Судьба иняза решена

Губернатор Сергей Левченко обсудил с министром образования РФ Дмитрием Ливановым будущее иркутского вуза

Напомним, в конце мая ученый совет Московского государственного лингвистического университета на своем заседании принял решение о ликвидации в Иркутске своего филиала — Евразийского лингвистического института (бывшего ИГЛУ). Будущее когда-то крепкого вуза, выпустившего из своих стен немало профессионалов в области лингвистики, казалось неопределенным, а потому рождало немало предположений. На днях губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился в Москве с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым и обсудил с ним ряд вопросов, связанных с будущим вузов региона. Самым важным из них стало принятие решения по ЕАЛИ МГЛУ.

В официальном сообщении о ликвидации иркутского филиала, распространенном пресс-службой МГЛУ, говорится: «Принимая во внимание обращения инициативной группы преподавателей и студентов филиала МГЛУ к и. о. ректора МГЛУ Игорю Манохину, министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой возвратить ЕАЛИ региону и учитывая поддержку данной инициативы со стороны руководства Иркутской области, члены ученого совета МГЛУ поставили вопрос перед руководством МГЛУ о ликвидации филиала и единогласно проголосовали за это решение».

Сергей Левченко пояснил, что юридически решение принято правильное, однако оно подано в такой форме, что ни студентам, ни преподавателям вуза непонятно, что же все-таки будет с университетом дальше. Потому набор абитуриентов приостановили.

— Наша позиция прежняя: оптимальным выходом из сложившейся ситуации было бы присоединение иняза к Иркутскому государственному университету, — прокомментировал губернатор Иркутской области. — И с этой позицией министр Ливанов согласен. Но при принятии решения необходимо учитывать позицию коллектива вуза. Поэтому я попросил министра, чтобы в начале следующей недели было проведено собрание, на котором должны присутствовать представители Министерства образования РФ, а представители студентов и преподавателей вуза выскажут свое мнение. Возможно, кто-то не согласится с данным решением и захочет перейти работать или учиться в другие вузы.

Сергей Левченко рассказал, что с Дмитрием Ливановым достигнута договоренность о том, что количество абитуриентов, поступающих нынешним летом в ЕАЛИ МГЛУ на оставшиеся 7 направлений лингвистики, получивших государственную аккредитацию, не уменьшится и останется на уровне прошлого года.

— Этот вопрос был в подвешенном состоянии, так как Министерство образования РФ озвучило МГЛУ количество абитуриентов с учетом иркутского филиала, а до нас эта цифра почему-то не дошла. Поэтому я попросил, чтобы это количество для нас прописали отдельно.

На предположение журналистов, что уже через неделю в очередной раз решится судьба многострадального иркутского иняза, Сергей Левченко ответил:

— Она уже практически решена. С руководством ИГУ я разговаривал уже давно: университет готов принять и студентов, и преподавателей.

Иллюстрации: 

Набор абитуриентов в университет будет продолжен
Набор абитуриентов в университет будет продолжен
Оптимальным выходом из сложившейся ситуации было бы присоединение иняза к ИГУ, считает Сергей Левченко
Оптимальным выходом из сложившейся ситуации было бы присоединение иняза к ИГУ, считает Сергей Левченко