Строитель монастырей ищет непьющих волонтёров

Волонтеры на строительство монастырских комплексов требуются в Слюдянском районе.

Самое главное, чтобы они были без вредных привычек. Храмы при монастырских комплексах почти готовы, теперь очередь за келейными корпусами. Инициатор строительства Валерий Куренков говорит, что без помощи добровольцев не обойтись, а требование о трезвости продиктовано суровой необходимостью жизни.

— Не волонтер, а трудник! — поправляет Валерий Куренков, герой не одной нашей публикации. Именно так называются добровольцы, которые на безвозмездной основе, за пищу и кров работают на постройке храмов.

Глубоко верующий человек Валерий Куренков делом своей жизни считает строительство монастырей в родном Слюдянском районе. Монастырских комплексов, по задумке Куренкова, в округе будет три — в Култуке, Тибельти и Быстрой. Они сооружаются одновременно. В Култуке главное строение комплекса — собственно храм — был достроен и освящен. Там идут службы.

— На храмы в Тибельти и Быстрой нужно еще миллиона полтора на каждый — не считая расходов на ограждения, на бурение скважин, — рассказывает Валерий Павлович. Монастырские комплексы строятся на пожертвования. Жертвуют в основном иркутяне — и состоятельные, и не очень. Имена свои жертвователи просят не афишировать.

— Сегодня мы начали делать заготовки на келейный корпус, где будут проживать монахи. Строим также на пожертвования. Ангарский цементный завод выделил на строительство 5 тонн цемента. Всего надо 40 тонн. Одна женщина пожертвовала 100 тысяч на быстринский храм — теперь можно будет двери поставить. Через месяц быстринский храм будет с дверями.

Куренков говорит, что деньги всегда находятся, как пример Божьего внимания приводит следующий факт: храмов еще не было, а колокола уже появились, на колокола уже нашлись жертвователи.

Не остается в стороне от богоугодного дела и администрация.

— В Култуке выделен дополнительно под нужды храма, будущего монастыря, целый гектар земли.

Освящая храм в Култуке, владыка Вадим сказал, что на монастыри нужны монашествующие. Валерий Куренков уверен, что монашествующие найдутся. Он считает, что монашеская молитва имеет особую силу:

— У нас Байкал, такие запасы воды. Нужно, чтобы молитва охраняла чистоту озера. И потому Бог строит эти монастыри.

Он говорит, что ему звонят люди и высказывают желание быть послушниками в будущих монастырях. Кроме того, он сам побывал в Москве, где искал советы относительно своего монастырского проекта.

— Я встречался со старцем Илией, духовником Святейшего Патриарха. Он сказал, что монастыри будут и монахи будут. Как только придут монахи, те комплексы, которые мы построили, станут монастырями.

Но пока главная задача — продолжить строительство и выстроить не просто храмы, а комплексы, куда могли бы заехать монахи. Нужны волонтеры без вредных привычек, которые поработали бы на строительстве. Требования о трезвости не из пустого взялись. К сожалению, работники, которые трудятся на стройке, бывает, уходят в загул, и строительство останавливается.

Трудникам-волонтерам предоставят место для проживания — возле храма в Култуке есть небольшой дом. Организаторы строительства также позаботятся о пропитании.

— Посажено 28 соток картошки, будет чем кормить народ.

Желающим можно обращаться по телефону 89086641779.

Иллюстрации: 

Храм в Тибельти еще не совсем готов. На его окончание нужно около полутора миллионов рублей.
Храм в Тибельти еще не совсем готов. На его окончание нужно около полутора миллионов рублей.
baikalpress_id:  96 474