Студент из Осинского района создает миниатюрные модели военной и гражданской техники из картона и проволоки

Изюминкой нынешнего фестиваля «Байкалмотор-шоу» стала коллекция студента Виктора Никифорова. Среди автогигантов, монстров тюнинга, как ни странно, не заметить машинки высотой не больше 10 сантиметров было просто невозможно.

Свой первый мини-грузовик из бумаги Виктор скроил и склеил два с половиной года назад. Сейчас его собрание насчитывает около полусотни машинок, танков и другой техники. 

Виктор Никифоров приехал в Иркутск год назад из поселка Приморского в Осинском районе. Поступил в университет на геологический факультет — на «Машиностроение» абитуриенту не хватило всего одного балла. Увлечение у парня самое необычное — конструирование из картона и бумаги.

Свою первую машинку, ГАЗ-51, Виктор смастерил 2,5 года назад. Ушло на это три месяца, получилось довольно неаккуратно, как оценивает сейчас автор свой грузовичок. Тогда еще он подбирал размеры деталей на глаз.

— Увидел в одной телепередаче моделирование из пластика и подумал: а почему бы не сделать то же самое из бумаги? — рассказал Виктор. — Первую машину сделал из картонных скоросшивателей: мама бухгалтер в школе, и дома таких много. Особенно хороши старые скоросшиватели — материал прочный. Сейчас я использую ватман: делаю чертеж, сканирую на компьютер, в графическом редакторе раскрашиваю и печатаю на цветном принтере.

Увлечение бумажными фигурками появилось гораздо раньше, еще в детстве наш герой увлекался оригами — складывал легкие самолетики, кораблики… Моделировать технику оказалось гораздо сложнее, но в этом-то весь интерес. Приходится узнавать много нового, а сам процесс сборки здорово увлекает, вырывая мастера из реального мира на несколько часов.

— Я ищу в Интернете фотографии выбранной машины, снимки разных деталей, чертежи и размеры, если они есть, до последнего винтика, который может быть виден со стороны при таком размере, — поэтапно описал процесс Виктор. — Уменьшаю до нужного масштаба, делаю чертежи, раскрашиваю в нужный цвет развертки деталей, затем вырезаю и собираю. Иногда до половины деталей приходится переделывать.

Обычный масштаб для работ — 1 к 34, хотя в коллекции есть и почти двухметровый самолет, он висит дома, в Приморском. Чем меньше модель — тем проще ее хранить, хотя крупные мастерить проще.

Для моделирования Виктор принципиально выбирает отечественную технику. И для жизни бы выбрал что-то русское, нехитрое и выносливое — например, УАЗ.

Еще в школе он сделал бумажную модель «таблетки» на радиоуправлении, работавшую на моторчике от DVD-проигрывателя.

Дома у парня специальный чертежный стол, за которым он может сидеть часами. В Иркутске обходится обычным письменным, заказал себе удобный «разделочный» коврик, чтобы на нем резать бумагу, использует нож острый, с тонким кончиком, зажимы, пинцет. Порой части модели настолько мелкие, что их и не сразу заметишь, а уж потерять проще простого: самая миниатюрная деталь находится в кабине модели военной машины — спидометр и приборная панель с кнопочками. Все это видно сквозь прозрачное окошко.

Военной техники среди моделей Виктора много. Когда он создавал миниатюру установки «Тополь-М», пришлось довольствоваться фотографиями с сайта Министерства обороны — многие детали, естественно, засекречены. Кстати, из Минобороны РФ на электронную почту пришло письмо, где спрашивали, с какими целями молодой человек интересуется этой моделью. Есть у студента и копия знаменитой полуторки, и много танков. Один, самый маленький, он даже отлил из пластика, используя деревянные формы. Но пластик едкий, быстро выпаривается, так что наш герой остался верен бумаге.

Один из танков Виктор сделал в честь своего деда, который в Великую Отечественную войну был минером-разведчиком, водил танк с тралом впереди.

— Дедушка получил ранение на войне и прожил немного, умер в 47 лет. Я его и не видел, но, говорят, сильно похож на него, — рассказывает Виктор. — От дедушки остались инструменты, отличный клей, которым раньше мебель пропитывали, инструменты, журналы про автомобили и мотоциклы, газеты.

Многие селяне ассоциируют внука с дедом из-за внешнего сходства, так же хорошо относятся к парню и так же обращаются к нему, если нужно что-то починить: Виктор никогда не откажет соседям. А в доме настоящая мастерская … Мама Виктора уже привыкла, что сын, приезжая из города на выходные, часто пропадает в мастерской. Хотя и по хозяйству наш герой помогает регулярно — за эти летние каникулы, после практики, успел построить баню.

Бензопилу мама купила Виктору, еще когда он учился в 7-м классе, мальчик ездил с мужиками за дровами. Мастерить из дерева когда начал — он и сам уже не помнит: игрушки, машинки, а потом и вещи для дома. В Усть-Орде вообще много людей с золотыми руками. Например, полуторка, что стоит в Бохане, — в рабочем состоянии, раритету заменили мотор, и каждое 9 Мая он выезжает на парад.

Создавая миниатюрные автомобили, изучая их устройство и механику, невозможно не увлекаться реальными. Еще одно хобби Виктора Никифорова — мотоциклы. Самый первый железный конь появился у парня еще в восьмом классе

— У нас был одноклассник-татарин, такой забавный. Он занимался мотоциклами и как-то раз продавал один, — вспомнил школьные времена Виктор. — У всех ребят были машины или мотоциклы, а у нас ничего не было, но очень хотелось! Я прибежал домой, подсчитал сбережения. Мой первый «Восход» стоил 680 рублей!

В апгрейд своего коня школьник вложил еще 4 тысячи и ездил на нем в свое удовольствие. Но однажды с рыбалки пришлось его везти на буксире. Месяц Виктор не трогал мотоцикл, так как не знал, с какой стороны за него взяться, а потом за 3 тысячи рублей купил еще один «Восход» и собрал из двух один — рабочий, добавив немного деталей. Всему учился сам, по книгам и журналам.

— Второй свой мотоцикл, Иж «Планета-5», 1987 года выпуска, я нашел на помойке. Вы бы видели глаза мамы, когда я его притащил! Он теперь вообще в идеальном состоянии, один такой на всю деревню! — гордится Виктор своими творениями. — В нем половина всего нового: колеса, диски, цилиндр, коленвал, коробка, сцепление, зажигание, аккумулятор. Бак почти неделю шкурил до металла, грунтовал, потом красил сам.

Иж — мощный конь, на нем можно и бревна возить, и на рыбалку ездить.

В планах у автолюбителя отреставрировать Иж-49, какой был у его деда, но пока что найти такой раритет не удалось.

Парень варит сам металл. На следующем автошоу собирается показать внедорожник с колесами от КамАЗа и мотоциклетным двигателем. Еще одна мечта Виктора — взяться за автомобили.

— Ищу подешевле автомобиль, который можно починить самому, а потом пользоваться. Мне было очень жалко, когда на «Мотор-шоу» «Бигфут» раздавил «Таврию» — ее купили всего за 7 тысяч, она даже ездила — нормальная машина!

Виктор Никифоров считает, что можно восстановить любое авто, было бы желание.

— Куда я дену мотоциклы, когда сделаю еще? Не знаю. Продавать я их не готов, но один точно подарю племяннику.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments