Строить как себе

Еще в начале года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко рассказал о планах регионального правительства по строительству социальных объектов. В частности, о том что планируется в 2014 году построить 40 детских садов. В течение весны-лета объекты активно строились, но, как выяснилось на совещании, которое губернатор провел на прошлой неделе, далеко не везде все гладко. Глава региона лично разбирался в причинах отставания от графиков, а ответственных призывал отнестись к строительству социальных объектов как к стройке собственного дома. 

В зоне риска

В этом году в Иркутской области должно быть создано 18294 новых места в дошкольных учреждениях, что позволит существенно снизить очередность. Из федерального бюджета нам выделено 899,2 млн рублей (в 2013 году было 962,2 млн рублей). Таким образом, остается всего год, чтобы выполнить указ президента, направленный на обеспечение доступности дошкольного образования для ребят в возрасте от 3 до 7 лет. К 2016 году такое понятие как «очередь в детский сад» должно исчезнуть из лексикона жителей страны. 

В Приангарье ведется активная работа не первый год. Но только своими силами не справиться, а чтобы рассчитывать на средства федерального бюджета в 2015 году, необходимо предоставить именно столько мест, сколько запланировано. 

- Если деньги не освоены, за Министерством образования и науки РФ сохраняется право об изменении размера субсидии в текущем году и невыделении субсидии в будущем, - напомнила министр образования Иркутской области Елена Осипова.

Надо признать, что таких темпов строительства в регионе не было давно, если не сказать,  никогда. Но на сегодняшний день, по словам министра, процесс ввода объектов в ряде территорий сейчас вызывает беспокойство: стройки порой ведутся очень медленно, хотя регион уже научился строить быстро, иногда уже построенные садики долгое время в силу определенных причин не могут принять ребятишек.

Так, еще не действует детский сад «Сказка» в микрорайоне Луговое Иркутского района, та же картина в деревне Грановщина, где дошкольное учреждение открылось в начале сентября, но пока находится на временном электроснабжении. 

Из 10 объектов, планируемых к вводу в 2013 году, введено только шесть. До сих пор не достроены детсады в Усть-Илимске, Осе, в деревне Алехино Черемховского района, в Олонках Боханского района. 

Министр особое внимание обратила на строящиеся дошкольные учреждения, которые находятся в группе риска. Это детский сад в Большом Луге Шелеховского района и в селе Хомутово Иркутского района. И в первом и во втором случаях к строительству подрядчик еще не приступил. Причина – неподходящие площадки. 

Как пояснил министр строительства, дорожного хозяйства Михаил Литвин, на участках, которые зачастую выделяют мэры, просто невозможно строить.

- Либо там старые фундаменты, которые невозможно выковырять, либо линии электропередач, либо коммуникации, которые надо перекладывать, а это дополнительно потраченное время и средства. В Большом Луге детский сад начали строить одновременно с объектом в Олхе. И если в Олхе здание практически готово, в Большом Луге мы уже четвертый месяц не можем выйти из воды – участок подтапливается. А другого нет.

- Почему не выбрать самое лучшее место под садик? Почему в болоте выделяете-то? – спросил губернатор мэра Шелеховского района Максима Модина. 

- Там до этого был объект, он впоследствии разрушился, - попытался объяснить глава территории. 

- Так он потому и рухнул, что на болоте стоял. Если бы вы строили свой дом, то выбрали бы там место? Ну, нет же конечно. Тогда почему вы, мэры, так относитесь к социальным объектам, к людям? - отрезал Сергей Ерощенко.  

Мэр не нашел, что ответить по существу.

Площадка в Хомутово и вовсе потребовала сноса ветхого здания, которое на ней находилось. Были там и проблемы с коммунальными сетями. Активности застройщик не проявляет. 

Несколько на других условиях, на средства бюджетного кредита, строится детский сад в Зиме. Впрочем, «строится» для происходящего там процесса слишком громкое слово.  Проблема также в выделенной площадке, не очень пригодной для стройки. Четыре-пять месяцев у застройщика ушло только на то, чтобы забить сваи. Кроме того, в процессе работы обнаружился старый фундамент школы. Несмотря на то, что аукцион состоялся в декабре прошлого года, строители долго не приступали к работе, потому что участок не был обеспечен электроэнергией. И эта проблема до последнего времени не решалась.

- Так нужно было бить в колокола, ко мне обратиться сразу, - терял терпение губернатор. – Строители, когда видите что за площадка, зачем вы туда заходите? А минстрой почему медлит? Надо выбирать площадки вместе с мэром. На стадии выбора все вопросы должны быть решены. А в  проектировании надо учитывать подготовку площадки.

Что в Иркутске?

Особая ситуация – с детскими садами Иркутска. Очередь здесь самая высокая в области, так что одним-двумя садиками проблему не решить, как в многих других территориях. Требуется масштабное строительство.

В текущем году, по словам мэра Виктора Кондрашова, строятся восемь садиков, строительство еще 13 намечено на будущий год. Муниципалитет на эти цели выделил 1 млрд 120 млн рублей, столько же город надеется получить из областного или федерального бюджета.  Это позволит полностью решить проблему с детсадами в региональном центре. 

- В отличие от небольших городов, у Иркутска несколько иное положение. Мы даем льготы предприятиям, работаем над тем, что город получал больше денег с увеличением доли НДФЛ в местном бюджете, делаем это осознанно, - подчеркнул Сергей Ерощенко. - Мы, конечно, найдем вам деньги, будем обращаться в федерацию, и свои дадим, но хотелось бы, чтобы и вы изыскивали собственные резервы, а не были инфантильными руководителями. Иркутск должен быть локомотивом в социальном обеспечении. Я говорю не только про садики, но и про школы, и про дворы и парки.

Глава региона поручил правительству все проблемные объекты взять на контроль и пообещал в октябре побывать на каждом из них, будь он в Иркутске, Зиме или Шелеховском районе. Застройщикам  же, которые ведут работы по всей территории области и имеют дело с госконтрактами, Сергей Ерощенко рекомендовал неукоснительно их исполнять. Иначе в будущем можно их и не получить. 

ПЛАН

Обеспечить в 2014 году ввод дополнительных 18294мест в детсадах, в том числе за счет:

  1. Строительства новых зданий дошкольных образовательных организаций – 4820 (в том числе за счет федеральных средств – 280);
  2. Приобретения зданий и помещений, возврат в систему дошкольного образования зданий, используемых не по целевому назначению – 1913 (в том числе за счет субсидии - 1029);
  3. Проведение реконструкции и капремонта – 1123 (в том числе по субсидии– 975);
  4. Проведение текущего ремонта – 4237;
  5. Иных форм предоставления услуг дошкольного образования – 4573 места.

ФАКТ

Создано 3715 новых мест, из них за счет:

  1. Строительства – 240 мест (поселок Маркова Иркутского района);
  2. Возврата в систему дошкольного образования зданий – 330 мест (Братск - 155 мест, Усолье-Сибирское - 175);
  3. Приобретения зданий, помещений – 565 мест: Нукутский - 55, Иркутский – 125, Эхирит-Булагатский - 125, Слюдянский - 130, Осинский - 55, Заларинский – 75.
  4. Приспособления зданий и помещений под реализацию программ дошкольного образования – 135 мест: Нукутский район - 25, Усть-Илимск - 75, Качугский - 10, Тулунский - 25;
  5. В частных образовательных организациях – 110 мест.
  6. Дополнительно в иных формах для реализации программ дошкольного образования – 2335 мест.

 

Источник: Наша область
24/09/2014 - 08:21
Метки: Слово
Загрузка...