Студентка решила предпочесть смерть замужеству

В спасении девушки участвовали полицейские, подросток и рыбаки

Отважные полицейские и неравнодушные граждане спасли жизнь 22-летней девушке. Студентку одного из иркутских вузов, которая сидела на теплотрассе, проложенной под арками Глазковского моста, и смотрела на воду, заметил  школьник. Бдительный мальчик позвонил в полицию. Поблизости как раз проезжал экипаж вневедомственной охраны в составе Андрея Новикова и Дмитрия Аскарова. Они поспешил к мосту, и уже на их глазах девушка прыгнула в воду. Андрей Новиков, не медля ни секунды, скинул бушлат и бронежилет, бросился в обжигающе ледяную воду и поплыл к девушке. Дмитрий Аскаров остался страховать напарника на берегу.

Андрею Новикову предстояло преодолеть 25 метров. Полицейский старался не упускать из виду девушку, которую относило течением все дальше от берега. Она захлебывалась и периодически уходила под воду. Андрей старался плыть с максимальной скоростью. Он доплыл до девушки, подхватил ее и повернул  к берегу, гребя одной рукой. Андрей чувствовал, что движется очень медленно, выбился из сил, его ноги сводит судорогой.

— Поначалу она помогала мне грести, но потом, видимо, потеряла сознание. Не знаю, смог бы я в одиночку добраться до берега или нет. Было тяжело, тело окоченело, течение сильное, — говорит полицейский. — Но тут старший экипажа меня выручил.

Дмитрий Аскаров организовал помощь на берегу — он взял у рыбаков длинную удочку, бросил ее напарнику и быстро вытянул Андрея вместе с девушкой на берег.

Девушку уложили на куртку и прощупали пульс. Она была без сознания, но жива. Полицейские привели ее в чувство при помощи нашатырного спирта. Тут и скорая подоспела. Врачи спросили пациентку, из-за чего она решила оборвать свою молодую жизнь. Слабым голосом девушка сообщила, что отец собирается выдать ее замуж за нелюбимого, а она любит другого, и что лучше смерть, чем такая жизнь. Девушка продиктовала телефон отца, который после звонка тут же приехал к мосту. Со слезами на глазах он пожимал руки спасителям своей дочери. А когда узнал, из-за чего дочка прыгнула с моста, был поражен настолько, что воскликнул: «Дочка, что ты выдумываешь? Ты же была согласна!»

Очевидно, мужчина даже не был в курсе мучений своей дочери. Он вместе с женой и детьми приехал из Средней Азии, где слово главы семьи — закон. О свадьбе в этой стране договариваются родители. Девушке подыскали подходящую партию уже давно. Но жених ей абсолютно не нравился, к тому же у нее уже был избранник. Подневольная невеста очень страдала, но обычай не перечить отцу старалась соблюдать. Сейчас с девушкой и ее семьей работают психологи.

Андрей и Дмитрий не считают свой поступок чем-то героическим, им немного неловко от свалившейся на голову славы.

— Если ты знаешь, что хорошо умеешь плавать, и видишь в воде тонущего человека, разве можно поступить по-другому, — задается риторическим вопросом Андрей.

За спасение утопающей Андрея Новикова и Дмитрия Аскарова представят к награде. Какой будет награда, решат в Москве. Кстати, напарники уже отличились в январе этого года. Патрулируя улицы ночью, они задержали молодого человека, обокравшего ломбард. За высокую гражданскую сознательность получил награду и 12-летний Саша Денисов. Это тот самый школьник, который сразу же, как увидел на мосту девушку, позвонил в полицию. Пока взрослые отговаривали самоубийцу прыгать и снимали происходившее на телефон, мальчик не растерялся и набрал 02.

Общественный совет при МВД России по Иркутской области вручил Саше абонемент на все спектакли Иркутского драмтеатра до конца сезона.

Иллюстрации: 

Саша Денисов получает благодарность от председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области Анатолия Стрельцова. Справа полицейские Андрей Новиков и Дмитрий Аскаров.
Саша Денисов получает благодарность от председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области Анатолия Стрельцова. Справа полицейские Андрей Новиков и Дмитрий Аскаров.