Студенты собрали уникальный принтер и вырастили уникальные цветы

Без преувеличения можно сказать, что большинство инновационных разработок в нашем городе появляется благодаря экспериментам ученых, аспирантов и сотрудников Иркутского государственного технического университета.

Недавно сотрудники и студенты ИрГТУ разработали технологию выращивания наноцветов, а также создали уникальный 3D-принтер. Эти инновации позволят улучшить и упростить многие технологические процессы в разных направлениях: машиностроении, энергетике, медицине, творчестве.

Старший преподаватель института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ Сергей Дрожжин рассказал, что при создании 3D-Delta-принтера прежде всего ставилась задача дать возможность студентам выпускного курса защитить дипломную работу на основе реального проекта, получить опыт моделирования интересного инновационного оборудования.

В команде создателей 3D-принтера трудились четверо дипломников, которые разработали специальное программное обеспечение, конструкцию принтера, движение рабочей платформы. 3D-принтер печатает АВS-пластиком, который представляет собой ударопрочную техническую термопластическую массу. Он может фактически «выращивать» любые детали диаметром 25 см и высотой до 30 см. По словам Сергея Дрожжина, в машиностроении для производства детали нужно снять с заготовки определенное количество металла, а в данном случае используется метод послойного создания физического объекта на основе цифровой 3D-модели детали. Технические характеристики созданного в ИрГТУ 3D-принтера достаточно высоки.

— 3D-принтеры существуют в мире, их активно производят в Китае. Но наш принтер, в отличие от существующих аналогов, можно модифицировать под разные задачи, то есть он может быть использован в самых разных отраслях, — говорит Сергей Дрожжин.

По его словам, конструкция принтера позволяют адаптировать его к печати любыми материалами (глина, воск и металл), установить дополнительные печатающие головки, а также достичь большей скорости и точности печати.

— Этот принтер может быть востребован не только в машиностроении, но и в авиационной промышленности, на любом производстве, в том числе в создании медицинской техники, — продолжает Сергей Дрожжин. — К примеру, при помощи 3D-принтера изготавливают даже протезы. Можно его использовать в творчестве, создавать керамические сосуды, посуду, в создании деталей для дизайна интерьера, а также в кулинарии. Например, можно из шоколада создать такую изящную и точную фигуру, которую ни один кулинар не сможет сделать.

Другое ноу-хау ИрГТУ связано с новейшими технологиями.

Ученые вуза фактически научились выращивать цветы при помощи нанотехнологий. Этот удивительный эксперимент произошел совершенно случайно. Сотрудники физико-технического института (ФТИ) ИрГТУ, применяя хорошо изученную методику по синтезу нанотрубок при помощи никелиевых катализаторов, случайно синтезировали наноструктуры, напоминающие по форме хризантемы.

Необычное образование на поверхности катализатора обнаружила студентка 5-го курса ФТИ Антонина Чадова при выполнении своей дипломной работы.

Дипломница рассказывает, что, рассмотрев полученные нанообъекты на сканирующем электронном микроскопе, она обнаружила образования, похожие на нанотрубки, собранные в клубки, а также лепестковые пространственные объекты, напоминающие хризантемы. На микрофотографиях видно, что эти объекты состоят из отдельных лепестков-пластин.

По словам авторов проекта, свойства наноцветов пока не изучены, но они, несомненно, будут уникальными. В качестве модификатора наноцветы могут повысить прочностные свойства материалов нового поколения, применяемых в строительстве и металлургии. В частности, в составе бетона и асфальтобетонных смесей наноцветы смогут продлить срок службы дорожного покрытия в условиях низких температур в районах Сибири и Крайнего Севера. Новые материалы с этими нанодобавками также могут быть использованы для повышения прочности металлических изделий.

Загрузка...