Суд отказал мэрии Тулуна в иске против газеты «Компас-ТВ»

Источник: Байкал Инфо
03/03/2016 - 18:05

Арбитражный суд Иркутской области 1 марта 2016 года принял решение прекратить производство по иску администрации Тулуна к газете «Компас-ТВ» о защите деловой репутации. Как сообщает пресс-служба Иркутского отделения общероссийского народного фронта (ОНФ), суд поддержал ходатайство редактора издания Светланы Горбачевой, которое ей помогли подготовить эксперты центра правовой поддержки журналистов ОНФ. Она обратилась в ОНФ с просьбой оказать помощь в подготовке к судебному разбирательству по иску администрации Тулуна. Предметом разбирательства стали цитаты из статьи журналиста Анастасии Бронниковой «Визитная карточка тулунской власти», опубликованной в газете «Компас TV» еще в августе 2015 года. Якобы порочащая деловую репутацию мэрии статья была посвящена ситуации с ремонтом в учебно-методическом центре «Перспектива».

Результаты независимой экспертиз показали, что ремонт был выполнен крайне некачественно. По мнению журналистов, в приемке таких работ следует винить именно администрацию, сотрудники которой подписывали акты выполненных работ наряду с заказчиком. При этом чиновники отрицают какую-либо причастность к ремонту и требуют опровержения ряда фраз.

Эксперты центра правовой поддержки журналистов изучили материалы дела и пришли к выводу, что иск не обоснован по ряду причин. Прежде всего, истец неверно определил подведомственность дела - у администрации города не было оснований для обращения в арбитражный суд - характер спора не является экономическим.

Сами же оспариваемые цитаты не носят порочащего характера. К примеру, не могут быть расценены как порочащие сведения фразы «подписала акт приемки работ» и «продолжает утверждать, что ремонт кровли выполнен качественно в соответствии со всеми нормами», поскольку эта информация не умаляет деловой репутации истца, так как не содержат информации о нарушении законодательства. Еще одним основанием для отказа в удовлетворении иска администрации является то обстоятельство, что оспариваемая информация, в частности, о некачественном ремонте, соответствует действительности, поскольку подтверждаются заключением экспертизы.

Помимо прочего, тот факт, что администрация Тулуна подала в суд лишь спустя несколько месяцев после выхода статьи, а также выбор для подачи иска суда не по подсудности, да еще и вдали от места расположения СМИ – в Иркутске, по мнению экспертов Центра, может говорить об использовании судебного разбирательства как элемента давления на журналистов.

«Мы рады, что арбитражный суд согласился с доводами журналистов и прекратил производство по делу ему неподсудное по сути. Надеемся, что и чиновники города прекратят судебные преследования журналистов и, наконец, займутся исполнением своих прямых обязанностей. И в частности решением проблемы, обозначенной журналистами в статье, ставшей причиной иска, - прокомментировала ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко. - Если пресса указывает на то, что власть сработала некачественно, это повод исправить ситуацию и объяснить горожанам, что будет сделано, чтобы такое не повторилось. А если чиновники вместо этого начинают с журналистами войну, то возникает закономерный вопрос - свое ли место занимают эти слуги народа? В целом необходимо отходить от практики, когда иски о защите чести и достоинства подаются от имени администраций, а не обидчивых чиновников. Делается это, чаще всего не для того, чтобы восстановить репутацию муниципалитета или его жителей, а чтобы использовать административный ресурс для давления на суд и СМИ.». 

Фото пресс-службы Иркутского областного суда.

Загрузка...