Судебное разбирательство отложили на месяц

Екатерине Коверзневой назначена психиатрическая экспертиза

В громком судебном разбирательстве по делу виновницы страшного ДТП, в котором погибли три человека, был объявлен долгий перерыв, связанный с болезнью судьи и с тем, что подсудимая Екатерина Коверзнева почти месяц находилась на лечении в психоневрологическом диспансере. В этот понедельник заседания возобновились. Их итогом стало назначение судебной психиатрической экспертизы для подсудимой.

На протяжении всех судебных заседаний невозможно увидеть глаза Екатерины Коверзневой. Она сменила прическу, большую часть лица закрывают волосы. В этот раз подсудимая села спиной к родным погибших и журналистам.

Судья Татьяна Суховеркина зачитала ответ на запрос суда, написанный главным врачом Иркутского областного психоневрологического диспансера: «С 20 декабря 2013 года по 15 января 2014 года Екатерина Коверзнева находилась на стационарном лечении с диагнозом «депрессивный синдром в рамках расстройства адаптации».

Далее был зачитано ходатайство со стороны потерпевших: «Чтобы обеспечить исполнение иска о компенсации морального вреда (составляющего 5 млн руб. — Прим. авт.), прошу истребовать информацию о наличии имущества у Коверзневой, направить соответствующие запросы в БТИ, налоговую инспекцию и т. д. и наложить арест на имеющееся имущество.

Суд постановил удовлетворить ходатайство частично — произвести запросы в соответствующие учреждения и истребовать информацию о наличии имущества у подсудимой.

После поступления сведений будет решаться вопрос об аресте имущества.

— Учитывая, что Коверзнева проходила лечение в условиях психоневрологического диспансера, — начал зачитывать свое ходайство прокурор, — что вызывает сомнения в ее психическом здоровье, считаю необходимым назначить ей стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Перед экспертами поставить следующие вопросы: страдала ли Екатерина Коверзнева на момент совершения преступления каким-либо психическим заболеванием, могла ли отдавать отчет своим действиям и руководить ими при совершении инкриминируемого деяния, страдает ли Коверзнева какими-либо психическими заболеваниями в настоящий момент, может ли участвовать в судебно-следственных действиях? На период проведения экспертизы поместить Коверзневу в психиатрический стационар.

— Сейчас как свое состояние оцениваете? — спросил подсудимую прокурор.

— Ну, конечно, нехорошо, тяжело…

— Тяжело в каком плане? С головой проблемы или с чем? Депрессия продолжается?

— Конечно, продолжается депрессия в связи с тем, что по моей вине погибли люди. Больше я не буду ничего говорить.

— Уважаемый суд, перед тем как принять такое серьезное решение, необходимо вызвать лечащего врача, чтобы он нам пояснил, насколько серьезно заболевание, — взяла слово адвокат потерпевших Елена Скуй, — могла ли болезнь влиять на вменяемость обвиняемой.

Ранее она поясняла, что никакими заболеваниями не страдала.

Я полагаю, состояние депрессии не может являться основанием для назначения экспертизы, которая, несомненно, затянет процесс.

— Вот она страдает депрессией, а мы в каком состоянии? — сказала Оксана Баронова, потерявшая во время ДТП маму, сестру и племянника. — Нам очень тяжело психологически. Екатерина Коверзнева предъявляет справки, поправляет свое здоровье. Может быть, мне кучу справок принести?

— Я согласен с адвокатом потерпевших. Действительно, надо уточнить у специалиста, каков диагноз, какова возможность дальнейшего участия моей подзащитной в процессе, — сказал Михаил Ожогин, адвокат Екатерины Коверзневой.

— Лечащий врач не может высказываться о вменяемости-невмянемости подсудимых, этим занимаются специально обученные специалисты, — сообщила судья.

После перерыва было озвучено судебное заключение: ходатайство прокурора о проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы удовлетворить.

— Понятно, что у родных погибших стресс не меньше и их состояние еще более подавленное, чем у Коверзневой, — говорит Владимир Алексеев, адвокат потерпевших. — Но в данном случае суд выполняет формальный подход. Если этого не сделать, после вынесения приговора могут появиться зацепки: дескать, суд не счел нужным соблюсти определенную процедуру, не обратил внимания, что вменяемость Коверзневой ставится под сомнение. Этот момент не должен впоследствии стать поводом для написания жалобы. Судом абсолютно правильно назначена экспертиза, которая позволит обрести уверенность в том, что в будущем по этому основанию приговор не будет отменен.

На вопрос, насколько велика вероятность того, что эксперты могут признать Екатерину Коверзневу невменяемой, Владимир Алексеев ответил следующее:

— Поскольку в материалах дела есть сведения, что Коверзнева не страдала ранее психическими заболеваниями, на учете у врача-психиатра не состояла, вероятнее всего, ее нынешнее душевное состояние стало итогом совершенного преступления. В то время как определяющим для приговора значением является то, могла ли она отдавать отчет своим действиям на момент ДТП. Проведение экспертизы займет один-полтора месяца, на это время в судебных заседаниях объявлен перерыв.

Екатерина Коверзнева до аварии. Сейчас она сменила прическу и скрывает лицо от фотографов.
Екатерина Коверзнева до аварии. Сейчас она сменила прическу и скрывает лицо от фотографов.
Нетрезвая водительница, явно превысив скорость, лишила жизни целую семью.
Нетрезвая водительница, явно превысив скорость, лишила жизни целую семью.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments