Студенты осваивают Ковыкту

Представителей геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ пригласили на экскурсию по месторождению.

Увидеть скважины и производственные площадки, познакомиться с бытом вахтовиков, узнать о перспективах трудоустройства на Ковыктинском газоконденсатном месторождении — такую возможность получили студенты геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ. Недавно по приглашению компании «Газпром добыча Иркутск» они побывали на Ковыкте, после чего многие из молодых людей приняли решение связать свою жизнь с газовой отраслью. Поездка состоялась в рамках соглашения, которое это газодобывающее предприятие заключило с иркутским политехом.

Эти выходные совсем еще юные студенты геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ могли бы, сообразно возрасту, провести весело и легко. Но ребята сделали выбор в пользу своего будущего: они отправились в Жигаловский район, чтобы своими глазами увидеть так часто упоминаемое в СМИ и на лекциях Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Путь ждал неблизкий, ведь Иркутск и Ковыкту разделяют более 600 километров дорог, часто совсем не лучшего качества. Преодолеть часть трассы ребятам пришлось на вахтовом автомобиле повышенной проходимости.

— Да это же здорово, никогда не ездил на вахтовке. Но надеюсь, что в будущем сделаю это еще не раз, — уверен студент второго курса Тимур Иванов.

Тимур — парень дружелюбный и любознательный. На одной из остановок, которая была сделана у знаменитых Шишкинских писаниц, юноша больше всех интересовался историей памятника древнего наскального искусства. Организаторы поездки были готовы к подобным вопросам:

— Некоторые из наскальных рисунков были сделаны еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Но их осталось мало. Есть и более поздние изображения животных, людей, мифических существ. Вы можете разглядеть некоторые петроглифы, например, лося или оленя, — рассказывает в данном случае экскурсовод, а по должности начальник отдела кадров, трудовых отношений и социального развития ООО «Газпром добыча Иркутск» Ольга Вьюнова.

Но буровики есть буровики.

Преподаватель техникума Николай Патрушев, глядя на изрисованные художниками разных времен скалы, задает молодым людям вопросы по их специализации:

—Ребята, а скажите, почему песчаник красный и легко ли было пробурить в нем скважину?

—Ну, наверное, в породе есть окиси железа. А бурить будет сложно. Здесь дробление произошло, плитки все смяты, — отвечают самые расторопные из студентов и, бросив последний взгляд на изображение древнего зайца, собираются в дальнейший путь.

— Смотрите, и здесь заяц! Уже в белый цвет перекрасился и совсем не боится никого! — настоящий восторг вызывал у ребят пушистый беляк, который поздним вечером забрался прямо в вахтовый городок промысловой базы «Нючакан» Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Сюда мы прибыли уже в густых сумерках. Но студенты как будто совсем не устали. Впереди были экскурс в историю компании «Газпром», рассказы газовиков о перспективах Восточной газовой программы и масштабах строительства газопроводной системы «Сила Сибири». А они весьма впечатляющие. Студентам показали сюжеты о подписании договора между Россией и Китаем о поставках газа в Поднебесную через ГТС, которая пройдет и по территории Иркутской области. При этом как минимум половина обозначенного в контракте объема газа — а всего это 38 миллиардов кубометров в год — будет обеспечиваться за счет мощностей именно Ковыктинского ГКМ.

— Ребята сделали для себя много открытий, хотя знали о Ковыкте, о составе ее газа. Сейчас в техникуме мы как раз проводим презентации месторождений Иркутской области. Поэтому студентам очень полезно и интересно узнать подробности на месте, — говорит Николай Патрушев.

Самая содержательная часть экскурсии — непосредственно на производственных объектах КГКМ — была запланирована на завтра.

А в завершение первого дня пребывания ребят на базе «Нючакан» им показали вахтовый городок и провели для них спортивный турнир.

— Я обыграл местных чемпионов в настольный теннис. А еще мне было любопытно посмотреть, как живут вахтовики. Столько страшных рассказов раньше слышал от старших про буржуйки и прочее. А здесь все благоустроено, тепло, уютно, есть тренажерный зал. Я приятно удивлен, — продолжает делиться впечатлениями Тимур Иванов.

Следующим утром после сытного завтрака и инструктажа гостей повезли на газовый промысел КГКМ. Его начальник Василий Гаврилюк, кажется, знает здесь каждую форсунку и задвижку. И это немудрено, Василий Иванович когда-то сам бурил в этих густых кедровых лесах первые скважины. Будущим буровикам, а именно данной специальности этих студентов обучают в первую очередь, больше всего интересны как раз нюансы разрушения горных пород в поисках столь нужного человечеству углеводородного сырья.

— Три первые эксплуатационные скважины были в Восточной Сибири выбурены наклонно — горизонтально. Это делается для того, чтобы увеличить дебет, то есть продуктивность скважин. И хотя породы были предсказуемы, порой приходилось наталкиваться на так называемые рапоносные участки с повышенным давлением и содержанием солей. Но, несмотря на сложности, мы со своей задачей справились, — охотно повествует Василий Иванович.

В данный момент на месторождении добыча газа осуществляется в рамках опытно-промышленной разработки, ее программа утверждена Газпромом и Федеральным агентством по недропользованию. В течение 2015—2018 гг. газовикам предстоит провести на Ковыкте немало работы — построить несколько газопроводных шлейфов, метанолопроводов, провести реконструкцию установки подготовки газа, выполнить подключение к магистральному газопроводу Ковыктинское ГКМ — поселок Жигалово.

Параллельно с этим нужно разработать проект обустройства Ковыктинского газоконденсатного месторождения на полное развитие. Более пятисот скважин будет в перспективе пробурено в разных местах КГКМ, для его освоения и строительства части ГТС «Сила Сибири» понадобится доставить сюда в общей сложности более пяти миллионов тонн грузов.

Глобальный проект потребует и привлечения серьезного кадрового потенциала.

— Работу по этому направлению мы начали задолго до подписания контракта с Китаем. Нами подписано соглашение с НИ ИрГТУ, которое предусматривает сотрудничество по всем направлениям, начиная от целевого обучения студентов для нужд нашего предприятия, заканчивая выполнением научных работ по заявкам ООО «Газпром добыча Иркутск». Оно также включает в себя привлечение наших опытных сотрудников к преподаванию в университете. Мы уделяем большое внимание и подготовке среднего технического персонала и рабочих кадров. Кроме этого, мы развернули большую работу с министерством образования Иркутской области и сейчас обсуждаем необходимость открытия профессиональных технических училищ либо на первом этапе — филиалов — в находящихся поблизости от месторождения Жигаловском и Казачинско-Ленском районах, — комментирует генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.

После осмотра разных установок, сепараторов, мастерских ребята устроили фотосессию у «елки», так называют фонтанную арматуру скважин. В каске с надписью «Газпром» эффектно смотрится и Тимур Иванов. Перед отбытием домой он признался нам, что и он, и другие ребята после этой поездки мечтают стать частью этой команды и всего глобального проекта под названием «Сила Сибири».

baikalpress_id:  99 380