Страсти по забору

Свердловский районный суд обязал иркутянку освободить незаконно захваченную землю
На фото — девятиэтажка в поселке Энергетиков в Иркутске. Блок-секции соединены буквой П. Внутри — своеобразная ниша площадью около 120 кв. м. Согласно Жилищному кодексу, эта территория является общедомовой собственностью, но по факту ею пользуется одна семья, огородив землю забором длиной 12 м. Сверху для убедительности прикручена колючая проволока
На фото — девятиэтажка в поселке Энергетиков в Иркутске. Блок-секции соединены буквой П. Внутри — своеобразная ниша площадью около 120 кв. м. Согласно Жилищному кодексу, эта территория является общедомовой собственностью, но по факту ею пользуется одна семья, огородив землю забором длиной 12 м. Сверху для убедительности прикручена колючая проволока

Иркутянка Зоя Кравченко  по поручению соседей не первый год пытается добиться справедливости  и снести забор, возведенный жительницей их дома.  И вот дело наконец сдвинулось с мертвой точки — Свердловский районный суд Иркутска обязал  Елену Аксаментову  в течение 30 дней освободить земельный участок
Иркутянка Зоя Кравченко по поручению соседей не первый год пытается добиться справедливости и снести забор, возведенный жительницей их дома. И вот дело наконец сдвинулось с мертвой точки — Свердловский районный суд Иркутска обязал Елену Аксаментову в течение 30 дней освободить земельный участок

Самозахваты общедомовой земли стали в последнее время обычным делом. Отдельные граждане, поправ все законы и интересы соседей, огораживают территорию возле своих квартир, строят отдельные входы и даже гаражи. Люди возмущаются, но боятся связываться. А вот жители дома на улице Академической в Иркутске не побоялись и решили вернуть самовольно захваченную территорию. Эта история важна для многих иркутян, чтобы понимать, как действовать и куда идти в аналогичных обстоятельствах.

О конфликте между жителями одного из домов на улице Академической «Пятница» рассказала в № 44 от 10 ноября прошлого года. Причиной противостояния стал металлический забор, самовольно установленный одной из жительниц возле своих окон. В результате полезная придомовая площадь сократилась почти на 120 кв. м и используется в качестве личной автостоянки. Также там имеется капитальная теплица. Проникнуть на закрытую территорию нет никакой возможности — забор венчает колючая проволока, а ворота закрываются на замок.

Больше всего эта ситуация не устраивала жителей последнего подъезда, поскольку проезд к нему очень узкий, через несколько метров начинается крыша магазина, на которую заезжать запрещено, тем более ставить автомобили. Когда подъезжают одновременно несколько машин, там невозможно не только припарковаться, но и просто разъехаться. Возвращаясь из магазина или с дачи, люди вынуждены оставлять автомобили далеко от подъезда и тащить тяжеленные сумки в руках. А если скорая помощь? А если, не дай бог, пожар? Управляющая компания неоднократно выносила предписания на снос Елене Аксаментовой, владелице забора, но та их игнорировала. В апреле 2016 года такое же предписание выдала администрация Свердловского округа, и снова безрезультатно. Затем было предписание минимущества Иркутской области… Вновь тишина. Забор по-прежнему стоит.

В телефонном разговоре с журналистом «Пятницы» Елена Аксаментова заявила, что отвоевала место под солнцем «для себя и своей семьи» и забор снести не даст. «Только через мой труп!» — такими были ее окончательные слова.

Активистка Зоя Кравченко, представляющая интересы ущемленных жителей, в октябре прошлого года сообщила «Пятнице», что министерство имущества Иркутской области сочло жалобу жителей обоснованной и направило иск в Свердловский районный суд. В мае дело о самовольном захвате было рассмотрено. Владелица забора в суде заявила, что собственники помещений в доме сами разрешили ей установить забор, следовательно все законно. Однако никаких правоустанавливающих документов не предъявила.

Суд под председательством судьи Петуховой установил, что огороженный участок, согласно данным ЕГРН, на государственном кадастровом учете не состоит. Нарушены требования Земельного кодека (ст. 25, 26) РФ. Таким образом, и забор, и теплица установлены самовольно без правоустанавливающих документов на государственной земле. И Свердловский районный суд Иркутска обязал Елену Аксаментову за собственный счет в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу освободить самовольно занимаемый земельный участок.

Решение еще не вступило в законную силу, у владелицы забора остается право его обжаловать. «Пятница» будет следить за финалом этой коммунальной драмы.

Буква закона

Двор является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, а также пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации. В Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации говорится, что собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение.

Вы столкнулись с захватом

Если человек решил обнести забором часть территории возле многоквартирного дома, это называется захватом. У соседей есть две возможности этому противостоять: сособственники могут обратиться в суд с коллективным иском, либо в суд обращается администрация округа. Но это при условии, что участок сформирован и стоит на кадастровом учете. Если участок не сформирован, земля находится в ведении министерства имущества (Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 47). Министерство должно выдать предписание захватчику земли, и если оно не исполняется, дело также передается в суд.

А дальше уже действуют приставы. Кстати, за захват общего имущества и его использование Росреестр назначает штраф в размере 5000 рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments