Стоит ли вырубать старую жимолость?

Уважаемые читатели! В рубрику «Усадьба» регулярно приходят письма, в которых вы задаете вопросы на самые разные темы. Сейчас их накопилось столько, что мы решили организовать специальную рубрику, гостями которой будут эксперты — иркутские садоводы-опытники с многолетним стажем. Начиная с этого номера мы будем адресовать им все ваши вопросы, а их ответы — публиковать на страницах газеты.

Мы также призываем всех, кто хотел бы получить консультацию, но до сих пор не решался это сделать, — пишите письма! К ним вы можете прилагать фотографии своих огородов, отдельных растений. Принимаются небольшие рассказы о себе и короткие отчеты о дачном опыте. Вы даже можете прислать фото-вопрос: если ваши растения, например, поразила какая-то неизвестная вам болезнь, то можно это сфотографировать и прислать нам. Наши эксперты обязательно помогут вам решить проблему. Присылайте письма по адресу: 664047 Иркутск, Трудовой проезд, 40. Или на электронную почту — fedotova_smile@mail.ru.

— В этом году мы с мужем приобрели участок в одном из садоводств. Он, конечно, запущен, но на нем уже есть насаждения. В их числе — и огромный куст жимолости. Ягода на нем растет большая и вкусная — спасибо старым хозяевам! Вот только растет она снаружи, а внутри куст — совершенно пустой. Вырубать жимолость не хочется, но и эти пустоты внутри — тоже не нужны. Что можно сделать в этой ситуации?

Наталья Мишина, Иркутск

На вопрос отвечает Татьяна Духовникова, член городского клуба садоводов-опытников имени А.К.Томсона. Азы земледелия Татьяна Николаевна осваивала с самого детства. Сегодня она испытывает 17 сортов крупноплодных яблонь, 5 слив, 8 груш. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о том, что Татьяна Духовникова — еще и бесстрашный экспериментатор. Так, она выращивает картошку в ведрах и свой первый урожай собирает уже в конце июня. В этом году она пробует такие сорта жимолости, как Сельгинка, Сибирячка, Бакчарская юбилейная.

— Целиком выкапывать куст не нужно ни в коем случае! Один куст жимолости растет на одном месте до 40—60 лет. И пока он дает хороший урожай, трогать его не нужно. Но вы правы — старые ветки нужно убирать. Это делается в рамках омолаживающей обрезки, которая, как правило, требуется всем кустам старше 6—7 лет. Если куст запущен, то ветки внутри могут засыхать из-за недостатка света. Так что засохшие ветки нужно вырезать под пень, а на их месте в будущем вырастут новые побеги, которые со временем будут плодоносить.

Вообще, надо знать, что у жимолости большая предрасположенность к загущению. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.

В будущем, чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что жимолость очень светолюбива. Так как жимолость растет медленно, первые 2—3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело идет к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально. Производить обрезку стоит осенью, в середине сентября.

Загрузка...