Студенты-маркшейдеры из ИрНИТУ практиковались на Тыретском солеруднике

Девятнадцать студентов-второкурсников Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ), которые получают профессию маркшейдера, прошли практику на ОАО «Тыретский солерудник». Как 20 июля 2015 года сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на старшего преподавателя кафедры маркшейдерского дела и геодезии Ирину Карпову, одну неделю на руднике практиковались юноши, другую – девушки. Во время работы студенты прокладывали подземный полигонометрический ход (последовательность геодезических точек на местности) и проводили нивелирование.

В первый день практики главный маркшейдер ОАО «Тыретский солерудник» Владислав Ермаков провел для студентов экскурсию по шахте. Выпускник  Иркутского политехнического института 1985 года Владислав Ермаков начал работать участковым маркшейдером на предприятии сразу после вузовского распределения. «Сейчас на шахте ежемесячно добывается от 30-40 тыс. тонн соли. Маркшейдерская служба солерудника состоит из трех сотрудников, – сказал Владислав Ермаков. – Базовых знаний по профессии, полученных в иркутском политехе, достаточно, чтобы работать на высоком профессиональном уровне,  применяя компьютерные технологии. Однако по мере необходимости мы проходим курсы повышения квалификации на кафедре маркшейдерского дела и геодезии ИрНИТУ». По его словам, основная задача маркшейдеров – проведение выработок,  контроль за соблюдением параметров отработки и полнотой извлечения полезного ископаемого.

Заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИрНИТУ Анатолий Охотин отмечает, что ранее студенты вуза проходили учебную практику на урановом руднике в Краснокаменске, и только последние три года изучают азы профессии на  Тыретском  солеруднике. «Для нас важно, что предприятие  расположено недалеко от Иркутска – до места практики  студенты могут доехать за три часа. На руднике очень доброжелательно относятся к нашим студентам. Практикантам  выделяют  определенную часть горных выработок, где не проходит горнодобывающая техника. Будущие маркшейдеры  выполняют  работу в комфортных условиях», – сообщил Анатолий Охотин.

География учебных и производственных практик студентов ИрНИТУ обширна. Например, геодезическая учебная практика  организована в Иркутске, где студенты производят съемки в районе Студгородка и Академгородка. Во время производственных практик  студенты получают практические профессиональные навыки на ведущих российских горных предприятиях, расположенных  на территории от Сахалина до Урала («Норильский никель», «Алроса», «Востсибуголь», «Лензолото» и др.).

Справка: ОАО «Тыретский солерудник» - крупнейший поставщик пищевой каменной соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах  РФ. Добыча соли в шахте производится на глубине 580 м с помощью горнопроходческих комбайнов «Урал-10» и «Урал-20». Машины  формируют  своими режущими дисками и зубчатыми валами в соляном пласте систему камер шириной 11 м и длиной до 270 м в форме двусторонней гребенки. Температура в камерах постоянно поддерживается на уровне 16°С при температуре пласта 10°С. От места спуска до основных разработок рабочих перевозит специальный транспорт «Крот» на расстояние более 2,5 км, общая длина выработок – более 35 км. Крупнокусковая соль перевозится самоходным транспортером до вертикальных шахт – солеспусков глубиной 10 м и далее транспортируется через нижний конвейерный горизонт в накопительный бункер на глубине 640 м, откуда посредством двух скипов – квадратных лотков с открывающимся дном объёмом по 15  кубометров поднимается по отдельному шахтному стволу на поверхность и транспортируется на солефабрику.

Фото с сайта ИрНИТУ.

Карта: 
Загрузка...