Сумасшедшая пятиминутка

«Байкал-Энергия» победила на своём поле одного из фаворитов чемпионата — красноярский «Енисей»
В борьбе за мяч — полузащитник «Байкал-Энергии» Иван Нечаев (в тёмном)
В борьбе за мяч — полузащитник «Байкал-Энергии» Иван Нечаев (в тёмном)

«Так и до аншлага недалеко», — шутили иркутские болельщики, увидев довольно большие очереди возле касс спорткомбината «Труд» перед матчем «Байкал-Энергии» с красноярским «Енисеем». Заключительный матч регулярного первенства, достойный соперник, местная команда на подъёме, да плюс ещё и погода отличная: сейчас даже трудно представить, что творилось бы на центральной спортивной арене Иркутска в ажиотажные 90-е и в начале 2000-х. В нынешних условиях собралось 2470 зрителей — второй, между прочим, в этом сезоне показатель домашней посещаемости игр «Байкал-Энергии». Больше было только на первом матче 2019 года, с «Уральским трубником», — свыше 3 тысяч. На фоне недавних почти пустых трибун даже такое количество уже воспринимается очень позитивно. Волну болельщики, конечно, пока не гоняли, но хорошее шумовое сопровождение своей команде обеспечить смогли.

Перед началом матча по инициативе болельщиков состоялись своего рода проводы закончивших карьеру игроков иркутской команды мастеров — Максима Блема, Константина Савченко, Александра Насонова, Алексея Савельева, Андрея Ковалёва. Для каждого из этих хоккеистов был подготовлен памятный фотоальбом. Акцию поддержали руководители хоккейного клуба, представители его генерального спонсора, федерации хоккея с мячом. С приветственным словом к игрокам, которые долгое время представляли народную команду Приангарья на соревнованиях самого разного уровня, обратился и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Как сладить с соперником, в составе которого играют семь новоиспечённых чемпионов мира, а руководит на поле этим звёздным оркестром один из лучших мастеров хоккея с мячом всех времён и народов — Сергей Ломанов (на прошедшем чемпионате мира он, напомним, не выступал)? Штаб иркутской команды во главе с главным тренером Андреем Рушкиным, вероятно, долго размышлял над этим вопросом и в итоге принял, как показали дальнейшие события, единственно правильное решение — отдать сопернику инициативу, отрядить на защиту большие силы и терпеть, терпеть, терпеть, дожидаясь своего часа.

Красноярцы ожидаемо с первых минут начали штурм оборонительных редутов соперника. Иркутяне же до поры до времени о какой-либо контригре и не помышляли, чётко выполняя установку тренера. Моментами они просто выбрасывали мяч на половину поля соперника, в надежде на то что кто-то из дежуривших там форвардов в синей форме сумеет убежать на рандеву с первым голкипером сборной России — Романом Черных. Красивой игрой то, что происходило на льду в эти минуты, конечно, не назовёшь, но по накалу страстей это, наверное, был самый напряжённый поединок на иркутском стадионе в нынешнем сезоне.

Гром грянул минут за пять до окончания первого тайма. Причём совсем не там, где предполагала большая часть болельщиков, собравшихся в тот вечер на трибунах «Труда». На 40-й минуте одна из нечастых атак хозяев привела к назначению свободного в непосредственной близости от ворот «Енисея». Тщательно выстраивая стенку, красноярские защитники совсем упустили из виду Руслана Тремаскина — именно ему Антон Шевцов передал мяч, который через мгновение мощным ударом со средней дистанции был отправлен в ворота гостей. Не дав соперникам опомниться, уже в следующей атаке Тремаскин длинным пасом находит в штрафной «Енисея» Александра Баздырева, а тот каким-то хитроумным ударом с острого угла заставляет капитулировать стража ворот. Но и это ещё не всё! За минуту до сигнала на перерыв Виталий Денисов при розыгрыше углового вколачивает ещё один снаряд в сетку. 3:0 в матче с «Енисеем» — о таком раскладе мечтать не могли даже самые ярые поклонники «Байкал-Энергии»!

А вот группа красноярских фанатов, приехавших в Иркутск, чтобы засвидетельствовать очередной триумф своих любимцев, заметно приуныла, особенно после того как вошедший во вкус Денисов в самом начале второй половины встречи отправил за спину Романа Черных ещё один мяч — вновь с углового. Запахло разгромом... «Енисей», впрочем, сдаваться не собирался, и очень скоро Сергей Ломанов при розыгрыше стандарта довёл свой голевой счёт в чемпионатах страны до 1097 голов, а ещё через несколько минут отличился Вячеслав Вдовенко. 4:2 — на иркутских трибунах вновь стало тревожно.

Немного разрядил ситуацию новый успех Руслана Тремаскина на 71-й минуте. Получается, что в этот вечер он по­участвовал во всех результативных атаках своей команды: два гола и три передачи. Красноярцы, надо отдать им должное, бились до последних секунд, однако Григорий Лапин и его товарищи по обороне выстояли. Сбой произошёл ещё только раз — дежурный гол, 49-й в нынешнем чемпионате, записал на свой счёт герой недавнего первенства мира Алмаз Миргазов (именно он, напомним, забил в ворота шведов в финале решающий мяч). 5:3 — невероятная победа «Байкал-Энергии»!

Теперь путь иркутской дружины лежит на запад нашей страны: 24 февраля она попытается взять реванш за домашнее поражение в Казани у местного «Динамо»; 27 февраля сыграет в Мурманске с «Мурманом», а 2 марта будет держать экзамен в Москве у столичного «Динамо». Нужны победы... В противном случае четвёртое место в русско-хоккейной табели о рангах может превратиться и в восьмое, что означает попадание в первом раунде плей-офф на всесокрушающий «СКА-Нефтяник». В настоящий момент на счету у иркутян 45 очков, набранных в 25 матчах. Такой же показатель у архангельского «Водника — правда, у него ещё игра в запасе. На пятки наступают казанское «Динамо» (42), кемеровский «Кузбасс» (40) и «Уральский трубник» (38). А вот тройка лидеров: «СКА-Нефтяник» — 70 очков, «Енисей» и московское «Динамо» — по 55.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments