Суд отказался признать включение в тарифы Водоканала зарплаты руководства

Иркутский областной суд признал необоснованность определенных расходов, учтенных администрацией Иркутска при установлении соответствующих тарифов для МУП «Водоканал» в декабре 2015 года. В частности это касается оплаты труда и административных расходов, расходов на ремонтные работы, на электроэнергию и прочие производственные нужды. Об этом 19 апреля 2017 года сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на региональную службу по тарифам.

Суд учел, что по результатам рассмотрения и анализа материалов тарифного дела служба по тарифам Иркутской области выявила экономически необоснованные расходы, включенные администрацией Иркутска в расчет тарифов для иркутского МУП «Водоканал».

Руководствуясь статьями 175-179 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд отказал в удовлетворении административных исковых требований МУП «Водоканал» и администрации Иркутска о признании недействительным приказа службы по тарифам, который отменил постановления № 031-06-1102/5 и № 031-06-1103/5, устанавливающие долгосрочные тарифы на питьевую воду и водоотведение для МУП «Водоканал».

Суд установил, что у службы по тарифам Иркутской области имелись полномочия на принятие данного нормативного правового акта. Отмечено, что администрация Иркутска, как орган тарифного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения, не приняла мер к минимизации нагрузки на потребителей – жителей областного центра. Кроме того, суд подчеркнул, что отмена в 2016 году областным регулирующим органом решения иркутских городских властей о значительном повышении тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение для жителей областного центра не нарушает права населения Иркутска.

В послании депутатам Законодательного собрания региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что ключевым элементом стратегии деятельности областного правительства является обеспечение достойных условий жизни для жителей Иркутской области и улучшение работы сферы ЖКХ. «От работы коммунальных служб серьезно зависит качество жизни людей. К сожалению, нельзя сказать, что в этом направлении все проблемы решены. Есть вопросы и к ресурсоснабжающим организациям», – отметил губернатор.

Сергей Левченко напомнил, что в 2016 году областная служба по тарифам «срезала» предложенное администрацией Иркутска повышение тарифов на холодную воду и водоотведение с 19,5% до 8,5%. Теперь позицию областной службы по тарифам поддерживает решение областного суда.

Обращаясь к депутатам, губернатор подчеркнул, что в тариф для жителей Иркутска входила и зарплата директора МУП «Водоканал», ежемесячно превышавшая полмиллиона рублей, и зарплата главного инженера – выше 350 тыс. рублей в месяц. Главный бухгалтер этого МУПа получал более 200 тыс. рублей, а средняя заработная плата административно-управленческого аппарата, заявленная МУП «Водоканал» Иркутска на 2016 год, превышала 70 тыс. рублей в месяц, что почти вдвое опережало аналогичные показатели других организаций, осуществляющих подобные виды деятельности в сопоставимых условиях.

В службе по тарифам также сообщили, что решение Иркутского областного суда может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Фото с сайта Иркутской областного суда.

Загрузка...