Студентка НИ ИрГТУ разрабатывает рецептуру бисквита с облепиховым жмыхом

Источник: Байкал Инфо
07/04/2014 - 17:25

Пятикурсница НИ ИрГТУ Тамара Буяхаева предлагает вывести на современный рынок кондитерских изделий новый вид бисквита с добавлением облепихового жмыха. Как сообщает 7 апреля 2014 года пресс-служба вуза, по ее мнению, данный продукт будет обладать полезными свойствами и невысокой стоимостью. Студентка занимается данным проектом с третьего курса, за это время она рассмотрела различные варианты использования жмыха. На сегодняшний день студентка разрабатывает рецептуру, определяя оптимальное количество добавки для приготовления высококачественного бисквита. Научным руководителем проекта выступает старший преподаватель кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ Ирина Александрова.

«Я постаралась серьезно подойти к вопросу изучения химического состава, свойств и применения облепихи в пищевой промышленности. На сегодняшний день облепиха в основном применяется для нужд медицины, из нее готовят масла и настои. Облепиха – это «кладезь» витаминов, и полезных веществ, самых разнообразных макро и микроэлементов. Она содержит сахара (в среднем 3-5%), пектины, кислоты (в среднем 1,5%) и массу других веществ полезных для здоровья человека. Сок из плодов растения полезен в качестве средства, укрепляющего сосуды и др. Однако после промышленной переработки облепихи остается огромное количество, так называемого шрота (жмыха). Шрот не находит рационального применения и как правило, используется в качестве корма для животных. Я рассматриваю вариант безотходного использования плодов облепихи за счет внедрения облепихового шрота в производство мучных кондитерских, хлебобулочных и кулинарных изделий, в качестве нетрадиционного сырья», – заявляет Тамара Буяхаева.

По ее информации, с каждым годом в России размеры промышленных отходов (шрота) увеличиваются и в настоящее время достигают нескольких десятков тонн. Студентка поясняет, что облепиховый шрот представляет собой коричнево-желтоватый порошок, жирный на ощупь, с характерным запахом облепихи. В шроте содержится много сырого протеина, клетчатки, золы, углеводов. Студентка сообщает, что шрот после измельчения и высушивания может быть добавлен в муку для приготовления бисквита. Она отмечает, что данное сырье обладает высокими антиоксидантными, а также детоксицирующими свойствами по отношению к тяжелым металлам (ртути, кадмию, свинцу и т. п.). Облепиховый шрот богат витаминами группы В, в особенности никотиновой и фолиевой кислотой, содержит органические кислоты (яблочную, винную, щавелевую, янтарную). Белок облепихового шрота представлен 18 аминокислотами, на долю незаменимых аминокислот приходится третья часть.

«Использование данной добавки дает определенный экономический эффект, в частности, мы сокращаем количество муки. И этот факт нисколько не влияет на качество готовой продукции. Благодаря насыщенности шрота сахарами можно будет уменьшить объем дополнительного сахара. По органолептическим свойствам добавка влияет на цвет продукта, который приобретает золотистый оттенок. Вкус также становится ярким и необычным. В результате по низкой цене мы получаем продукт значительно полезней традиционного бисквита», – подчеркивает Тамара Буяхаева. Она планирует развивать исследование, чтобы в дальнейшем предложить новую добавку российским производителям.

Карта: