Стратег и тактик, политик и бизнесмен

Ушел Анатолий Леонидович Коцарь — человек, основавший Сибэкспоцентр и стоявший у истоков Байкальского экономического форума.

Как написано о нем в Книге рекордов Иркутской области, стратег и тактик, политик и бизнесмен, ученый и практик… Заслуженный экономист России, профессор, академик.

В этом году у него был бы 75-летний юбилей. И мы, конечно, опять встретились бы с ним, а он рассказал бы нам много интересного и неожиданного об истории Иркутска — города, которому он посвятил всю свою жизнь.

Не получилось… Не судьба… И нам остается лишь осознавать, что в суете будней у нас совсем не остается времени на то, чтобы встретиться друг с другом и просто поговорить.

Наше последнее интервью с ним было почти пять лет назад, в 2011-м, на его 70-летие. Это была светлая и открытая беседа. И сегодня в память об Анатолии Леонидовиче хочется привести некоторые ее фрагменты. Вот три истории из его насыщенной жизни.

«Когда я был секретарем Иркутского горкома комсомола, появилась идея установить в городе танк Т-34. Я улетел в командировку в Читу. Закончилась эта «операция» тем, что с заместителем командующего ЗабВО генерал-майором Обуховым мы приехали на танковый полигон. Обухов показал мне танк Т-34, он был на ходу. Мы сели в него, прокатились. «Берешь?» — спрашивает. «Беру», — отвечаю.

Установку танка в Иркутске тогда восприняли с огромным энтузиазмом на всех уровнях власти, а особенно тогдашний председатель горисполкома (по-нынешнему — мэр города), бывший фронтовик Николай Францевич Салацкий. Существовало несколько предложений по месту установки: возле сквера Кирова, еще где-то. Но Салацкий сказал: «Знаешь что, Толя, давай его поставим так, чтобы он орудием смотрел на улицу Советскую и все гости, которые приезжают к нам в Иркутск, вспоминали, какой ценой нам досталась победа».

«Была одна проблема, которая в те годы возникала с завидным постоянством, — это уборка урожая. Государство несло невероятные затраты, и никто ни за что не отвечал. Я тогда был первым секретарем Свердловского райкома партии, и мы сделали такую вещь: завод радиоприемников выделил мне радиостанцию, которую установили в моем кабинете. За каждым полем я закреплял старшего, и у каждого из них тоже была радиостанция. Периодически мы проводили селекторные совещания, и я всегда был в курсе того, что где происходит, у кого какие проблемы.

Поэтому на городской штаб по уборке урожая, где традиционно обсуждался «вчерашний день», я не ходил — смысла не было. И вот сразу после очередного штаба приезжает ко мне первый секретарь горкома партии Шафиров. Говорит: «Снимать тебя пора — уборочную кампанию завалил, на совещания не являешься». Я включаю радиостанцию и при нем провожу селекторное совещание. «Как дела?» — спрашиваю у бригадиров. «Столько-то машин отправили», — отвечают. Больше меня на штаб не вызывали. Это был прообраз современной мобильной связи».

«Одно время было модно использовать отслужившие самолеты для детских кинотеатров. И вот у меня появилась идея поставить для этих целей рядом с плотиной ГЭС самолет. Я договорился с авиаторами, нам выделили Ан-24. А как без разрешения мэра поставить? Я говорю своему заместителю: «Езжай в горисполком, договаривайся». Тот встретил куда-то спешившего Салацкого, и глава города подмахнул разрешение на ходу, даже не посмотрев толком, что подписал. И мы за одну ночь поставили самолет. А Салацкий жил рядом. Утром он выводит свою собачку погулять, смотрит — самолет стоит. Вот шуму тогда было, пока разобрались, что к чему!»

Анатолий Леонидович Коцарь окончил Иркутский институт народного хозяйства, написал несколько диссертаций. А когда в Иркутском горисполкоме впервые в Советском Союзе был создан научно-технический центр, руководителем его назначили Анатолия Коцаря. И первая концепция развития крупного города была разработана именно в Иркутске. Тогда-то и родилась мысль о создании Сибэкспоцентра: стало ясно, что без возрождения выставочной деятельности нормальную рыночную экономику не построишь. Анатолию Коцарю тогда пришлось изучить историю выставочной деятельности Советского Союза, царской России, даже мировую.

И нет сомнения, что «служба» в Сибэкспоцентре стала любимой его работой, ведь выставки — это движение вперед.

Прощание с Анатолием Леонидовичем состоится сегодня. Точнее, скорее всего, уже состоялось. Большинство наших читателей получает газету к обеду, а прощальную церемонию назначили на самое утро, на девять часов, когда солнце всходит…

Загрузка...