«Страна Советов» в советах не нуждается

В сельскохозяйственном кооперативе села Зоны запустили цех по производству молочной продукции

На въезде в село Зоны Аларского района гостей встречает стела с гордой надписью: «Колхоз «Страна Советов». Казалось бы, ничего удивительного, таких на просторах бывшего Советского Союза тысячи. Но стелу украшает современный российский флаг, а не серп и молот, да и вид она имеет вполне приличный. Видно, что за знаком ухаживают. Как же сочетаются ушедшее слово «колхоз» и российский триколор? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно поближе познакомиться с этим необычным для Иркутской области хозяйством с богатой историей и большими перспективами. 

Коллектив с историей

Для жителей села Зоны проблемы с рабочими местами нет. Большая часть работающего населения (120 человек) на вопрос «Где вы работаете?» уверенно ответит: «В колхозе». «Страна Советов» — одно из немногих предприятий области, которое ни на один день не прекращало свою работу даже в сложные перестроечные годы. Конечно, официально это давно не колхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив. Но люди привыкли к прежнему наименованию и считают, что таким образом поддерживают историю своего села.

— Я не против того, что люди так говорят — колхоз. Это ведь коллективное хозяйство. Ничего плохого не вижу. Мы здесь все действительно дружно работаем. Да и давно привыкли к этому названию. Историю не перепишешь, — говорит председатель СХПК Сергей Павлов.

Так уж повелось, что «Стране Советов» доставались толковые руководители. Все село до сих пор чтит память Героя Социалистического Труда, участника Второй мировой войны Сергея Шумика. После войны он вернулся на малую родину и долгое время был председателем колхоза. Это при нем было проведено центральное отопление, построены двухэтажные дома, школа в деревне Бурятской, заасфальтированы дороги. Мемориальная табличка в честь Сергея Шумика украшает здание правления кооператива. Не хуже на своем посту трудился и сменивший его Николай Низамов. По двадцать лет отдали эти люди родному хозяйству.

Вот уже пять лет кооператив возглавляет Сергей Павлов. Он прошел всю нелегкую школу агрария. После окончания сельхозинститута вернулся домой, работал в знаменитой на весь Аларский район «Ниве», был управляющим в хозяйстве Сергея Холодова, затем 10 месяцев трудился в администрации района. Но в кабинете, на одном месте, не усидел. Когда предложили возглавить кооператив, он, посоветовавшись с женой, решил, что опыта хватит. И, судя по всему, не ошибся.

«Страна Советов» занимается и животноводством, и растениеводством. В прошлом месяце здесь открылся цех по пакетированию молока, начали делать на продажу мясную продукцию. Скучать здесь некогда — пост ответственный. От того, какими будут решения руководителя, зависит судьба многих людей. Касается это всего, даже, например, такой, казалось бы, отнюдь не первоочередной задачи, как выбор культур для посадки.

На силосной яме пахнет арбузами 

— Сколько лет я работаю на земле. Такой засухи, как этим летом, не было. Кормов у многих людей нет. В нашем хозяйстве только 434 дойные коровы, а всего стадо КРС составляет 1200 голов, а ведь есть еще и лошади, и свиньи. Всех кормить надо. Спасло то, что в посевную мы приняли решение попробовать посадить кукурузу. Она незаслуженно забыта. А ведь это молокогонная культура, которая неприхотлива и отлично подходит для корма, — говорит Сергей Павлов.

В хозяйстве зерновые посажены на площади 3000 га, кормовые занимают 800 га, 1600 га отдано под пары, 256 га занимает зябь. На полях растет пшеница сортов Ирень, Тулунская-12. Урожайность зерновых в этом году, конечно, нельзя сравнить с прошлым годом — в 2014-м удавалось убирать по 34 центнера с гектара. В этот сезон соберут центнеров по 20. Но и это, учитывая нынешние обстоятельства, неплохо. Из кормовых, кроме вышеупомянутой кукурузы, есть и горох, и овес сорта Ровесник. В день нашего приезда в кооперативе заканчивали заготовку кукурузы и закладку ее в силосные ямы. Процесс контролирует молодая девушка.

— Работаю второй год. Приехала сразу после учебы. Всегда знала, что вернусь в хозяйство, — говорит агроном Людмила Болсоева. — Мое любимое время — работа в полях. Зимой занимаюсь документами. А сейчас, осенью, хоть и приходится быть на улице с 8 утра до 8 вечера, но мне очень интересно. Идет закладка силосных ям, в одну входит примерно 3000 тонн силоса. Измельченную кукурузу смешиваем с соломой. Это даст возможность снизить кислотность молока. После того как мы стали заниматься пакетированием молочной продукции, соблюсти все требования необходимо.

Кукуруза пойдет на корм коровам. Есть ямы, куда закладывается горох. У этой культуры показатели по белку лучше. Горохом будем кормить быков. Принято считать, что возле силосной ямы стоит невыносимый запах. Но у нас его нет — в смесь мы добавляем безопасные для культур консерванты. Они помогают избежать процесса брожения. Так что пахнет не силосом, а арбузами. Кормов на зиму хватит, так что молока будет достаточно.

Дойный гурт обслуживают 12 человек. Доят коров по всем правилам — два раза летом и три раза зимой. Некоторые буренки дают приличные надои — по 26 литров в сутки; валовое производство молока приближается к 900 тоннам в год. Коллектив сложившийся, опытный. В прошлом году на областном конкурсе осеменаторов Татьяна Ткачук заняла второе место. Доволен председатель и работой механизаторов и инженеров. «Сегодня на технике работают два Александра — Тытюк и Челенчук. Приятно посмотреть!» — осматривая поля, отмечает Сергей Павлов.

Что едят в «Стране Советов»

Большие надежды коллектив связывает с появлением цеха по пакетированию продукции. В августе в новеньком цехе было смонтировано все необходимое оборудование. Работники «Страны Советов», занятые на производстве, прошли специальное обучение. Молоко, кефир, творог и сметана уже поступают на прилавки районного центра — поселка Кутулик.

— Мы давно сдаем молоко. Наш товар всегда хвалили, но все равно делать свою продукцию вначале было страшно, — говорит технолог Вера Чугунова. — Это ведь большая ответственность. В цехе работают четыре человека. Все специально учились. Положительные отзывы пошли сразу. Говорят, что сметана ничем не отличается от обычной деревенской. И мы, поняв, что стараемся не зря, стали чувствовать себя увереннее. Приятно, что людям нравится. В ближайших планах — заключить договоры на поставку товара в детские учреждения района. Вся продукция у нас натуральная, так что детям, особенно тем, у кого родители не держат своих коров, будет полезно пить наше молоко.

— Хотим осваивать и мясное направление. Для этого будем отделять коров мясной породы от молочных. Наши площади это позволяют. От колхоза осталось отличное наследство, которое грех не использовать. Мы уже начали делать позы, пельмени и чебуреки на продажу. Продукцию разбирают свои работники, часть увозим в Кутулик. Не покривлю душой, если скажу, что получается вкусно, — говорит Сергей Павлов.

Опыт у поваров «Страны Советов» большой. Ведь готовят они ежедневно. Особенно стараются в период посевной и уборочной. Горячий обед привозят прямо в поле. В меню всегда есть мясные блюда и компот.

— Наши работники хорошо питаются, — говорит повар Елена Баранова. — Особенно любят пельмени. На кухне работают Любовь Архипова и Людмила Бадмаева. Они у нас мастерицы, даже самого привередливого едока накормят. А так как мы еще занимаемся пчеловодством, то потчуем тружеников и свежим медом.

Скакуны для души 

Но жизнь такого большого сельскохозяйственного кооператива не ограничивается одной только работой. Есть здесь занятие, которое позволяет отвести душу. Породистые скакуны — большая любовь работников «Страны Советов». Архив, Даллас — эти клички многое скажут любителям конного спорта Иркутской области. На конюшне главный Сергей Ткачук. Он ежедневно кропотливо ухаживает за благородными животными, что дает положительные результаты.

— Наши кони — постоянные победители областных и окружных соревнований. В этом году привезли первый приз скачек, которые проходили в Черемушках. Конечно, содержать скакунов хлопотно и затратно, но не все в этой жизни должно приносить явную прибыль, — считает председатель. — Нужно занятие для того, чтобы расслабиться. Да и потом — кто-то же должен для района награды завоевывать, — полушутя добавляет он.

Расслабляться хоть иногда действительно нужно. Груз ответственности на Сергее Павлове лежит огромный. В условиях постоянного удорожания удобрений, семян, ГСМ, электроэнергии оставаться на плаву сложно.

— Не люблю жаловаться. Это каждый может. Нужно стиснуть зубы и работать. Есть примеры перед глазами как удачного, так и неудачного хозяйствования. Буду делать все возможное, чтобы те, кому предстоит жить и трудиться в селе Зоны в будущем, вспоминали Сергея Павлова добрым словом.

  • Аграрный вопрос

— Проблем в сельском хозяйстве много. Я вашу газету читаю, рубрику «Аграрный вопрос» знаю хорошо. Многие фермеры жалуются на высокую стоимость электроэнергии, горюче-смазочных материалов. Думаю, от нашего руководства в этом вопросе зависит не так много, как хотелось бы. Но что-то сделать все равно можно. Я жду и верю, что на эту проблему обратят внимание. Будем надеяться, что положительные сдвиги в нашу пользу когда-нибудь произойдут. А задать мне хотелось бы вот такой вопрос. Наше хозяйство относится к СХПК. Аббревиатура расшифровывается как «сельскохозяйственный производственный кооператив». Все кооперативы нашей страны входят в ревизионный союз. Каждый год мы платим туда членские взносы. Но, по моим данным, сумма взносов в регионах страны отличается, причем очень существенно. Будет справедливо, если брать будут такую сумму, которая устроит всех членов союза. Нужно, чтобы она была посильна для каждого кооператива и была одинаковой. Кто работает на земле, знает, как дорог каждый заработанный рубль. Мне кажется, что вопрос выплаты взносов необходимо решать быстро. И власть может помочь в том, чтобы это дело не было отложено на неопределенное время.

Загрузка...