Стоматологи называют хлеб источником здоровья для наших зубов

К сожалению, в настоящее время проблемы с зубами есть у каждого человека. Как отмечают эксперты, статистика такова, что более 87% современных детей страдают кариесом и зубочелюстными заболеваниями.

При этом основная причина столь печального явления заключается в неправильном питании. Для зубов и эмали необходим целый набор из таких витаминов, как А, Е, С, Д, РР, группы В, а также кальций, магний, фосфор и кремний. И все эти столь нужные нашему организму вещества можно найти в таком простом и привычном продукте, как хлеб. О его полезных свойствах сегодня неустанно говорят и медики, и ученые.

С раннего возраста, сначала с родителями, а затем самостоятельно, мы исправно ходим к стоматологу. Сегодня стоматологическая отрасль стремительно развивается: появляется все более совершенное оборудование, препараты и материалы, внедряются новейшие разработки. Однако, несмотря на это, мы по-прежнему страдаем от проблем с зубами и деснами. И причина этого, как утверждают специалисты, кроется глубоко внутри.

— Сегодня наши зубы начинают портиться уже в детстве. Современные исследования утверждают, что почти у каждого шестилетнего ребенка молочные жевательные зубы испорчены полностью или частично либо удалены. Во многих случаях нам приходится сталкиваться с декомпенсированной формой кариеса, т. е. множественным поражением зубов, — отмечает Татьяна Спасич, врач-ортодонт. — Несмотря на усилия зубных врачей, комбинированное лечение всеми методами сразу, болезни зубов и десен прогрессируют. Они не только вызывают боль и дискомфорт, но и приводят к нарушению формирования зубочелюстной системы и аномалиям прикуса. Всех этих заболеваний можно было бы избежать, если бы мы изначально были приучены к правильному питанию. Месяцы до рождения и дошкольные годы являются истинно золотым временем для предотвращения порчи зубов.

Еще до рождения малыша, во время беременности, мамы должны уделять особое внимание сбалансированному и качественному питанию. Диета не обеспечивает потребность организма матери в дополнительном количестве макро- и микронутриентов в этот период. Для зубов и эмали необходимы такие витамины, как А, группы В, С, Д, также кальций, магний, фосфор и кремний. Об их недостатке организм сигнализирует крошащимися зубами, кровоточащими деснами и развитием кариеса.

Для того чтобы избежать таких проблем, врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион зерновые культуры. Это настоящий кладезь не только витаминов и минералов, в них также содержатся антиоксиданты, которых нет в других продуктах.

Пища, богатая минеральными солями и витаминами, оказывает весьма благотворное влияние на формирование детского организма вообще и на строение зубов и их иммунность к кариесу в частности.

— Обычно злаковые культуры в рацион ребенка вводятся в виде каш, а затем могут добавляться во фруктовое или мясоовощное детское питание. Для детей старшего возраста необходимо вводить цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Отруби сами по себе — это оболочка зерна, в которой содержится много питательных элементов для его развития. Они отлично насыщают организм витаминами и клетчаткой, — говорит Татьяна Спасич.

К слову, благодаря клетчатке снижается и уровень холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшает работу кишечника.

Продукты, содержащие клетчатку, человек вынужден пережевывать дольше, и это улучшает работу желудка и очищает зубы.

Не менее важно и употребление ржаного хлеба. Его ценность заключается не только в незаменимых аминокислотах и меньшей калорийности, в основном ржаная мука богата растительными волокнами, которых в шесть раз больше, чем в очищенной пшеничной. Они могут предотвратить развитие таких опасных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инсульты и инфаркты, варикоз и многие другие.

Также интересно узнать, что в ржаном хлебе магния в три раза больше, чем в пшеничном, в шесть раз больше калия, необходимого для правильной работы сердца; в три раза — кальция, нужного для костей; в пять раз — цинка; витамина В1 — в 10 раз больше, железа — в четыре раза.

— К сожалению, такие города нашей области, как Ангарск, Братск, Иркутск, Саянск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Шелехов, относятся к экологически неблагополучным, где в почве, воде, воздухе, продуктах питания повышено фоновое содержание вредных элементов, — подчеркивает Любовь Решетник, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Иркутской области, профессор ИГМУ. — Жителям этих населенных пунктов просто необходимо включать в рацион продукты, богатые растительными волокнами. Благодаря своим свойствам они выводят ионы тяжелых металлов: свинца, стронция, кадмия, олова…

Врачи советуют начинать вводить в рацион ребенка хлеб в семь месяцев. К полутора годам количество хлеба в рационе малыша можно увеличивать: белого – до 50 г, черного – до 10 г.
Врачи советуют начинать вводить в рацион ребенка хлеб в семь месяцев. К полутора годам количество хлеба в рационе малыша можно увеличивать: белого – до 50 г, черного – до 10 г.
Загрузка...