Суд оставил без изменений приговор Екатерине Коверзневой

Напомним, 6 июля 2013 года иркутянка Екатерина Коверзнева на внедорожнике сбила семью из Железногорска (9-летнего мальчика, его родителей и бабушку), прогуливавшуюся по набережной в Листвянке.

Выжил только отец — Евгений Баранов. 16 июня этого года Иркутский районный суд приговорил виновницу аварии к 7 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Спустя две недели адвокат Коверзневой Михаил Ожогин подал жалобу в Иркутский областной суд. Через некоторое время апелляция поступила и от нее. Виновница ДТП и ее защитник сочли приговор слишком суровым и попросили изменить его. На этой неделе Иркутский областной суд рассмотрел их апелляции.

В понедельник, 25 августа, в зале Иркутского областного суда было многолюдно — пришли защитник Екатерины Коверзневой Михаил Ожогин, потерпевшие Евгений Баранов и Оксана Баронова, их адвокаты и большое количество журналистов. Самой виновницы ДТП не было — с судом и участниками процесса она общалась по онлайн-трансляции из СИЗО № 1.

В начале заседания защитник Коверзневой выступил с просьбой приобщить к материалам дела результаты обследования осужденной у невролога в сентябре 2013 года и аудиозаписи судебного процесса.

— Врач поставил моей подзащитной несколько диагнозов, симптомы которых — тремор век, пальцев рук, покачивание — могли быть приняты свидетелями за состояние алкогольного опьянения, — заявил Михаил Ожогин. — Я прошу приобщить эти данные к делу. Также в ходе процесса мной осуществлялась аудиозапись, которая зафиксировала показания всех свидетелей. Поскольку у нас возник ряд замечаний к протоколу, я прошу приобщить к делу и ее.

Выслушав защитника, судья удовлетворила первое и отклонила второе ходатайство. С приобщением к делу записи свидетельских показаний не согласилась и сторона потерпевших, так как, по их мнению, адвокат обязан был оповестить суд о ее ведении, но не сделал этого. К тому же аудиозапись можно без труда подрезать и смонтировать.

После этого приступили к рассмотрению апелляционной жалобы. В ней защитник виновницы ДТП уверял суд, что показания свидетелей об алкогольном опьянении Коверзневой в момент аварии противоречат друг другу и большей частью основаны на домыслах.

— Свидетель Сидоров прямо сказал, что подумал о состоянии алкогольного опьянения уже после ДТП, так как Коверзнева превысила скорость. Свидетель Богомолова, которую суд отказался разыскивать для дачи показаний, отрицает, что моя подзащитная употребляла спиртное до аварии, — сказал защитник. — Показания остальных свидетелей расходятся, носят оценочный характер и являются частным мнением.

С несвойственной ей ранее бойкостью и уверенностью поддержала своего адвоката и Екатерина Коверзнева: «10 июня прошлого года я тяжело заболела, мне долго не могли поставить диагноз. 8 июля я должна была пройти медкомиссию в диагностическом центре. Глупо предполагать, что я стала бы выпивать перед этим — речь шла о моем здоровье».

— Также суд первой инстанции не учел опасности дорожного участка на месте ДТП, — продолжил речь Михаил Ожогин. — Екатерина не является злостным нарушителем, что, в частности, подтверждают ее характеристики из клуба служебного собаководства. Моя подзащитная двигалась со скоростью не более 70 километров в час, на встречную полосу она выехала, чтобы избежать столкновения с другим автомобилем, а так как дорога на том участке узкая, не смогла вернуться на свою полосу.

Еще адвокат заметил, что осужденная не имеет судимостей, является матерью несовершеннолетнего, не страдает алкоголизмом и наркоманией, не скрывалась с места ДТП и не затягивала следствие и судебный процесс.

— Я считаю, что определенное наказание не соответствует тяжести совершенного преступления, — с жаром заключил защитник. — Это преступление средней тяжести, наказание для него слишком сурово и носит карательный характер. Когда моя подзащитная не являлась на процесс, она болела, у нас имеются все справки. Также она не раз пыталась оказать материальную помощь пострадавшим. Я прошу суд отменить вынесенный вердикт и направить дело на новое рассмотрение либо изменить вид исправительного учреждения и срок отбывания наказания.

Терпеливо выслушав речь адвоката, слово взяла потерпевшая Оксана Баронова.

— Я не согласна, жалоба еще раз показывает, что Коверзнева пытается избежать заслуженного наказания.

К ней присоединился и Евгений Баранов, до сих пор передвигающийся с помощью трости.

Перед тем как судья отправилась в совещательную комнату, Екатерина Коверзнева обратилась к пострадавшим.

— Я сама мать. Не знаю, что бы я делала на месте пострадавших. Когда произошел удар, сработали подушки безопасности, и я не увидела людей. Мое горе такое же, как и ваше. В тот день я потеряла ваших близких — теперь мне с этим жить, это мой крест до конца.

Судья Иркутского областного суда Ольга Худякова, сочтя приговор законным и обоснованным, оставила его без изменений — 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Иллюстрации: 

Екатерина Коверзнева общалась с судом по онлайн-трансляции из СИЗО № 1 Иркутска. «Из-за публикаций в СМИ моего адреса  и телефона мне и моим детям угрожали. Даже следователь говорила, чтобы я увозила детей из города. Я до сих пор боюсь за них», — высказалась осужденная против видеосъемки хода заседания
Екатерина Коверзнева общалась с судом по онлайн-трансляции из СИЗО № 1 Иркутска. «Из-за публикаций в СМИ моего адреса и телефона мне и моим детям угрожали. Даже следователь говорила, чтобы я увозила детей из города. Я до сих пор боюсь за них», — высказалась осужденная против видеосъемки хода заседания
Евгений Баранов (муж погибшей Елены Барановой) и Оксана Баронова (сестра погибшей): «Мы согласны с приговором. Конечно, хотелось, чтобы он был еще строже. Но, по крайней мере, наказание за преступление наступило. До сих пор не верится, что все закончилось и приговор вступит в силу. Говорят, время лечит. Нет, не лечит — оно просто учит нас жить с этой болью»
Евгений Баранов (муж погибшей Елены Барановой) и Оксана Баронова (сестра погибшей): «Мы согласны с приговором. Конечно, хотелось, чтобы он был еще строже. Но, по крайней мере, наказание за преступление наступило. До сих пор не верится, что все закончилось и приговор вступит в силу. Говорят, время лечит. Нет, не лечит — оно просто учит нас жить с этой болью»
Адвокаты потерпевших Владимир Алексеев и  Елена Скуй: «Мы удовлетворены судебным решением, так как полагаем, что приговор полностью соответствует требованиям закона. Раскаяния у осужденной как такового мы не увидели до сих пор. Сегодня приговор вступил в законную силу  и будет исполняться»
Адвокаты потерпевших Владимир Алексеев и Елена Скуй: «Мы удовлетворены судебным решением, так как полагаем, что приговор полностью соответствует требованиям закона. Раскаяния у осужденной как такового мы не увидели до сих пор. Сегодня приговор вступил в законную силу и будет исполняться»
baikalpress_id:  97 577