«Стреляй, но только их не трогай»

Четыре отморозка убили 20-летнего парня из посёлка Прибрежного Братского района и ранили его девушку

Вячеслав Беляков учился  в инженерно-строительном институте СФУ в Красноярске
Вячеслав Беляков учился в инженерно-строительном институте СФУ в Красноярске

В ночь на 23 февраля Слава Беляков выехал из Красноярска на автомобиле «Лада-Приора» домой на каникулы. Парень водил машину не первый год.

В этот раз взял с собой невесту Ксению, чтобы познакомить девушку с родителями. Компанию влюблённым в дальней дороге составили ещё два друга из соседнего посёлка Тэмь. Финал поездки никто не мог представить даже в страшном сне…

До дома оставалось совсем чуть-чуть, километров пять, не больше, когда дорогу молодёжи перегородил автомобиль «Жигули». Рядом с ним находилось несколько человек, один из них держал ружьё.

Позднее выяснилось, что огнестрельное оружие нападавшие добыли в ближайшей деревне, ограбив пенсионерку.

— Налётчики ездили в Булук. Там две бабульки живут — их, видимо, они хотели ограбить, но не получилось. У одной из пенсионерок гостил внук, его избили, забрали ружьё, хранившееся дома после смерти хозяина. С этим стволом они и начали потом тут куролесить, — рассказал глава посёлка Прибрежного Юрий Мариньчев.

С ружьём к остановившейся «Приоре» Вячеслава подошёл знакомый — односельчанин из Прибрежного, но вместо приветствия водителю потребовал выйти из машины.

— Они были очень злыми, — вспоминает Ксения. — Слава вышел из машины, ему почти сразу сказали, что сейчас будут стрелять. Он ответил: «Стреляйте, только их не трогайте». Случилось всё достаточно буднично, словно обменялись приветствиями. И сразу прогремел выстрел. Никто из сидевших в салоне не ожидал такой быстрой и кровавой развязки. Заряд попал Славе в спину, когда он повернулся, чтобы отойти от машины. Я думаю, что он умер в эту же секунду.

Вячеслав поплатился жизнью, вероятно, за то, что узнал бандитов. Остальным пассажирам налётчики приказали покинуть салон, лечь на снег, отдать телефоны и кошельки. В этот момент один из нападавших достал нож.

— Когда мы уже все лежали, я приподнялась на локоть, и в этот момент один из парней подошёл ко мне и нанёс удар ножом мне в грудь, задев лёгкое, — вспоминает напуганная девушка.

Бросив в снегу убитого Вячеслава, раненую Ксению и остальных, разбойники сели в их автомобиль и отправились в сторону Братска. Выжившие ребята остановили первую попавшуюся фуру и смогли дозвониться до родственников в Прибрежный. Оттуда на место происшествия выехала скорая помощь.

— Славу пытались реанимировать в течение, наверное, 40 минут, — рассказывает Ксения, — у него даже появился пульс. Скорая забрала и меня, и Славу... Позвонили, чтобы нас встречала реанимация, выехавшая из Тулуна. Но, когда нас встретили, врачи сказали, что уже поздно, он умер…

Тем временем четверо нападавших попытались по дороге угнать ещё один автомобиль, внедорожник. Водителю, который чудом не пострадал, удалось скрыться, он обратился в полицию.

Зная, что их уже ищет полиция, бандиты бросили «Ладу-Приору» и пересели в такси. Но в районе Порожского кольца злоумышленников уже ждали сотрудники полиции, ГИБДД и СОБРа: они останавливали всех, кто подъезжал к посёлку Тэмь, досматривали автомобили.

Преступников задержали в районе села Кузнецовка, ими оказались уроженцы Братска и Братского района, в возрасте 23—29 лет, они уже дали признательные показания. Следователи СКР установили, что раньше задержанные привлекались к уголовной ответственности за имущественные преступления. Обвинения преступникам предъявлены по ряду статей, в зависимости от роли каждого: «Разбой, совершённый с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «Убийство, совершённое из корыстных побуждений», «Покушение на убийство двух лиц, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений, «Угон транспортного средства, совершённый с применением насилия». Братский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу.

В Прибрежном о злоумышленниках сейчас не говорят. Только об их жертвах. Произошедшее потрясло посёлок.

— Я хорошо знаю семью, это уважаемые люди в посёлке.

И весь посёлок в таком ужасе от этого горя, просто слов нет... — сокрушается Галина Башун, жительница Прибрежного.

Выжившая после ножевых ранений Ксения сейчас находится в больнице Тулуна, её попутчики — у родителей в Тэми. Ещё не отошедшие от шока, они пытаются жить дальше.

Вячеслава похоронили вчера в родном посёлке...

По материалам БСТ,  пресс-службы СУ СКР России по Иркутской области

Фото из соцсетей

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments