Судьба спортсменки: жизнь в долг

Многодетная малоимущая семья покупает продукты в долг, а мыться ходит к знакомым

Недавно мы писали о восходящей звезде спортивной гимнастики Насте Кравцовой. В 14 лет она уже кандидат в мастера спорта и завоевала более 90 медалей на российских и зарубежных соревнованиях. При этом спортсменка живет в тяжелых бытовых условиях — в ветхом доме, требующем ремонта, без ванной, горячей воды и отопления. А на днях случилась еще одна неприятность: отчим Насти, единственный работающий человек в семье, с инсультом попал в больницу.

Как рассказывает Жанна, мама Насти, проблемы со здоровьем у ее мужа начались давно. Много лет назад ему поставили диагноз «диабет» и дали третью группу инвалидности. Затем у него случился инфаркт, а после лечения инвалидность сняли. Однако недавно снова в семье случилось несчастье.

— Это произошло 23 марта. С утра муж ходил на отчет (он работает продавцом в киоске. — Ред.), и ему там сказали, что у него небольшая недостача. Он расстроился, но потом посчитали, и оказалось, что ему просто не пришел товар. Муж пришел домой и в течение вечера и ночью три раза терял сознание. На третий раз уже вызвали скорую. Врачи сказали, что у него острый инсульт.

В итоге женщине, которая сама является инвалидом (у нее слабое зрение, все предметы она видит смутно, силуэтом), приходится ухаживать за мужем-инвалидом, младшим сыном-инвалидом, воспитывать еще двоих детей и искать деньги на то, чтобы прокормить всю семью. Тяжелое финансовое положение ухудшают бесконечные платежи по кредитам, которые брали родители для поездок Насти на соревнования.

В итоге семья Раменских не живет, а выживает. Продукты нередко покупают в долг, мыться ходят к знакомым, живущим в благоустроенных квартирах. В маленькой комнатушке, которая играет роль санузла, находиться небезопасно, особенно зимой.

— Там так дует из окна, можно почки простудить. Дом очень ветхий, холодный, окно нужно менять, все здесь утеплять, — говорит Жанна. — Конечно, нам нужна нормальная ванная комната, потому что Павла (младший ребенок в семье с диагнозом «ДЦП». — Ред.) нужно мыть каждый день. А как за ним ухаживать в таких условиях?

По-хорошему, санузел нужно полностью перестраивать: ставить новое окно, устанавливать небольшую ванну и бойлер для подогрева воды. Еще надо сменить унитаз, поскольку тот, который есть сейчас, сломан. Конечно, это серьезные затраты, но семья Раменских все же надеется, что найдутся добрые люди, которые помогут решить эту проблему.

— У меня мечта — стиральная машина-автомат. У нас полуавтомат стоит, но горячей воды нет. Мы на плите греем воду, поэтому полоскать приходится в ледяной воде, потом руки болят. А еще в комнате, где раньше жила мама моего мужа, был пожар, нужно поклеить обои. Если бы кто-нибудь взялся, я была бы очень рада. Я боюсь со своим зрением это делать.

Единственное, что радует семью Раменских, — это спортивные успехи Насти. Большим событием и поводом для гордости родителей стала победа дочери на Кубке Иркутской области по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе, который проходил в марте. Настя заняла два первых и одно второе место.

— Это был отбор для участия в соревнованиях по Сибирскому федеральному округу. Вначале в Новосибирске состоится Кубок Сибири, затем соревнования в Красноярске. В двадцатых числах апреля я уезжаю туда на три недели, — говорит юная спортсменка.

Родители Насти надеются, что об их тяжелой финансовой ситуации, которая в том числе возникла из-за выплат по кредитам для поездок Насти на соревнования, узнают благотворительные спортивные фонды или меценаты, которые помогают талантливым детям. И конечно, они по-прежнему ждут помощи от властей.

Многодетная семья неоднократно обращалась и в администрацию, и к депутату. Ответ был один: «Мы про вас знаем, подумаем, что с вами делать». Так до сих пор и думают…

Иллюстрации: 

Зимой санузел  в квартире превращается в холодильник.  В нем нет ванной,  горячей воды и сломан унитаз. Мама Насти говорит, что в таких условиях особенно сложно ухаживать за маленьким ребенком с диагнозом ДЦП.
Зимой санузел в квартире превращается в холодильник. В нем нет ванной, горячей воды и сломан унитаз. Мама Насти говорит, что в таких условиях особенно сложно ухаживать за маленьким ребенком с диагнозом ДЦП.
Большим событием стала победа Насти Кравцовой на Кубке Иркутской области по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе, который проходил в марте в столице Приангарья.
Большим событием стала победа Насти Кравцовой на Кубке Иркутской области по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе, который проходил в марте в столице Приангарья.