Столетняя династия энергетиков Фёдоровых

Четыре поколения семьи специалиста Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ Евгения Федорова работали и работают в системе энергоснабжения.

Строительство Шелеховского участка (ТЭЦ-5), относящегося к Ново-Иркутской ТЭЦ, и непосредственно самого города Шелехова плотно вплелось в историю семьи Федоровых. 55 лет назад Георгий и Нинель Федоровы прибыли на место,где предстояло родиться городу металлургов. Они участвовали в строительстве ТЭЦ-5 и остались здесь жить и работать. Двоесыновей Федоровых тоже связали свою судьбу с энергетикой: старший поехал возводить ТЭЦ в Краснокаменск, а младший, Евгений, остался на малой родине и до сих пор работает на Шелеховском участке ТЭЦ в должности ведущего инженера релейной защиты и автоматики.

Сын Евгения пошел по стопам отцам. Его увлечение металлом и соответствующее образование пригодились на ТЭЦ. О семейной преемственности и особенностях профессии корреспонденту «СМ Номер один» рассказывает Евгений Федоров.

Основоположником династии энергетиков Федоровых стал дедушка нашего собеседника,Георгий Георгиевич.

— К сожалению, в семейных архивах не сохранилась информация о точном названии его должности, — говорит Евгений Георгиевич. — Но я знаю, что еще до революции была служба, которая осуществляла надзор за энергоустановками: за сосудами под давлением, за паровозными топками, за отопительными устройствами. Сто лет назад мой дед за всем этим осуществлял контроль, работал инспектором, если перевести название должности на современный лад. Ездил по всей Сибири.

Работа у Георгия Георгиевича была крайне ответственная, а энергосистема на своем первоначальном этапе была несовершенна. Сбой ли в ее работе или, как часто в то время бывало, навет завистника — одна из этих причин привела к тому, что в 1937 г. Георгий Георгиевич был репрессирован и расстрелян. Его жене досталось одной поднимать двоих ребят. Однако отец успел увлечь своего маленького сына, тоже Георгия, главным делом своей жизни. Вернувшись с Великой Отечественной войны, младший Георгий Георгиевич поступил на работу в политехнический институт в качестве старшего лаборанта на кафедре физики.

— Не имея образования, он всего добивался сам, самостоятельно выучился профессии, — говорит Евгений Федоров.

В 1957 году на месте Шелехова началась великая стройка, в которой родители Евгения Федорова приняли активное участие.

Возводился Иркутский алюминиевый завод, а под нужды стратегического предприятия строилась ТЭЦ-5.

Изначально о превращении рабочего строительного поселка в большой город речи не шло. Однако во время возведения ТЭЦ уже начали разрабатывать генеральный план Шелехова. Теплоэлектроцентраль должна была опередить городскую застройку. Генеральный план города металлургов сразу высветил необходимость увеличения мощности ТЭЦ.

Согласно расчетам, Шелехову требовалось гораздо больше тепла и горячей воды, чем могла дать станция. Поэтому в 1961 году ТЭЦ была передана в энергосистему Иркутскэнерго. И в этом же году в семье монтера-релейщика Георгия Федорова и его супруги Нинели Сергеевны, техника ПТО, родился сын Женя.

— Так получилось, что я родился вместе со станцией и сейчас руковожу той службой, в которой работал мой отец, — улыбаясь, говорит Евгений Георгиевич.

После школы Евгений Федоров отправился служить в армию.

Проходил срочную службу в Хабаровске, в войсках правительственной связи.

— Окончил перед армией курсы и 2 года крутил баранку, — вспоминает наш собеседник. — Потом поступил на энергетический факультет в политехе, выбрав специальность, которую кратко называют ЭС — «Электростанции, сети и системы». Я пошел получать высшее образование по направлению с предприятия. На факультете есть и попроще специальности, на них учиться полегче, они более узкоспециализированные, а ЭС специальность широкая.

Старший брат Евгения Федорова, Аркадий, после армии пришел работать на шелеховскую станцию.

— В это время как раз поднимался Краснокаменск, разворачивали строительство ТЭЦ, и он в 72-м году уехал туда. Работал простым дежурным монтером. Образование получал уже там заочно и дослужился до главного инженера краснокаменской станции. Тоже, как видите, наследственность сказалась.

После политеха Евгений, как и старший брат, сначала немного поработал монтером, а через два года его перевели инженером. Наэтой должности специалист и закрепился.

Старшая дочка Евгения Георгиевича, Любовь, окончила медицинский университет и устроилась работать в больницу врачом-кардиологом. Сейчас она находится в декретном отпуске с ребятишками. Одному внуку Евгения Георгиевича 3 года, а другому годик. Когда мальчики подрастут, дедушка обязательно сводит их на экскурсию к себе на работу, как в прошлом делал его отец.

Павла, сына нашего героя, с детства привлекала работа с металлом — создание декоративных элементов.

— На днях сын защитил диплом, — говорит Евгений Георгиевич. — Он окончил политехнический университет по специальности «Сварочное производство». Паша уже работает по специальности трудится дефектоскопистом на Ново-Иркутской ТЭЦ. Так что он тоже пошел работать в энергетику.

Если сравнивать работу ТЭЦ с человеческим организмом, то ее сердце — это генератор, котел — желудок.

— Место, где работаю я, релейная служба, — это нервы и мозг теплоэлектроцентрали, — объясняет наш собеседник. — Релейная служба обеспечивает управление масляными и вакуумными выключателями, релейную защиту силовых цепей, синхронизацию генераторов, регулировку режимов, занимается необходимыми текущими измерениями и испытаниями.

Год от года процессы, протекающие на ТЭЦ, совершенствуются и автоматизируются. Появились компьютеры и их производные — контролеры, микропроцессорные терминалы. Так что повышение квалификации для персонала теплоэлектроцентрали стало насущной необходимостью. За совершенствованием навыков сотрудников следит учебный комбинат.

— Появилось оборудование третьего, четвертого поколения. По начинке это компьютер, который думает за всех, — рассказывает наш собеседник. — Любая автоматизация процесса высвобождает диспетчерские вмешательства человека. Станция не стоит на месте, она неуклонно развивается. Увеличивается количество оборудования, оно становится сложнее. Но без контроля человека механизмы все равно не могут работать. Так что штат увеличивается: кто-то занимается старой электротехнической базой, а кто-то полупроводниками и контроллерами.

В релейной службе, которую возглавляет Евгений Георгиевич, за годы его работы штат тоже подрос. Здесь трудятся 7 человек: 2 инженера, 5 монтеров.

— Из них 6 мужчин и одна дама, — уточняет Евгений Георгиевич. — Она пока монтер, но с высшим образованием, что у нас не редкость. Все молодые. Могу отметить, что у нас задерживаются только люди, увлеченные профессией. Кто пришел, работает долго. Случайные люди здесь не появляются.

Достоинствами своей профессии Евгений Федоров называет то, что она все время дает работу для головы. Каждая новая задача не похожа на предыдущую.

— Довольно часто возникает необходимость самостоятельно принимать решение. Можно сказать, в одиночку, ни с кем не советуясь. Иногда от этого решения зависит очень многое. Поэтому от человека требуются профессионализм и неравнодушное отношение.

Как и в любой работе, бывают моменты, когда сложные ситуации предотвратить невозможно. И вот здесь уже без опыта ведущего инженера не обойтись.

— Живу в режиме «всегда готов» даже чаще, чем всегда, — шутит наш собеседник. — Случаются мелкие неполадки. А бывают и ночные поездки на работу, когда, скажем, генератор не возбуждается. Это, кстати, технический термин. Генератор — тонкий механизм. Он включает в себя много разных систем, взаимодействие которых должно быть отлажено. Малейший сбой — и он не работает по режимной схеме. Бывает, выезжаем, когда не включается нужная мельница или другие необходимые механизмы.

Евгений Георгиевич пояснил, что на ТЭЦ работают мельницы.

— Они перемалывают уголь почти в пыль, прежде чем он попадет в топку котла. Мельница — это такая серьезная дробилка. В 200 раз мощнее чайника.

Что касается отдыха, то он, по мнению нашего собеседника, обязательно должен быть активным.

На ТЭЦ-5 очень приветствуется активный образ жизни сотрудников. За полувековую историю здесь сложились сильные спортивные традиции.

— Народ несколькими видами спорта занимается, — рассказывает Евгений Георгиевич. — Я раньше играл в настольный теннис. Сейчас по состоянию здоровья перестал.

Три года назад супруги Федоровы продали квартиру в Шелехове и переехали в дом недалеко от реки. Вместе с женой Надеждой Евгений Федоров ремонтирует и достраивает дом, разрабатывает участок. Все работы супруги выполняют сами.

О пенсии Евгений Георгиевич и не задумывается.

— Пенсию нужно давать после школы, — шутливо говорит наш герой. — А после шестидесяти, наоборот, нельзя расслабляться. Работа — хорошее лекарство от недугов.

Иллюстрации: 

1978 год. Евгений Федоров с родителями
1978 год. Евгений Федоров с родителями
1988 год. После политехнического института.
1988 год. После политехнического института.
baikalpress_id:  98 362
Загрузка...