Суд взыскал с детского лагеря 40 тысяч рублей из-за болезни ребенка

Утренняя побудка с зарядкой, спортивные игры, купание, песни у костра и новые друзья — все, кто когда-нибудь проводил каникулы в детском лагере, как правило, тепло вспоминают это время.

Чего не скажешь о 8-летнем Иване из Иркутска и его семье. В июне прошлого года родители мальчика решили впервые отправить сына отдыхать на Байкал: свежий воздух, здоровое питание и веселую программу на 10 дней обещали в лагере с заманчивым названием «Здорово». Однако, когда смена закончилась, Ване пришлось лечь в больницу: в предпоследний день ребенок сильно обгорел. Родственники маленького пострадавшего увидели причину болезни в халатном отношении педагогов лагеря к своей работе, а те в свою очередь обвинили родителей Вани в том, что они не подготовили мальчика к активным каникулам. Свердловский районный суд Иркутска разрешил этот нелегкий спор.

— Я увидел рекламный проспект детского лагеря «Здорово» и посоветовал сыну купить для Вани туда путевку. Уж очень все там хорошо расписывали: философские беседы вечером у костра, походы и рыбалки, внимательные педагоги, уход за каждым ребенком. Мы купили путевку за 14 тысяч рублей — немалые деньги, и расстояние до лагеря тоже немалое — он располагался на территории Бурятии. Какие там условия на самом деле, трудно сказать, не видел сам, детей собрали в Иркутске и увезли на автобусе до места отдыха, — вводит в курс дела Виктор Иванович, дед пострадавшего ребенка.

Практически весь сезон Иван развлекался в компании еще 19 детей в возрасте от 7 до 16 лет. В программе было все, как обещали организаторы, и лишь в последние дни произошло то, что не входило в их планы.

На одной из прогулок у реки Ваня сгорел от избытка солнечных ванн. Причем последствия проявились не просто в облупившемся носе или легком покраснении кожи — у мальчика поднялась высокая температура, был отек. То, что ребенку плохо, в лагере заметили к вечеру.

— У нас дети отдыхают под ежеминутным присмотром опытных педагогов. В тот день вся группа на берегу находилась часа два, не больше, причем пекла не было, наоборот, собиралась гроза. Когда все вернулись в лагерь, выяснилось, что только один мальчик обгорел. Как это могло произойти — непонятно. Но у этого ребенка явно аллергия на солнце, о которой нас его родители не предупреждали, — комментирует Янина Егорова, руководитель детского оздоровительного лагеря «Здорово». — Мы оказали мальчику первую медицинскую помощь: мази, кремы, сводили к врачу в ближайший медпункт, он сказал, что ничего страшного нет. Я позвонила родителям ребенка, предупредила их. Они не стали забирать сына. На следующий день сезон заканчивался, и мы всем лагерем вернулись в Иркутск.

Родители Вани сразу заметили, что с ним не все в порядке, видимо, они не представляли, до какой степени обгорел сын, пока его не увидели. Их потрясло не только состояние мальчика, но и реакция администрации лагеря.

— Нам сказали: «Ваш блондинчик поджарился, но ничего страшного». Дома мы померили Ване температуру — 40 градусов! Повезли его в больницу, там врачи сказали, что мы играли с огнем, еще немного — и у ребенка могла начаться очаговая инфекция, заражение крови. Еще бы — на нем живого места не было. Курс лечения длился две недели, первую его половину внук лежал в городской больнице, — вспоминает Виктор Иванович.

Солнечные ожоги лица, туловища, верхних и нижних конечностей I—II степени с площадью ожогов 70% поверхности тела — такой диагноз поставили 8-летнему Ване. Когда он выздоровел, родители и дедушка — по профессии адвокат — решили подать в суд на лагерь «Здорово». За моральную компенсацию запросили 60 тысяч рублей. Суд состоялся на прошлой неделе.

— Представитель ответчика возражала против удовлетворения исковых требований, указав, что выплатить компенсацию в заявленном размере не может в силу финансового положения, — рассказала Татьяна Карелина, ответственная за взаимодействие со СМИ Свердловского районного суда. — Исковые требования были удовлетворены — 40 000 рублей взыскали в счет компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью ребенка, в том числе судом были взысканы понесенные судебные расходы.

Мальчик жив-здоров, родители получили денежную компенсацию за причиненный ущерб, лагерь — урок неприятного опыта. Но внутренние разногласия остались у обеих сторон конфликта: в душе никто не примирился и по-прежнему считает, что никакой вины за ним нет.

— За детьми нужен глаз да глаз, они не замечают времени и легко могут сгореть на солнце. Меня возмущает, что внук сразу не получил необходимую медицинскую помощь — в лагере его намазали сметаной, по его словам, к врачу не водили. Нас же обвинили, что мы не предупредили руководство лагеря, будто Ваня не переносит жару, но мы и сами об этом не знали. Ясно одно — мы отдавали здорового ребенка, нам привезли заболевшего. Но мы не стали бы подавать в суд, если бы директор лагеря сразу искренне извинилась. Этого не произошло даже в суде! Позиция руководства лагеря нас настолько возмутила, что мы решили его наказать, — высказал напоследок наболевшее дед пострадавшего ребенка.

— Считаю, что родные мальчика раздули из мухи слона. Есть инструкция, которой ежегодно следуют педагоги и родители во всех школах и детсадах, когда детей вывозят на природу: у них с собой должен быть защитный крем от загара, головной убор, одежда, закрывающая плечи, и тому подобное. Но этого ребенка вообще не подготовили к жизни вне дома: зубы сам не почистит, шнурки не завяжет, футболку мог снять, пока педагог занималась другими детьми — и 5 минут бывает достаточно, чтобы сгореть на солнце, — объясняет Янина Егорова, руководитель детского оздоровительного лагеря «Здорово».

Памятка для родителей

До поездки в лагерь ребенку 7—8 лет нужно научиться:

  • умываться — чистить зубы, высмаркиваться, мыть ноги, мыть голову и все тело;
  • мыть руки после посещения туалета, смывать унитаз; стирать трусы, носки, купальники, закрывать краны. (К сожалению, многие дети не умеют этого делать);
  • уметь заправлять свою кровать; конечно, взрослые помогают, но ребенок, который умеет это делать сам, считает себя взрослее;
  • складывать аккуратно свои вещи;
  • распоряжаться своими средствами; дети иногда дарят своим друзьям деньги, иногда просто теряют;
  • выучить свой адрес, день рождения, как зовут родителей, домашний телефон или как связаться с родителями.

Иллюстрации: 

Так выглядит сайт детского оздоровительного лагеря «Здорово»: куча фотографий, запечатлевших радостные моменты активного отдыха, подросший с прошлого лета ценник, привлекательные предложения и обещания. Многим детям пребывание в летних оздоровительных лагерях  не только укрепляет иммунитет, но и помогает подрасти в духовном плане. Увы, не у всех ребят опыт остается положительный
Так выглядит сайт детского оздоровительного лагеря «Здорово»: куча фотографий, запечатлевших радостные моменты активного отдыха, подросший с прошлого лета ценник, привлекательные предложения и обещания. Многим детям пребывание в летних оздоровительных лагерях не только укрепляет иммунитет, но и помогает подрасти в духовном плане. Увы, не у всех ребят опыт остается положительный
Янина Егорова, руководитель детского оздоровительного лагеря «Здорово»: «У нас закон всегда  на стороне ребенка, это очевидно. Поэтому я знала, как суд закончится. Мне жаль, что ситуация такая сложилась. Мальчик не ломал руку, ничего  из ряда вон не произошло.  Все дети остались довольны,  в этом году та же группа вновь едет в наш лагерь, кроме этого ребенка»
Янина Егорова, руководитель детского оздоровительного лагеря «Здорово»: «У нас закон всегда на стороне ребенка, это очевидно. Поэтому я знала, как суд закончится. Мне жаль, что ситуация такая сложилась. Мальчик не ломал руку, ничего из ряда вон не произошло. Все дети остались довольны, в этом году та же группа вновь едет в наш лагерь, кроме этого ребенка»
baikalpress_id:  104 274