Столкнулись два циклона

Над Иркутской областью встретились холодная масса с севера и теплая — с юга Монголии, за трое суток непрерывных дождей из берегов вышли реки

О том, что на область надвигается циклон, синоптики предупредили еще в начале недели. Но к таким последствиям непогоды жители готовы не были: массовые отключения электроэнергии, обрушения столбов, деревьев и заборов, затопление дачных поселков, дорог, улиц и гаражных кооперативов. По информации специалистов, в Ангарске, Иркутске, Иркутском и Слюдянском районах, а также в районе горы Хамар-Дабан выпала трехмесячная норма осадков. Из берегов вышли реки Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Олха. Холодным проливным дождем накрыло 11 районов Иркутской области.

Дождь хлынул вечером 9 августа, сразу понизилась температура. Через сутки синоптики сообщили, что в областном центре уже выпало около 145% от месячной нормы осадков.

Многие улицы Иркутска уже в среду вечером были залиты водой. Пока муниципальные службы не начали ее откачивать, два иркутянина проплыли по улице Мира на байдарке, поддержав традицию использовать затопленные улицы для водных развлечений.

В четверг утром подтопило детский сад № 122, который стоит на улице Мира, где засорилась ливневая канализация. Вода залила первый этаж здания, детей пришлось эвакуировать — одних забрали родители, других увезли в соседние детские сады.

Соцсети заполонили фотографии поваленных деревьев, разбитых машин, затопленных улиц, садоводств, гаражных кооперативов. В магазинах в эти дни самым ходовым товаром стали резиновые сапоги: за три дня проливных дождей некоторые продавцы собрали месячную выручку. В соцсетях активно обсуждали, где еще можно купить и почем эту столь необходимую обувь.

Без электричества остались жители нескольких микрорайонов Иркутска. Линии электропередачи были повреждены в Иркутском районе — в Мельничной пади и на Байкальском тракте.

В историческом центре Иркутска, на улице Грязнова, 38, из-за шквалистого ветра упали знаменитые старинные ворота усадьбы купца Гордеева.

В этом доме когда-то снимали эпизод сибирской свадьбы для фильма Евгения Евтушенко «Детский сад».

Серьезно пострадала библиотека им. Молчанова-Сибирского в Иркутске. Около тонны дождевой воды попало в хранилище, которое расположено на минус втором этаже здания. Вода просочилась из стен и потолка. От избыточной влажности книги разбухли и деформировались, и, по словам сотрудников библиотеки, теперь вернуть книги в первоначальное состояние уже вряд ли получится. В негодность пришла также дорогостоящая техника, предназначенная для ускоренного обслуживания читателей.

Причиной потопа стали ошибки при проектировании и строительстве здания. На инженерное обследование здания потребуется около миллиона рублей.

В Иркутском и Шелеховском районах вышли из берегов реки Иркут, Олха, Ушаковка и затопили огороды во многих садоводствах, расположенных неподалеку, по Плишкинскому тракту, а также  частный  жилой сектор Иркутска Копай. В течение суток оттуда эвакуировали 163 человека, в том числе 32 ребенка. У многих погиб урожай, лишив семьи запасов на зиму.  

Дожди приостановили заготовку кормов и уборку урожая в Иркутской области. По предварительным данным, полегли ячмень и овес, частично кукуруза.

Шторм 12 августа в поселке Листвянка подтопил два частных судна. В тот же день  из-за разлившейся реки рухнул железобетонный мост в районе деревни Ревякина Иркутского района. 13 августа разрушилась одна из опор автомобильного моста в селе Хомутово.

И только утром 14 августа уровень воды в реках Иркут, Олха, Ушаковка начал падать. В подтопленных садоводствах открыли пути для проезда. Там продолжают дежурить пожарные и спасатели, оказывая адресную помощь.
А синоптики предупреждают — дожди в августе еще будут, поэтому не стоит убирать далеко резиновые сапоги и зонтики.

Использована информация и фото информационных агентств

Загрузка...