Судебные приставы: «Взыщем все»

Машины должников будут арестовывать прямо на дороге

По сообщению судебных приставов, на начало 2015 года в их службе рассматривается 80 тысяч исполнительных производств на сумму 1,4 млрд руб. по взысканию средств с должников за услуги ЖКХ. Сегодня поставщики, приставы и прочие заинтересованные структуры пытаются найти наиболее эффективные способы заставить должников выложить свои денежки.

Раньше приставы старались применять в основном гуманные меры взыскания — например, обращались на работу к должникам. Сейчас в арсенале приставов более действенные меры. Среди особо неприятных для должников — наклейка на их двери обличительных стикеров и размещение баннеров с портретами проштрафившихся. Нынешнее законодательство — Закон об исполнительном производстве — позволяет подобным образом вторгаться в личную жизнь граждан и выставлять ее на всеобщее обозрение.

Сейчас службой прорабатывается еще более негуманная, но весьма действенная мера: лишение должников водительских прав. Эта инициатива сейчас рассматривается на законодательном уровне.

— То есть люди просто не смогут даже управлять автотранспортом, — рассказывает о планах приставов Елена Солодуха, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Иркутской области.

Кроме того, приставы готовы в буквальном смысле выйти на большую дорогу.

Они хотят приобрести устройство с программным комплексом под кодовым названием «Дорожный пристав», с помощью которого станут отлавливать должников прямо на дороге и тут же накладывать арест на автомобили.

Представители тех организаций, которые поставляют услуги, утверждают, что в суды обращаются только при «третьей стадии злостности» — когда никакие уговоры на неплательщика не действуют.

— Энергосбытовая компания идет навстречу потребителю, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Но есть категория граждан, которые просто не хотят платить. В прошлом году нами предъявлено исков на 449 миллионов, из которых за период 2014 года исполнено 40%. На первый квартал этого года объявлено более 15 тысяч исков. Энергосбытовая компания также участвует в проекте «Дорожный пристав». Мы ставим своей целью защитить добросовестного потребителя, — сообщает о решительном настрое компании Александр Щетинин, заместитель начальника отдела Иркутской энергосбытовой компании.

Не менее решительно настроены и в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов. Эти новые платежи, особенно неприятные в силу их новизны, собираются неважно. Генеральный директор фонда Андрей Микуляк сообщил, что начислено около 1,5 млрд рублей, процент оплачиваемости — 60—62. Лучше всего платят в крупных городах. Теперь фонд имеет право подавать в суд, чем сразу не преминул и воспользоваться. В суд обращаются с исками против тех плательщиков, которые ни разу не уплачивали взнос.

В качестве эксперимента по повышению собираемости платежей АО УЭК Иркутской области внедрила на двух территориях области новую систему. Виктор Григоров, генеральный директор этой новой, пока малоизвестной рядовому жителю области структуры, уверяет, что первые две территории — Слюдянка и многострадальный Байкальск — стали собирать все больше и больше денег за услуги ЖКХ, на 5—6%. Чудеса эти, как считает Виктор Григоров, происходят за счет тот, что УЭК формирует качественный платежный сервис, вводит универсальную платежную карту.

На очереди в качестве экспериментальных еще пять территорий. Внедрение этой системы на всей территории области произойдет весной 2016 года.

Иллюстрации: 

Еще недавно размещение баннеров с должниками казалось самой действенной формой борьбы с неплательщиками. Но приставы пошли дальше…
Еще недавно размещение баннеров с должниками казалось самой действенной формой борьбы с неплательщиками. Но приставы пошли дальше…
baikalpress_id:  106 054
Загрузка...