Страсти вокруг иняза

Иркутские вузы, похоже, совсем перессорились

Ситуация вокруг иркутского лингвистического университета предсказуемо вылилась в общественный скандал. Вначале Минобрнауки не аккредитовало 13 из 20 специальностей ЕАЛИ МГЛУ. Дальше — больше. Студенты иркутского лингвистического университета провели пикет и отправили видеообращение к министру образования РФ Дмитрию Ливанову о том, что бывший иняз должен выйти из состава головного московского вуза, так как качество образования, по их словам, ухудшилось. И в завершение всего ученый совет БГУ направил обращение в Министерство образования и науки РФ, где обвинил ректора Иркутского госуниверситета Александра Аргучинцева и заместителя губернатора Виктора Игнатенко в том, что они нагнетают обстановку вокруг иняза. Игнатенко в свою очередь приравнял обращение Суходолова в Минобрнауки к доносам 37-го года.

Досталось всем

События в бывшем инязе настолько непредсказуемы и драматичны, что впору снимать кино или сериал в детективном жанре. После того как Минобрнауки не аккредитовало 13 специальностей ЕАЛИ МГЛУ из 20, около 600 студентов оказались, что называется, за бортом. Неаккредитованные специальности являются непрофильными для лингвистического университета, но большинство из них есть в других иркутских вузах. Казалось бы, проблему можно решить. Студентам и педагогам предложили два варианта: Иркутский госуниверситет и БГУ — бывший БГУЭП.

Многие студенты и преподаватели лингвистического университета решили перейти в Иркутский госуниверситет. Вероятно, это не понравилось руководству Байкальского государственного университета (бывший БГУЭП), после чего и появилось нашумевшее обращение ученого совета БГУ министру образования РФ Дмитрию Ливанову. В нем ректор БГУ вместе с членами ученого совета вуза обвиняет ректора ИГУ Александра Аргучинцева, заместителя губернатора области Виктора Игнатенко и депутата Госдумы Ивана Грачева в нагнетании обстановки в иркутском филиале МГЛУ.

Сергей Язев, профессор Иркутского государственного университета, прокомментировал это обращение так:

— Считаю, что ректор ИГУ Александр Аргучинцев действовал максимально взвешенно и неоднократно пояснял предельно ясную позицию ИГУ, которую мы обсуждали на ученом совете. Вопрос о присоединении ЕАЛИ МГЛУ куда бы то ни было не стоит — пока что официально никем не поставлен. Сам ЕАЛИ не вправе принимать такие решения, не будучи юридическим лицом, — это филиал МГЛУ; а предложений от головного вуза — МГЛУ — об изменении статуса филиала не поступало. Более того, СМИ сообщали о позиции и МГЛУ, и ЕАЛИ МГЛУ сохранить филиал в прежнем состоянии. Что же касается студентов неаккредитованных направлений ЕАЛИ, то они сами вправе решать, куда перевестись. Часть студентов переходит в БГУ, часть — в ИГУ согласно их личным заявлениям. Мне рассказывали сами студенты ЕАЛИ, что БГУ вел напористую агитацию переводиться в БГУ, в отличие от ИГУ. Иркутский госуниверситет же никакой агитации не проводил.

Как красная тряпка

Депутат Государственной думы Сергей Тен считает, что сложная ситуация в ЕАЛИ МГЛУ возникла, помимо прочего, и из-за того, что вузами, в частности проблемами иняза, недостаточно занимается региональная власть.

— Недавно проходил совет ректоров, на котором ректоры уже готовы были перейти на личности и обвинять друг друга во всех смертных грехах. К сожалению, это говорит о том, что сегодня высшая школа нуждается в очень серьезном управлении, отстаивании и защите интересов со стороны областной власти. Сейчас мы видим хаотичный, эмоциональный, неуправляемый процесс, который развивается по принципу «кто громче кричит, тот и прав». Довели эту ситуацию до абсурда именно потому, что наукой и высшей школой в Иркутске исполнительная власть занимается недостаточно. Мы до сих пор не можем назначить руководителя департамента, который занимается высшей школой, а ведь Иркутск — это студенческий город, у нас 150 тысяч студентов живет.

Сергей Тен сообщил, что, когда он разговаривал в Москве по поводу иняза, ему сказали, что в Министерстве образования и науки все делают правильно. Сейчас по инженерным специальностям лишь порядка 64% студентов находят хоть какую-то работу, по экономическим специальностям — около 40%. В министерстве образования намерены сокращать бюджетные места на экономические, юридические специальности, на маркетологов, менеджеров и жестче проводить аккредитацию вузов, а также уменьшать количество специальностей, на которые государство тратит свои деньги, а выпускники не востребованы на рынке труда. Так что наш иняз с кучей непрофильных специальностей для Минобра как красная тряпка.

Визит ректора

Что же сейчас происходит в вузе? Студентам и педагогам неаккредитованных специальностей предложили перейти в ИГУ, БГУ и в головной вуз — ЕАЛИ. В итоге в ИГУ перешли 570 человек, в БГУ — 50, в головной вуз в Москве — около 80.

Отдельного внимания заслуживает визит в Иркутск и. о. ректора МГЛУ Игоря Манохина. 20 апреля состоялась его встреча с преподавателями неаккредитованных направлений, а также ректорами БГУ и ИГУ. На встречу никого из посторонних не пустили, в том числе членов ОНФ и представителей уже упомянутого депутата Госдумы Сергея Тена. Возник скандал, который, впрочем, замяли на местном уровне.

25 апреля состоялась очередная встреча Игоря Манохина с иркутским коллективом. Были приняты решения по ряду частных нестратегических вопросов. Так, выпускникам иняза, которые в 2015 году получили дипломы вузовского образца, предложили сдать экзамены в ИГУ и БГУ, для того чтобы им выдали государственный документ.

Студентам, которые учились на специальности «конфликтология», предоставят возможность закончить обучение в Российском государственном социальном университете. Для тех, кто захочет продолжить свое обучение по этой специальности в Иркутске, в ИГУ откроют новые профили на факультете психологии.

Говорили и о новой кафедре — социально-гуманитарно-экономических дисциплин. Там планируется открыть порядка двадцати ставок и трудоустроить тех педагогов, которых не смогут принять другие иркутские вузы. Правда, этот вопрос отложили до середины мая, чтобы, по словам Манохина, посмотреть, сколько преподавателей перейдет в Иркутский и Байкальский госуниверситеты.

А вот стратегических решений так и не приняли. По крайней мере, озвучены они не были. Какая судьба в итоге ждет иняз?..

Иллюстрации: 

Скандальная ситуация вокруг бывшего иняза никак не может закончиться. Приезд московского начальства решил лишь некоторые текущие вопросы.
Скандальная ситуация вокруг бывшего иняза никак не может закончиться. Приезд московского начальства решил лишь некоторые текущие вопросы.