Стройка века

Студенты стройотряда СНИП Иркутского национального исследовательского технического университета участвуют в возведении Керченского моста.

В начале июля на всех центральных каналах ТВ был показан репортаж об участии студентов в строительстве моста через Керченский пролив. Среди российских городов, откуда приехали молодые строители, прозвучал и Иркутск. Всего 87 студентов, и десять из них — парни из стройотряда СНИП Иркутского национального исследовательского технического университета. На известный всей стране объект они отправились впервые. А стройотряд ИРНИТУ «Вечный двигатель» уже второй год помогает возводить атомную станцию в Озерске Челябинской области. Они также были первыми из иркутян, кто отправился на строительство Южно-Уральской АЭС. Вообще, стройотрядовцев вуза летом можно увидеть в разных уголках России — они и дороги строят, и здания, и красную рыбу заготавливают.

Поскольку студентам разрешили работать на строительстве Керченского моста впервые, то вскоре после их приезда в станице Тамань Краснодарского края провели посвящение ребят в строители. В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Тен и заместитель командира аппарата Центрального штаба МООО "РСО" Геннадий Громяцкий. Поддержать студентов приехали командир штаба студенческих отрядов ИРНИТУ Роман Гринюк и проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Евгений Баймачев. 

— После того как в октябре прошлого года Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) сообщило, что собирается привлечь к строительству Керченского моста студентов, разговоров о том, что нужно отправить наших ребят в Крым, было много, — рассказывает Роман Гринюк. — Мы писали письма в Центральный штаб студенческих отрядов России в Москве, но согласия так и не получили. И в начале лета на одном из наших мероприятий, куда был приглашен Сергей Тен, ребята у него спросили: «А почему мы не едем в Крым?». Сергей Юрьевич провел переговоры с министром транспорта РФ, с Росавтодором. В результате было заключено соглашение между Иркутским региональным отделением Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и ПАО "Мостотрест". И десять наших парней отправились строить мост через Керченский пролив.

Готовы работать больше

В Крым отправили самых опытных и надежных ребят. Стройотряд СНИП работает круглогодично, ремонтирует не только объекты вуза (общежития, корпуса), но иногда и городские здания. 

На строительство Керченского моста парни уехали на поезде 25 июня. С 1 июля они уже приступили к работе. Их разместили в вахтовом городке, который возведен специально для строителей — на огромной территории находится множество домиков из сборных панелей-сэндвичей. Есть столовая, в которой могут питаться 1000 человек одновременно. 

— Пока у нас самый маленький отряд, — говорит Роман Гринюк. — Но мы можем предоставить гораздо большее количество бойцов. Можно даже создать сводный отряд из студентов разных вузов. Когда мы были на посвящении, познакомились с мастером, под началом которого работают наши студенты. Он сразу пожаловался на них — рвутся работать больше, чем положено. А по Трудовому кодексу им положено трудиться по 8 часов пять дней в неделю, два выходных. Ребята жаловались, что готовы работать больше, но мастер не дает. 

На строительстве моста студентам поручают несложные работы, которые не угрожают их жизни и здоровью. В частности, стройотрядовцы обустраивают уже готовые площадки, осуществляют предподготовку строительных материалов и конструкций для дальнейшего использования на объекте, укладывают геологическую сетку, укрепляют откосы и насыпи трассы, проводят другие работы, не требующие специальной подготовки. Всем им выдали форменную одежду и обувь. Домой ребята вернутся к началу занятий — 1 сентября.

Командир — девушка

Стройотряд «Вечный двигатель» уже второй год ездит в город Озерск Челябинской области на возведение атомной станции. Эта стройка называется всероссийской — в ней принимают участие 25 отрядов со всей страны, всего около 600 студентов. ИРНИТУ здесь представляют 14 человек. 

Единственная девушка из 600 человек — командир отряда из Иркутска, студентка ИРНИТУ София Белоусова. 

— София учится на направлении «Уникальные здания и сооружения», поэтому для ее профессии участие в строительстве атомной станции очень полезно, — говорит Роман Гринюк. — Мы ее, конечно, предупреждали, что будет нелегко — вокруг несколько сотен парней, но она девушка очень упорная и умная. Знаете, командиром отряда ее выбрали сами члены отряда — все 13 парней. Так что я уверен, что она справится. 

Всероссийская стройка отличается от обычной тем, что здесь возрождены лучшие традиции советских времен. Проводятся спортивные мероприятия, соревнования между отрядами по трудовым показателям. Лучший отряд получает переходящее знамя. 

— Здесь как в трудовом лагере, но все-таки люди взрослые и работа для них на первом месте, — говорит Роман Гринюк. — Зарплата обычно сдельная, так что трудиться приходится хорошо, на совесть. Наши ребята стараются перевыполнять нормы, и работодатели это поощряют материально.

Точки на карте

Один из стройотрядов ИРНИТУ уехал на Сахалин — строить автомобильные дороги. Это направление привлекательно для студентов: поездка засчитывается им как практика, а во время работы они обретают бесценный опыт. Тех ребят, кто был на Сахалине в прошлом году и хорошо зарекомендовал себя, в нынешнем уже разобрали на должность мастеров. Ведь в строительстве нужны не только хорошие рабочие руки, но и управленцы. 

В середине июля уехал путинный отряд «Прибой» на Камчатку, в поселок Озерновский. 16 парней занимаются там переработкой красной рыбы. Командир отряда Марк Чичерин рассказал, что в прошлом году ездило всего 10 человек. Кто не ленился, заработали неплохие деньги — за полтора месяца порядка 135 тыс. рублей. 

Студенты ИРНИТУ входят и в состав непрофильных сводных отрядов из представителей разных вузов. Как правило, это сервисные отряды — горничные, бармены, официанты. Ребята ездят в Ялту, на маломорские турбазы на Байкале. В этом году уехали и на Аршан — там требовались кухонные работники и даже один мясник. 

Стройотряд СНИП — самый большой в ИРНИТУ. Работа есть даже для тех ребят, кто остался летом в городе. Сейчас они занимаются ремонтом УФОЦ — учебного физкультурно-оздоровительного центра. Работы здесь идут с февраля. Сейчас продолжается второй этап — ремонт большого игрового зала и нескольких административных помещений. УФОЦ расположен на территории Студгородка, тут работают порядка 20 человек. 

Кроме того, СНИП занимается еще одним важным делом — ремонтирует общежитие № 7. Капремонт подразумевает замену коммуникаций, стен, потолков. Это уже сделано. Теперь студенты — около 50 человек — проводят общестроительные работы: штукатурка, шпаклевка, покраска, замена и укладка плитки. В общежитии площадь ремонтных работ составляет почти 1000 квадратов. 

Загрузка...