Стройотряды уходят в поле

Буквально через пару месяцев, после сдачи сессии, студенты на законных основаниях смогут вести праздный образ жизни. Однако для кого-то из них летние месяцы превратятся в рабочие будни.

Как и в старые советские времена, в регионе формируются студенческие отряды. В них ребята на практике осваивают рабочие профессии, получают первые трудовые мозоли, перенимают от старших опыт и знания.

Как отметил Николай Петров, председатель правления Иркутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», сегодня студенческие отряды — это одна из наиболее эффективных форм работы с молодежью. Студенты получают практические навыки, осваивают азы профессии и приучаются к добросовестному труду.

— Это своего рода кузница будущих работников. Если студент хорошо и добросовестно отработает сезон, у него есть все шансы попасть в кадровый резерв предприятия, где он работал. Такие примеры у нас есть. Молодые люди еще не успевают закончить обучение, а их уже приглашают на работу. И они благополучно совмещают учебу и трудовую деятельность.

Студенты могут попробовать свои силы в качестве строителей, дорожников, проводников, педагогов… Уже известно, что в этот летний сезон бойцы Байкальского студенческого строительного отряда отправятся ремонтировать дороги в Республике Саха (Якутия) и Бурятии, на острове Сахалин. Порядка 100 человек останется работать и в родном городе. Крупная иркутская строительная компания уже готова принять молодые кадры в свой резерв. Молодые люди освоят специальности плотника-бетонщика, сантехника, штукатура-маляра и др.

— Этот год для нас юбилейный. Исполняется 55 лет движению студенческих отрядов в России и 40 лет с начала строительства БАМа. Отрадно, что мы первыми начинаем работать на реконструкции и строительстве новых объектов на Байкало-Амурской магистрали. Для этого туда направятся 80 иркутских студентов, — отметил Николай Петров. — В отряды мы принимаем всех студентов очной формы обучения в возрасте от 18 лет. Главное при этом, чтобы у них действительно горели глаза и было желание работать.

Как правило, в ряды тех же стройотрядовцев вступают только самые активные студенты.

Во время учебы они уже стремятся попасть в число кандидатов, регулярно участвуют в различных трудовых буднях университета, будь то субботник или другое общественное мероприятие.

Не менее ответственно готовятся бойцы и педотрядов. Как правило, студенты этого направления работают в летних лагерях и на детских площадках. На протяжении всего сезона они должны следить за распорядком дня школьников, организовывать массовые мероприятия: развлечения, познавательные игры. Они должны отвечать за каждого ребенка. Нередко будущие педагоги в начале своей трудовой деятельности боятся даже подойти к детям, однако постепенно втягиваются в воспитательный процесс.

Еще одно актуальное направление — сельхозотряды. Во время посевной и уборочной страды студенты работают наравне с механизаторами или комбайнерами. Как правило, работодатели рассматривают студентов в этой отрасли уже в качестве будущих кадров, поэтому у молодежи есть все шансы в дальнейшем трудоустроиться. Они работают животноводами, ветеринарами, экономистами, зоотехниками, охотоведами. Причем не только на территории области, но и в других регионах. Так, к примеру, охотоведы выезжают в Уссурийск и другие города и страны.

Не менее интересная жизнь и у проводников. Когда еще студентам доведется поколесить по рельсам нашей Родины, углубить свои познания в географии и увидеть другие города? Правда, работа эта только на первый взгляд кажется такой романтичной. На самом деле молодым людям ох как приходится потрудиться!

В этом году открываются и новые направления студотрядов: энергетическое, туристическое и медицинское. Первое неразрывно связано со стройотрядами. Единственное отличие состоит в том, что в его состав войдут только студенты энергетических факультетов. Как они будут работать, на каких объектах — предстоит решить в самое ближайшее время.

О создании туристического отряда попросили сами студенты. Они отметили, что довольно часто летом в вузы обращаются иностранные граждане с просьбой найти гидов и организовать экскурсии. Студенты будут организовывать прогулки по городу, для того чтобы знакомить гостей Иркутска с его историей и достопримечательностями. Кроме того, ребята будут выезжать с экскурсиями на остров Ольхон и озеро Байкал.

Гораздо сложнее дело обстоит с медицинскими отрядами.

В настоящее время ведется активная работа по организации деятельности таких отрядов в Приангарье. Как отметил Николай Петров, скорее всего, в этом году студенты-медики будут работать в учреждениях здравоохранения за пределами Иркутской области.

По словам Николая Петрова, сейчас наступило самое активное время для определения объектов работ. Что касается студентов, то здесь ситуация гораздо проще. Многие их тех, кому уже довелось поработать, вновь готовы трудиться. В прошлом году в работе студотрядов приняло участие 3098 человек. В этом году их число будет не меньше. Однако, по словам Николая Петрова, главное не количество, а качество работы бойцов. В течение года лидеры отрядов — командиры и комиссары — проходят обучение, где изучают методы и стили управления, конфликтологию, психологические подходы к построению коллектива и т. д. Набор в отряды, как правило, ведется сразу после окончания очередного сезона. Желающих продолжить свою работу в студотрядах велико.

Руслан Манатов, студент ИрГУПСа и комиссар стройотряда «Байкал», будет работать уже третий сезон.

— О том, что у нас есть студенческие отряды, я узнал совершенно случайно, когда впервые задумался о прохождении производственной практики, — рассказывает Руслан. — Увидел объявление в университете о наборе в стройотряд и решил попробовать. Нас определили на олимпийские объекты в Сочи. Мы работали разнорабочими на строительстве нового железнодорожного вокзала в Адлере: устанавливали бордюры, укладывали асфальт, занимались благоустройством. В процессе работы я понял, что для меня это не просто практика, а интересная студенческая жизнь.

Иллюстрации: 

Ангарский молодежный стройотряд «Вектор» не только выезжает на строительные объекты, но и принимает активное участие в жизни города.
Ангарский молодежный стройотряд «Вектор» не только выезжает на строительные объекты, но и принимает активное участие в жизни города.
20 командиров и комиссаров студенческих отрядов Приангарья прошли обучение в окружной школе СФО в этом году.
20 командиров и комиссаров студенческих отрядов Приангарья прошли обучение в окружной школе СФО в этом году.
baikalpress_id:  93 161