Стопроцентный охват

В Аларском районе молоко сдают в каждом селе

В 2011 году в Кутулике заработал молокоприемный пункт. У населения района наконец-то появилась возможность сдавать излишки молока и получать за продукцию живые деньги. Кто-то в связи с открывшимися возможностями увеличил дойное стадо, а кто-то из предприимчивых жителей, оценив свои возможности, даже создал первые снабженческо-сбытовые кооперативы. Прошло пять лет. Оправдал ли пункт связанные с ним надежды? Корреспондент нашей редакции побывала в Кутулике в самый разгар сезона большого молока и узнала, какие результаты принесло открытие новой организации для всех участников процесса.

Аларь — в лидерах

Чтобы увидеть работу пункта в действии, нужно приезжать по принципу «чем раньше, тем лучше». С утра на дворе уже стоит шесть молоковозов. Водители сдали продукцию и моют машины. Мимо приемной, в которой и происходит забор молока с машин на весы, проходим в следующее помещение размером с небольшой ангар. Чисто, прохладно, светло. Стены и пол выложены плиткой. Соблюдены все требования. Иначе никак — здесь происходит важный процесс. С весов молоко поступает в охладитель, где циркулирует ледяная вода, а далее сырье идет в молочные танки-цистерны. С танков продукция грузится на КамАЗы и отправляется в Иркутск. На пункте трудится Юлия Соколова, старший лаборант.

— На данный момент аларское молоко практически полностью принято, — говорит Юлия Владимировна. — Немного позже привозят продукцию из Заларинского и Черемховского районов. Здесь же, в лаборатории, мы проводим анализы молока на жирность, кислотность и плотность. В журнале ведем учет машин и поступающего сырья. Сегодня, например, приехало уже 19 машин вместимостью 1,2—1,6 тонны. Все сдали продукцию. В день принимаем 25—26 тонн молока.

— Аларский район является одним из лидеров по сбору молока от населения в Иркутской области. Три года назад мы даже были на первом месте по сдаче. Сейчас объем немного упал в связи с засухой и недостатком кормов двух последних лет, но тем не менее хорошие показатели сохраняются, — говорит начальник управления сельского хозяйства района Петр Жабоедов.

Сдал — и голова не болит

Аларский пункт относится к масложиркомбинату. Коллектив небольшой, всего семь человек: директор Нина Куликалова, два лаборанта и четыре слесаря-сторожа. Все местные.

— Работа, конечно, тяжелая, — говорит Михаил Санжихаев, водитель молоковоза. — Вставать приходится в 5—6 часов утра. Необходимо успеть объехать каждое подворье в нескольких селах до выгона коров на выпас. Дороги плохие. Но где сейчас на селе можно найти легкую работу со стабильным заработком? А у нас все как положено. Так что мы не жалуемся. Моя семья тоже сдает молоко в кооператив. Скоро 1 сентября, и нужно подкопить денег на сбор детей в школу.
Аларцы отнеслись к сдаче молока положительно, а увидев, что за это действительно платят, участвовать в процессе стали многие.

— В Аларском районе работают девять кооперативов по закупу молока у населения, — говорит Петр Жабоедов. — Каждый кооператив обслуживает десятки сел. Охват по сбору молока стопроцентный, у всех жителей есть возможность сдавать продукцию.

— Не нужно теперь собирать молоко, сепарировать его, реализовывать излишки сметаны и творога на рынке, — говорит Ирина, жительница села Куйта. — Удобно: сдал — и все, голова не болит. Два раза в месяц получаем выплаты за молоко. Цена за литр, конечно, небольшая — 16 рублей. Немного повысили цену, а вначале сдавали по 14 рублей. В целом получаются неплохие суммы для нас, деревенских жителей. Мы вот доим двух коров и практически ежедневно сдаем все молоко. Себе оставляем литра три. В месяц получаем шесть тысяч рублей с копейками. Ощутимая прибавка к пенсии.

— В 2015 году жителям района было выплачено около 90 млн рублей, принято свыше 6 тысяч тонн молока. За текущее полугодие выплачено 45 млн рублей, принято 2,9 тысячи тонны молока. Эти средства помогают жителям района пополнить семейный бюджет и являются стимулом для увеличения поголовья КРС, — подводит итог Петр Жабоедов.

Решают субсидии

А что скажут руководители снабженческо-сбытовых кооперативов? Как им работается в условиях конкуренции и плохих дорог?

— Если бы не выделяемые субсидии из областного бюджета, то мы бы работали в убыток, — рассказывает Сергей Намсараев, директор СППССК «Заря». — Принимаем и сдаем сырье за одну цену — 16 рублей литр. Субсидия сейчас составляет 5 рублей за литр молока. Львиную долю расходов составляет ГСМ и покупка запчастей, ремонт машин. Вовремя нужно выдать зарплату сотрудникам. Сбор молока идет круглогодично. Пункт платит не только за объем, но и за жирность. Базисная жирность молока составляет 3,4%. К зиме объем собираемого сырья падает, зато жирность повышается.

На вопрос о дальнейших планах, связанных с кооперативом, Сергей Фролович уверенно отвечает: 

— Конечно, будем заниматься молоком и дальше. С недавнего времени мы не только собираем молоко с населения, но и перерабатываем его. Пока объемы небольшие, но постепенно будем наращивать обороты. На такой богатой земле, как наша, аларская, сам бог велел заниматься сельским хозяйством.

Работа у всех, кто занят в процессе сбора молока, тяжелая, зато позволяет заработать наличные деньги
Работа у всех, кто занят в процессе сбора молока, тяжелая, зато позволяет заработать наличные деньги
Загрузка...