Студенты и школьники Иркутска зарабатывают деньги на уборке мусора

Именные дипломы за активное участие в очистке города от мусора и привлечение к этому его населения получили 29 июля 2014 года участники экологических отрядов мэра Иркутска из рук главы города Виктора Кондрашова. Отряды, бойцами которых являются школьники старше 14 лет и студенты, появились в Иркутске в 2006 году в рамках экологического проекта администрации «Молодежь за чистый город». Ребята регулярно проводят уборки территорий всех округов Иркутска, организуют для школьников экологические спортивные эстафеты при летних площадках, сажают деревья, участвуют в городских экологических акциях.

Как рассказала и.о. начальника управления экологии администрации Иркутска Наталья Ступина, занятая в отрядах молодежь получает ежедневную заработную плату, которая поступает в виде субсидий из бюджета города. В 2014 году по итогам конкурса администрации более 3,3 млн рублей на это получили детская спортивная организация «Иркутские единоборцы», на базе которой образовано четыре экологических отряда. Для покупки спецодежды и инвентаря для отрядов было дополнительно выделено 632 тыс. рублей. По словам Натальи Ступиной, за восемь лет в отрядах проекта «Молодежь за чистый город» успели поработать более 2 тыс. ребят.

Руководитель «Иркутских единоборцев» и соответственно экологических отрядов мэра Андрей Борзенков рассказал, что убирать Иркутск и раздавать предписания на вывоз мусора из каждого отряда («ленинцы», «октябрята», «пионеры» и «комсомольцы») выходит по 20 ребят. Всего в отрядах числится около 120 человек, которые могут подменять друг друга. По словам Андрея Борзенкова, желающих вступить в отряды достаточно, но задумываться об этом лучше не в мае, как обычно делают школьники, а в марте, когда открывается запись. Он пояснил, что для оформления трудовых договоров с несовершеннолетними ребятами требуется время и письменные согласия родителей или опеки. 

Боец отряда Правобережного округа Иркутска Андрей Попов рассказал, что на работу юные экологи выходят с 8 до 12 часов, что для лета является большим преимуществом. По его мнению, важно и то, что трудятся ребята в коллективе, зарабатывая за день 340-350 рублей. Школьник рассказал, что за прошедшие выходные его отряд собрал 150 мешков с мусором на берегу реки Ушаковка, в связи с чем, предложил мэру Иркутска установить вдоль этого берега и по городу в целом больше мусорных контейнеров.

В ответ на это Виктор Кондрашов предложил управлению по экологии проработать вопрос с возможностью производить специальные муниципальные пакеты для сбора мусора, как это делается в Корее и Японии. «В стоимость пакета будет сразу входить услуга по утилизации мусора. Эти пакеты просто продавать отдыхающим, выезжающим на дачи, в садоводства, за границы Иркутска, чтобы они на его границах не сваливали мусор», - пояснил мэр.

Другая участница отряда предложила установить в местах, которые наиболее популярны среди горожан в плане организации стихийных свалок, камеры для наблюдения. По ее мнению, это могло бы положительно повлиять на некоторых людей. «Мы прислушаемся к этому предложению, - ответил Виктор Кондрашов. - Таких мест стало гораздо меньше, но это нужно будет сделать. Вплоть до того, чтобы в дальнейшем показывать где-то и автомобили, которые вываливают мусор, номера машин, владельцев снимать. Наверное, это будут действенные меры».

На встрече с мэром, Андрей Борзенков сообщил, что город может стать еще чище, если численность экологических отрядов будет увеличена. Виктор Кондрашов согласился, что отряды можно расширить до состава в 500 человек, если те будут работать не только самостоятельно, но и продолжат вести воспитательную работу среди других горожан. «Самое главное, чтобы как можно больше людей понимало свою ответственность за город, за его чистоту, - подчеркнул мэр. - Город стал чище, но все убрать невозможно, потому что каждый день появляется новый мусор, который кто-то несознательно выбрасывает».

Справка. Дополнительную информацию о работе отрядов можно узнать в группе «Иркутских единоборцев» в социальной сети «Вконтакте».

Загрузка...