Судят «черных» риэлторов, убивших в Братске слепую девушку и асоциального мужчину

Источник: Байкал Инфо
02/10/2014 - 18:06

В Иркутский областной суд направлено уголовное дело в отношении двух жителей Братска, которые убили слепую девушку и мужчину, ведущего асоциальный образ жизни, чтобы завладеть квартирами. Об этом сообщает 2 октября 2014 года пресс-служба Следственного  комитета России по Иркутской области.

По версии следствия, в ноябре 2013 года риэлтор выкупил квартиру для ее дальнейшей перепродажи по более выгодной цене. Однако в квартире была прописана  девушка, являвшаяся инвалидом по зрению, здесь она должна была жить до достижения 23-летнего возраста. Обвиняемый решил избавиться от девушки. Примерно в это же время, в декабре 2013 года, он же решает завладеть еще одной квартирой. Для реализации идеи он привлек знакомую, которая в свою очередь обратилась к товарищу с просьбой подыскать им жертву преступления. В итоге объектом внимания злоумышленников стал 45-летний мужчина, ведущий асоциальный образ жизни. Обманным путем они завладели паспортом владельца квартиры для якобы его устройства на работу. Обвиняемый-риэлтор, изготовил все необходимые документы по продаже квартиры. Затем злоумышленники предоставили мужчине договор продажи под видом договора на трудоустройство. Доверяя им, владелец квартиры, не ознакомившись с содержанием документа, подписал его.

Далее риэлтор обратился к этой же знакомой, чтобы та подыскала исполнителей убийства слепой девушки и  бывшего хозяина второй квартиры, пообещав  за то 200 тыс. рублей. В результате двое исполнителей заказа были найдены. Для беспрепятственной расправы над своими жертвами они в течение нескольких дней поили их снотворным.  В какой-то момент молодые люди вывезли девушку и мужчину в лес, где жестоко избили битами. От полученных травм те скончались на месте.

Организованная преступная группа действовала до января 2014 года. Затем они были задержаны и взяты под стражу. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных  п.п. «а, в, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), ч.4, 5 ст.33, п.п. «а, в, ж, з» ч.2 ст.105 (подстрекательство и пособничество в совершении убийства двух лиц, совершенного в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч.3 ст.33, п.п. «а, в, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства двух лиц, совершенного в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).