Строители округа разработали уникальную детскую площадку

Первый образец уже установлен в новом детском саду поселка Кутулик

Строительство детского сада завершается в поселке Кутулик Аларского района. Новое дошкольное учреждение, рассчитанное на 98 мест, возводится рядом с действующим садиком. Объект остро необходим поселку — устроить ребенка в сад на данный момент проблематично. Поэтому в самом начале стройки, а это было всего три с половиной месяца назад, строители поставили задачу сдать объект в октябре. Удалось ли выполнить это обещание, узнала корреспондент нашей редакции.

План Наполеона 

План по-настоящему наполеоновский. И это в данном случае не расхожее выражение, а просто повседневный факт — бригадир Наполеон Чидилян ни на минуту не дает расслабиться своим двенадцати работникам.

— И в жару, и в холод выходим. Делаем по три-четыре нормы. Трудимся весь световой день. Стараемся от души. Таких садов мы еще не строили. Проект очень хороший, детям будет комфортно, — говорит Наполеон Чидилян. — Закончим на днях, осталось только завершить фасадные работы и расставить внутри помещений мебель.
Сад, который возводят по программе «Развитие дошкольных учреждений», будет современным, в двух корпусах разместят просторные спальни, игровые, административные помещения, столовую и актовый зал. Но изюминка стройки не в этом. Настоящим украшением проекта стала уникальная детская площадка.

— Когда перед строительной фирмой встала задача установить игровую площадку, мы специально поехали по разным, уже сданным объектам, чтобы посмотреть, как с этим справляются другие строители. То, что мы увидели, нам совсем не понравилось. Площадки выглядели одинаково безлико и сделаны были из довольно травмо-
опасных материалов. Тогда один из работников нашей фирмы — Генрих Адольфович Бартле — взялся за разработку новой площадки, — говорит начальник стройки Борис Брыжеватых.

Дебют вышел удачным. Площадка от строителей округа получила сертификат. В ней учтены все нормы. Она сделана из экологичных материалов таким образом, что получить травму практически невозможно. Срок эксплуатации по сравнению с другими площадками увеличился и составляет 15 лет. Теперь, если правительство области одобрит этот проект, такое ноу-хау смогут использовать и другие строители.

Выгода для бюджета 

Еще одним несомненным плюсом нового сада является его расположение. Вблизи находятся школа и физкультурный центр. Если сложить все эти учреждения вместе, получится настоящий детский городок. Стройка развернулась вблизи действующего сада № 1, новый объект войдет в его состав.

— Руководство района осознанно выбрало эту площадку. Это удобно для детей и родителей. Кроме того, району не придется принимать на работу нового директора, работников пищеблока. При строительстве рядом с действующим объектом в разы удешевляются вопросы тепло-, электро-, водоснабжения и канализации.

Инфраструктура новых корпусов будет полностью подключена к действующему детсаду. Но нам, строителям, пришлось непросто — расчищали площадку, выводили все коммуникации за ее пределы. На нашем языке это называется «стройка с обременением». На это ушел месяц, а так бы построили еще быстрее, — говорит Борис Брыжеватых.

Но все трудности позади. Самое главное, как подчеркнул мэр района Александр Футорный, со сдачей сада удастся полностью закрыть очередь на получение дошкольного образования в поселке. Что же касается Аларского района, то в ближайшее время будет отремонтирован сад в Ангарстрое, а в 2015 году завершится строительство сада в селе Аляты.

Стоит отметить, что сад в Кутулике возводится по новой для Иркутской области схеме — под выкуп. Многим читателям непонятно, что это значит. Мы спросили генерального директора ООО «Стройсервис» Сергея Шеметова (именно его компания строит сад в Кутулике), в чем плюс такой схемы.

— Если вы читаете в прессе, что объект возводится под выкуп, то это значит, что строители все делают за свой счет. Продажа и поступление денег — только после официальной сдачи. По моему мнению, такая схема имеет много плюсов, — говорит Сергей Шеметов. — Во-первых, улучшается качество. Ведь строители не могут сделать плохо — у них просто не примут работу. Во-вторых, это ускоряет стройку, так как не нужно проводить процедуру аукциона. И, в-третьих, это исключает то, что строить будут мелкие фирмы, у которых нет нормальных объемов. Грубо говоря, те, кто только обещает, но не может ничего сделать, так как нет средств. Например, на все работы в Кутулике будет потрачено около 100 млн рублей. По такой же схеме наша компания сейчас возводит шесть квартир по переселению из ветхого жилья в Бохане. Слышал, что правительство хочет доработать схему — принимать объект по мере стройки. Например, сделал нулевой цикл, его проверили — получил деньги; потом следующий этап — опять проверка и так далее. Это было бы еще лучше, и если эти планы превратятся в реальность, то, думаю, они будут поддержаны строителями нашего региона.

baikalpress_id:  99 131