Суицид усольской девятиклассницы

Самоубийство усольской школьницы стало поводом для общественности в очередной раз поднять тему колоссального стресса, который испытывают подростки во время сдачи итоговых аттестаций и экзаменов.

16-летняя ученица усольской школы покончила с собой в день, когда состоялась аттестация по русскому языку. Цитата из записки, которую оставила девочка родителям: «Простите, что не оправдала ваших надежд», а также день, в который было совершено самоубийство, сами по себе наводили на мысли о связи поступка девочки с сильными переживаниями по поводу прохождения Государственной итоговой аттестации, однако, по словам следователей и друзей погибшей, причина, толкнувшая подростка на самоубийство, не так однозначна.

6 июня Оля Смирнова (фамилия и имя изменены по этическим соображениям) после аттестации по русскому языку пришла к бабушке — здесь у нее была своя комната. Оля оставила записку, свой сотовый телефон и пошла в лес, расположенный неподалеку. Там школьница повесилась на ремне от своих джинсов. В тот же день девочку обнаружили случайные прохожие.

Поступок Оли стал большим потрясением для родителей, учителей и подруг. В тот день никто не заметил, что девочка готовится к страшному шагу. Никто не видел, чтобы она о чем-то переживала, была в подавленном настроении.

— У Оли очень хорошая семья, — рассказывает ее подруга. — Родители, бабушка, старшая сестра ее очень любили. В детстве она часто болела, родители ее берегли. С мамой у нее были очень доверительные отношения. Парня у Оли не было, мы ее спрашивали: «Что не заведешь?» А она все отшучивалась: «Да на кого тут смотреть?» С некоторыми парнями она общалась, но они были просто друзьями. Несчастной любви у нее точно не было. Оля была твердой хорошисткой. Иногда у нее проскакивали тройки, но она из-за них сильно не переживала. Каких-либо опасных увлечений у нее было. Она любила фильмы смотреть, романтику…

Иногда Оля ночевала у бабушки, в квартире которой у нее была своя комната. Именно здесь девочка оставила предсмертную записку.

— В записке она прощается со всеми и просит ее простить, — говорит подруга Оли. — Она пишет, что долго держала все в себе, но сейчас у нее не осталось сил, болит душа. И в основном такие общие слова, никакой конкретной причины. Там действительно написано «простите, что не оправдала ваших надежд». Но я не могу сказать, что это было написано только из-за аттестации. Правда, была там фраза «и экзамен я не сдала», но из содержания было понятно, что это далеко не основная проблема.

Кстати, с экзаменом по русскому языку Оля успешно справилась. Результаты стали известны через пару дней после ее смерти. Оля получила четыре. Математику девочка сдала на 3. Она собиралась перейти в 10-й класс.

По словам следователя Усольского следственного отдела СУ СК по Иркутской области, Оля находилась в сложном подростковом возрасте, была интровертом. Возможно, общаясь с людьми, носила маску позитивного человека, скрывая внутренние переживания. По факту суицида подростка возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Следователи проверят социальные сети. Возможно, удастся обнаружить какие-то дневниковые записи, которые позволят пролить свет на истинные причины самоубийства девушки.

baikalpress_id:  95 463