Страдивари в Иркутске

Пять старинных скрипок с 300-летней историей привез известный музыкант Дмитрий Коган в наш город.

Проект «Время высокой музыки», организованный знаменитым скрипачом Дмитрием Коганом, стартовал в 2011 году — музыкант давал концерты в городах России, в том числе и в Иркутске. 14 апреля Коган вновь порадовал иркутских любителей классики своим выступлением. На сцене музыкального театра имени Загурского артист сыграл новую программу на пяти уникальных старинных скрипках, каждой из которых более 300 лет, их создали великие итальянские мастера Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и француз Вильом.

— На скрипке Амати предпочитаю играть старинную музыку, на скрипке Страдивари — музыку, отображающую божественный тембр, на Гваданини — что-то мощное и мужское, на Вильома — обязательно что-то французское, на Гварнери, моей основной скрипке, — что-то безумное и энергетически сильное, — рассказал перед выступлением Дмитрий Коган. — Я отношусь к скрипкам как к женщинам, они могут слышать, чувствовать, реагировать на наши слова, словно люди.

Скрипка приближается по своей выразительности к человеческому тембру сопрано, недаром говорят: «Скрипка плачет». Но у каждого инструмента при этом есть свой, отличный от других голос. Конечно, непосвященному в тайны музыкальной науки зрителю может показаться, что все скрипки играют одинаково. Программа Когана специально была сформирована так, чтобы иркутяне услышали разницу и отметили особенности звучания каждого из легендарных струнных инструментов. Ясное, чистое и нежное, благородное и глубокое или же мощное и теплое — мастера, создавшие эти произведения искусства несколько веков назад, старались заложить в них что-то свое, частицу души. Поэтому их работы считаются эталоном формы и голоса и стоят баснословных денег.

Кстати, о материальном, общая страховая стоимость пяти скрипок, привезенных в Иркутск, — 20 млн евро. Неудивительно, что, когда перед концертом инструменты выставили на всеобщее обозрение в холле театра, рядом все время находилось несколько охранников.

Скрипки путешествовали через страны и города в кофрах, внутри которых установлен климат-контроль. Играть на уникальных инструментах и слушать такую игру — дорогое удовольствие. По словам Дмитрия Когана, Иркутск — единственный город, в котором концерт «Пять скрипок» сумели сделать благотворительным благодаря помощи местных меценатов. Конечно, и без этого зрительный зал был бы переполнен, но истинных ценителей музыки в нем было бы гораздо меньше.

Еще до начала концерта Коган признался, что не знает точно, что сыграет сегодня: для выбора нужно постоять на сцене, попробовать звучание каждой скрипки. При этом выступление прошло отлично, в нем не чувствовалось спонтанности, неловких моментов — все-таки играл настоящий профессионал.

  • Скрипки старинных мастеров хранятся в частных коллекциях и в редких случаях могут быть представлены слушателю одновременно. Всего на два месяца в году их привозят в Россию. В этом году Иркутск вошел в число городов, где неповторимые инструменты прозвучали в одном концерте. В рамках тура «Пять великих скрипок» Дмитрий Коган уже посетил Челябинск. Впереди у него Петрозаводск, Тула, Абакан, Петропавловск-Камчатский и Астрахань.

Иллюстрации: 

Музыкант Дмитрий Коган продемонстрировал скрипки великих мастеров губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. На встрече глава региона поддержал идею проведения в Иркутской области фестиваля новой духовной музыки
Музыкант Дмитрий Коган продемонстрировал скрипки великих мастеров губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. На встрече глава региона поддержал идею проведения в Иркутской области фестиваля новой духовной музыки
baikalpress_id:  104 304
Загрузка...