«Стреляли, пришел»

Победитель первенства Европы Артем Черноусов впервые взял в руки пистолет три года назад

 

 Еще одного чемпиона явила миру некогда знаменитая иркутская спортсменка, а ныне заслуженный тренер России Галина Корзун. Ее воспитанник, 19-летний Артем Черноусов, не просто вошел в число сильнейших стрелков-пистолетчиков России по юниорскому возрасту, но выдал целую серию побед — в том числе и на первенстве Европы в Голландии. Удивительно, но стрелковое оружие Артем освоил лишь три года назад. Работать со столь великовозрастным новичком отважится не всякий специалист. Галина Николаевна рискнула — и чутье в который уже раз ее не подвело...

 — Дедушка привел меня в секцию по стрельбе из лука в 9 лет, — рассказывает Артем. — Шесть лет я весьма серьезно занимался этим видом в тире Дворца спорта, у тренера Нины Александровны Максименко. Звезд с неба не хватал — так, локальные успехи в основном, на региональных турнирах. Когда немножко повзрослел, понял, что особых перспектив здесь нет. Решил завязывать со спортом...

Но в дело вновь вмешался мой дед Леонид Александрович — кандидат в мастера спорта по очень популярному в наше время биатлону, между прочим. Начинал он, когда этот вид спорта только зарождался: стреляли, говорит, из трехлинейки на 100 метров. Так вот по его настоянию я и оказался здесь, в стрелковом тире. Некоторые тренеры сразу сказали «нет». И только Галина Николаевна, у которой уже был опыт работы с великовозрастными дебютантами, решила попробовать... С первыми тестами справился легко — нужно было пройти с закрытыми глазами 10 метров и удерживать пистолет на вытянутой руке. А уже на первой тренировке показал неплохую кучность стрельбы. Так вот и состоялся у меня переход с одного вида оружия на другой.

— Человек подготовленный, физически крепкий, еще и от надежного, уже проверенного специалиста — почему бы не попробовать, — вступает в разговор Галина Корзун. — Моя Валерия Кладовикова тоже начинала у Нины Максименко, потом пришла ко мне — в итоге стала чемпионкой Сурдолимпийских игр. Артем показал себя парнем способным, целеустремленным, оставалось только технику поставить, объяснить, направить.

Дела у парня почти сразу пошли в гору — добавлял с каждой тренировкой, с каждым турниром. Первый разряд, говорит, выполнил быстро и довольно легко. С нормативом кандидата в мастера вышло чуть сложнее: какое-то время для достижения цели постоянно не хватало буквально одного-двух очков. Сейчас в одном из упражнений уже стреляет «по мастеру».

В 2014 году Артем попал на карандаш наставников юниорской сборной. По сумме набранных рейтинговых очков он стал одним кандидатом на поездку на первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия в Голландию. Но, согласно правилам, сибиряку необходимо было до этого престижного старта засветиться на международном уровне. Поступило предложение съездить в январе на турнир в Австрию. Но легко сказать — гораздо труднее сделать. Где Иркутск — и где Инсбрук, куда необходимо было прибыть… Да и время подвернулось не слишком удачное: самый разгар кризиса — евро более 75 рублей... А в начале года, как это часто бывает, бюджетных денег не найдешь. В общем, вся финансовая составляющая этого путешествия тяжким бременем легла на плечи родителей спортсмена.

— Неожиданно нарисовалась еще одна проблемка, — говорит Артем. — Оказывается, чтобы получить в первый раз шенгенскую визу, мне нужно было лично приехать в посольство Австрии. Пришлось срочно брать билеты до Москвы, а это более 20 тысяч рублей, и лететь. И все это для того, чтобы сотрудник учреждения, взглянув на меня в окошко, поставил печать на документ.

Вернулся домой, а через неделю опять в Москву. Далее — поездка в Австрию. Жили в Руме, пригороде Инсбрука, там и соревновались. Несмотря на то, что программа пребывания была довольно насыщенная — участвовал сразу в трех турнирах, удалось посмотреть окрестности, съездить в горы, прокатиться на фуникулере. Инсбрук, который, как известно, дважды принимал зимние Олимпийские игры, это очень аккуратный, красивый европейский город с населением немногим более 100 тысяч человек. Расположен среди гор.

В двух юниорских турнирах я выступил практически одинаково — неплохой результат в квалификации (по 575 очков). Уверенный выход в финальную часть (один раз даже с позиции лидера), и далее оба раза шестое место. Главную задачу в итоге выполнил — необходимые рейтинговые очки набрал, на международном уровне засветился. Ну а в качестве бонуса еще и второе место на взрослых коммерческих состязаниях здесь же завоевал, 75 евро заработал.

После Австрии выступил в Ижевске на первенстве России, где показал лучший свой результат — 577 баллов. Затем был тренировочный сбор в Подмосковье, на базе сборной «Лисья нора», после чего мы отправились в голландский Арнем — на первенство Европы...

По словам Галины Корзун, она трезво оценивала шансы своего ученика — опыта было маловато, а потому даже попадание в восьмерку лучших было бы для Артема серьезным успехом. Однако иркутянин удивил всех. В финал он пробился, показав второй результат, причем в компании сильнейших в данном упражнении (пистолет, 10 метров) оказался единственным из россиян. Дальше больше. В решающем раунде, где после каждой серии из двух выстрелов вылетает по одному спортсмену, Черноусов поражал «десятку» за «десяткой» и очень скоро выбился в лидеры. Перед заключительной серией он опережал своего главного оппонента, спортсмена из Латвии, на три десятых балла...

— И тут нервы у соперника не выдержали, — считает Артем. — Как он потом сам рассказывал, поднял пистолет, подумал об этих трех десятых и выстрелил... в «семерку». Этим подарком я, конечно же, воспользовался...

Кроме золота в личной номинации Черноусов привез из Голландии еще две награды. Серебро в командных соревнованиях завоевал вместе с Александром Бассариевым из Москвы и Евгением Боровым из Подмосковья, а бронзу в миксте — с Региной Ризвановой из Уфы.

Победы всегда приятны, но почивать на лаврах новоявленному чемпиону Старого Света и его тренеру оказалось некогда. Началась, по емкому определению Галины Николаевны, новая сказка — теперь уже связанная с малокалиберным оружием. Первенство Европы состоится в конце июля в словенском Мариборе. Первый шаг на пути в данном направлении Артем Черноусов уже сделал. В Краснодаре на командном первенстве России он показал лучший результат среди сверстников в стрельбе из произвольного пистолета с расстояния 50 метров.

Впереди еще несколько стартов, главный из которых — личное первенство страны в Казани.

 

baikalpress_id:  105 253