Стройки вне закона

В Иркутске из 70 самовольных построек снесено только три

Проблему незаконного строительства в Иркутске пытаются решить уже не первый год. Эти здания, возведенные без учета строительных и экологических норм, представляют реальную опасность для иркутян. Сомнительные стройки, как правило, сопровождаются свалками строительного мусора, нарушением сейсмических норм. Есть совсем удивительные факты, когда незаконные объекты строят прямо на проезжей части, что вызывает вполне понятные транспортные проблемы.

Свалки и наркотики

Ситуацию с незаконным строительством в Иркутске обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска.

— В микрорайоне Университетском два года назад началось строительство незаконного здания площадью 448 квадратных метров, — рассказал депутат Евгений Стекачев. — Многоэтажка построена на перекрестке автодорог, что ухудшает видимость для водителей и создает аварийные ситуации. Надзорные органы знали, что это незаконная стройка. Тем не менее вначале был вырыт котлован, затем появился каркас дома. В апреле 2014 года судом был наложен арест на здание, началось судебное разбирательство. Но, несмотря на это, летом дом был обшит панелями, осенью появилась кровля, а в декабре фактически построенный дом был подключен к сетям водоканала и теплоснабжения. Как выяснилось, у застройщика есть разрешение на строительство временного павильона площадью 180 кв. м, а у построенного здания площадь в два раза больше.

Другой пример привела депутат Светлана Кузнецова. В поселке Кирова произошел фактически незаконный захват земли — построена целая улица домов, не имеющих разрешительных документов. В результате сейчас вокруг множество свалок строительного мусора, в том числе и на дорогах, что создает трудности для проезда автомобилей и общественного транспорта.

— Незаконная стройка находится рядом со школой № 29. Там вообще социальная катастрофа: свалка, днем и ночью постоянный грохот, наркоманы собираются. Жители постоянно жалуются, беспокоятся за детей.

Едва ли не у каждого депутата на избирательном участке находится как минимум несколько зданий незаконного строительства. Инициатор обсуждения, депутат Сергей Юдин, сказал, что только на одном его избирательном участке находится более 30 объектов незаконного строительства.

В целом, по предварительным данным, в городе насчитывается порядка 300 самовольно возведенных объектов — зданий, заборов и других построек. А ведь это не только нарушение строительных и экологических норм. Там, где строятся жилые дома, возникает целая армия обманутых дольщиков.

Если здание арестовано, то идут судебные разбирательства. Люди фактически остаются на улице — без новых квартир и без денег, вложенных в новое жилье.

Почему разрешают строить?

Как же так получилось, что в городе, где за строительством следят множество надзорных органов, каждый год появляются самовольно построенные здания, создающие серьезные проблемы для иркутян? По словам депутатов, сегодня в Иркутске сложилась ситуация как в известной пословице: «У семи нянек дитя без глазу». Причина незаконного строительства также кроется в лояльности судов и пробелах в Градостроительном кодексе.

Так, согласно постановлению Арбитражного суда РФ, отсутствие разрешения на строительство само по себе не может быть основанием для отказа в признании права собственности на самовольную постройку. Проще говоря, чтобы снести незаконно построенное здание, нужно еще в суде доказать, что оно представляет угрозу для граждан, что не всегда возможно. Увеличение числа самовольных построек также связано с упрощенным порядком регистрации прав собственности. Например, строительная компания берет разрешение на строительство вспомогательного помещения, не предполагающего наличия там людей, а в итоге возводит многоэтажный жилой дом.

Но, пожалуй, одна из главных причин, почему в городе процветает незаконное строительство, заключается в том, что в Иркутске фактически не выполняются решения по сносу незаконных зданий. Заместитель мэра города Сергей Кладов привел такую статистику: в течение всего 2014 года отдел судебных приставов произвел снос всего лишь трех незаконных построек, хотя нужно было ликвидировать 71 здание, по которым в службе находились исполнительные листы. По мнению временно исполняющего полномочия председателя думы Иркутска Александра Ханхалаева, публичный снос самовольных построек имеет сильный моральный эффект — такие меры для недобросовестных застройщиков являются ярким примером того, к чему может привести незаконное строительство.

Проблема морального плана

В свою очередь руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймур Магомедов сказал, что снос зданий требует больших затрат, а денег государство выделяет крайне мало. Если в прошлом году еще поступали средства из федерального бюджета, то в этом году из-за сложной экономической ситуации в стране денег от Федерации служба не получила. В итоге снос зданий приставы проводят за счет должника или взыскателя. Понятно, что застройщик вряд ли согласится выделить деньги на снос только что построенного здания.

Существует и другая проблема — морального плана. Бывает, сотрудники службы отказываются выполнять решения судов в ситуациях, когда в незаконно построенных жилых домах, подлежащих сносу, уже живут люди. Ведь среди них могут быть и ветераны, и малоимущие, и инвалиды, и многодетные семьи.

О несогласованных и не всегда компетентных действиях подразделений администрации говорили и представители прокуратуры города. Например, нередко разрешение на строительство зданий выдается комитетом по градостроительной политике уже после того, как самовольная постройка возведена.

— Мы уже неоднократно обсуждали этот вопрос, — сказал депутат Сергей Юдин, подводя итог дискуссии. — Мошенники строят дома, а мы расписались в полной беспомощности! Для того чтобы наши действия были согласованными и чтобы все-таки решить проблему незаконного строительства, я предлагаю создать на базе КУМИ или другого управления администрации специальный отдел, который занимался бы только незаконным строительством и вел консолидированную работу со всеми органами: и с администрациями города и области, и с прокуратурой. Иначе решить эту проблему будет очень сложно.

На улице Пролетарской разрушается самовольная постройка, примыкающая к детскому приюту.  Иркутяне боятся, что могут получить травмы, и стараются обходить опасную стройку.
На улице Пролетарской разрушается самовольная постройка, примыкающая к детскому приюту. Иркутяне боятся, что могут получить травмы, и стараются обходить опасную стройку.
Загрузка...