Студентка ИрГТУ разрабатывает проект реконструкции сада Томсона

Студентка VI курса института архитектуры и строительства ИрГТУ Анастасия Селянгина разрабатывает проект реконструкции знаменитого сада Томсона, которому в 2014 году исполняется 100 лет. Как сообщает пресс-служба вуза, молодой архитектор планирует возродить дух знакового для Иркутска места, наполнить его утраченными растениями и придать саду современный характер. Как сообщает начальник отдела экологической безопасности и контроля управления экологии администрации Иркутска Наталия Ступина, с 2011 года сад Томсона получил статус особо охраняемой территории историко-культурного значения. «Эта территория в Ленинском округе Иркутска находится под охраной нашего управления. В прошлом году в целях развития сада была разработана концепция, она одобрена и принята. Запланировано комплексное благоустройство территории. В этом году в саду проведем покос травы и обрезку деревьев», – отмечает Н. Ступина.

«Реконструкция зеленых насаждений - это комплекс мероприятий, предусматривающий полную или частичную замену деревьев, кустарников, цветников, газонов, садово-парковых дорожек и площадок, оборудования малых архитектурных форм, – говорит студентка. – В Ленинском районе нашего города всего восемь работающих скверов, шесть из которых находятся во 2-Иркутске и два в Ново-Ленино. В районе в целом неплохо обстоит дело с озеленением дворов и вдоль дорог, внутри дворового пространства есть организованные площадки для отдыха. Но как показывает практика, масштабных зеленых зон нет».

На сегодняшний день сохранилось около 10% озеленения, заложенного А. Томсоном: сад заброшен, часть деревьев выжжена, остальные заражены. Она считает, что задачей реконструкции сада Томсона является приспособление его территории к современным условиям с обязательным сохранением растительности и исторических элементов планировки. Неотъемлемая часть данной реконструкции – это восстановление зеленых насаждений, зонирование и благоустройство территории.

«Я хочу привнести в сад дух юности. Поскольку в Ленинском районе достаточно много школ, сад может быть не только научной, но и образовательной площадкой. Там может появиться увлекательная «Тропа здоровья», «Сад эволюции растений», в котором представлены образцы водных растений, лишайники, мхи, папоротники и др. растения. Кроме того, в саду можно организовать аптекарский огород, чтобы горожане могли выращивать лечебные травы и др. При жизни Август Томсон свободно делился с горожанами рассадой, черенками деревьев и кустарников. Люди приходили к нему, бесплатно работали, за это он щедро их одаривал. Этот подход также можно адаптировать», – отмечает А. Селянгина.

Основой проведения мероприятий по восстановлению и реконструкции насаждений сада Томсона в проекте выступает принцип максимального сохранения растительности и увеличение сроков ее жизни. В связи с тем, что видовое многообразие растений во многом утеряно, предполагается воссоздание ассортимента видов, который был при жизни основателя сада. Кроме того, рассматривается возможность посадки новых деревьев, кустарников и цветов.

Для благоустройства территории сада необходимо провести реконструкцию дорог и тропинок, организовать места отдыха, создать опытно-производственное поле, питомник, построить хозяйственные площадки, а также заменить малые архитектурные формы. В концепции развития запланированы мероприятия по устройству сухого ручья с мостиком, которые улучшат эстетический облик сада. «Чтобы сад был экономически выгоден, предлагаю организовать торговую точку для продажи семян и продукции, выращенной в саду. Также можно проводить платные семинары и экскурсии. В саду может появиться семенная лаборатория для развития хозяйства, – добавляет автор. - По предварительным расчетам, для полной реализации данного проекта потребуется около 430 млн рублей».

Иллюстрации: 
Карта: 
Загрузка...