыше. Даже теплицы полностью ушли под воду! Вот тогда пропало все, растения просто зацементировались илом. К счастью, почти 15 лет уже не топит.

Надо сказать, что жизнь у нашей героини всегда была непростой. Коренная иркутянка, замуж вышла рано, родился первенец — дочь Юля. Времена были сложные, денег в семье не хватало, выручал огород. Лысановы не выращивают ничего экзотического, однако любопытно — все 12 соток у них поделены. Свои теплицы и грядки есть у мамы Елены Юрьевны, у папы и, конечно, есть ее собственные грядки.

— Иначе никак! — смеется Елена Лысанова. — Мне неинтересно просто выращивать овощи, я люблю эксперименты. А еще для меня важно наличие сортов. В этом году, например, у меня посажено 78 сортов помидоров! И мне даже не столько хочется их кушать, сколько любоваться.

Любовь к помидорам зародилась в Елене Лысановой еще в конце 80-х, когда в Иркутске появились первые сорта с маленькими плодами — черри. Она вспоминает, что семена покупала через журнал, а когда они пришли, муж построил специально для них крохотную теплицу — размером метр на метр. Поскольку жили они тогда бедно, укрытие делал сам — из пластиковых бутылок. Разрезал их, скреплял при помощи гвоздей и молотка, делал полотнища… Со временем, конечно, перешли на обычную пленку, а потом на армированную.

В 1993 году Елена Юрьевна завела тетрадь, в которую стала записывать все приобретенные и посаженные сорта, а также их характеристики.

— Я выращиваю томаты всех цветов — желтые, черные, зеленые, полосатые, сиреневые, — листает странички Елена Юрьевна. — Сорт Сиреневое озеро (фиолетово-красный), Загадка природы (розово-красный), Ледяная сосулька (желтый), Малахитовая шкатулка (зеленый). Все они не только красивые, но еще и обладают необычными вкусами.

Появляется все это богатство у Елены Юрьевны по-разному. Часть она берет у членов городского клуба им. Томсона. Это проверенные сорта, такие как Хабаровские, Буденовка, Чудо земли. Часть — заказывает через Интернет. Правда, в этом году очередная такая покупка оказалась не удачной — часть из 50 приобретенных сортов не соответствовала заявленным показателям. Зато порадовали те, что оказались нужного размера, цвета и роста, — Красное ожерелье, Полосатый шоколад, Толстый боцман. Есть теперь в коллекции Елены Лысановой и томаты из Китая — 12 сортов.

Чтобы исчезли осот и нематоды

Членом клуба им. Томсона Елена Юрьевна стала четыре года назад. Сегодня с улыбкой вспоминает, что хотела этого лет двадцать. До этого успела побывать библиотекарем в клубе цветоводов «Радуга», и «радужное» наследие до сих пор виднеется на ее участке — местами растут люпины, декоративная полынь и лилии (когда-то, до наводнения, это была большая коллекция).

Из 12 соток на участке под картошку отдано чуть больше двух. С них семья Лысановых (а это ее родители, муж и трое детей) в последние годы стабильно собирают по 26 мешков. Это не может не впечатлять, поэтому в этом году Елена Юрьевна впервые поделилась опытом и прочитала на занятиях клуба лекцию о своей агротехнике.

— Из-за того что нас постоянно топило, картошку мы сажали у себя на участке и еще дополнительно брали 3—4 сотки в аренду, — рассказывает она сегодня. — А все равно толку нигде не было: она вырастала мелкая, больше 6—7 кулей не набиралось. Нам вечно не хватало. Однажды мне это надоело, и я купила машину куриного помета, а также семена сортов так называемой суперэлиты. Органику разбросали ровным слоем по 5 см (тут главное, не переборщить — не меньше и не больше), перепахали, посадили. И собрали 26 кулей против обычных шести!

Эффект от внесения этого удобрения сказался еще и в том, что на самой картошке полностью исчезли проволочник и золотистая нематода (заболевание, распространенное в Иркутской области), а на поле не стало вездесущего, казалось, осота. Главное — помнить, что вносить куриный помет надо весной, а не осенью. Иначе за зиму выветрится весь азот, который в нем содержится.

Другим шагом к успеху стало приобретение суперэлиты — по три картофелины диаметром не больше 3 см.

— Если вы возьмете семена картофеля и вырастите из них в первый год клубеньки, они будут называться мини-клубни, — объясняет Елена Юрьевна. — Это совершенно очищенный от болезней сортовой материал. При посадке их в грунт из них вырастут настоящие кусты с хорошим урожаем, и эти клубни называются суперсуперэлита. Мы оставляем их на семена и на следующий год получаем суперэлиту. На четвертый год это уже просто элита, а после — первая репродукция элиты. Правда, самим получить суперэлиту какого-то сорта почти невозможно (сложно не допустить переопыления на поле), но их можно купить. Я, например, приобрела 12 таких сортов, размножила их и теперь собираю урожай.

Чародей, Аленка, Журавинка, Зекура, Розара, Сарма, Синеглазка, Нерпенок, Отрада, Цыганка, Романо, Родриго — всего сегодня Елена Юрьевна выращивает 16 сортов. И уверяет, сортовой картофель — важно!

— Надо пробовать, — говорит она, — смотреть, какому сорту комфортно именно на вашем участке, так что экспериментировать нужно.

Кстати, размножать сорта можно, сажая «глазки». К этому способу можно прибегнуть, если у вас мало семян суперэлиты. Также в арсенале Елены Юрьевны такие хитрости, как перекопка поля с мульчей (для этого она собирает листья, они становятся отличным удобрением) и своеобразная обработка клубней перед посадкой. Для этого она их смачивает (из пульверизатора) и засыпает золой (через сито). Это также помогает от болезней и является дополнительным питанием. Еще одна уловка — посадка фасоли и бархатцев. Фасоль можно бросать в ту же лунку, цветы сажать по краю. Бархатцы отпугивают насекомых, а фасоль — проволочника.

— Этот год, конечно, для картошки неудачный, — сетует иркутянка. — Из-за жары она необычно рано начала цвести, в середине июня. Сейчас уже у многих полегла, выкапывать надо! Немного спасает ситуацию автоматический полив, но главное все же — это удобрение поля. Без него мы бы и вовсе остались без урожая.

Копаем с удовольствием

Поскольку на носу сентябрь, когда все начнут копать картофель, Елена Юрьевна дает небольшие советы по сбору. Так, за неделю до начала надо срезать ботву, оставив 20 см. Это позволит укрепиться кожуре на клубнях, заодно подсохнет земля, и копать будет удобнее. В этом же случае клубни не будут соприкасаться с ботвой. Часто на ней находится фитофтора, которая потом уходит в землю и переходит на клубни, а в этом случае такой опасности не будет.

Ботву же в свою очередь также можно пустить в дело. Если ее заложить под навоз в парник, от горения на ней пропадут все болезни, она станет удобрением. Если же ботва по-настоящему плоха, ее лучше все-таки сжечь.

Семена для будущих посадок лучше отбирать сразу же, на поле. Бывает, что вырастают ровные и красивые клубни, но по 1—2 в кусте.

Хранить семена лучше всего в открытых ящиках, чтобы они позеленели.

А покупать новые лучше весной — мало ли как они у вас сохранятся зимой, а так вы гарантированно получите хороший посадочный материал.

baikalpress_id:  107 990
Загрузка...