Сто трав для домашних снадобий

Все ли сорняки на дачном участке и в окрестностях надо истреблять?

Когда случайно поранишься, рука сама тянется к листу подорожника, а когда зудят комариные укусы — к листочку спасительной календулы. Иногда кажется, что природа сама нам что-то пытается подсказать, помочь и сорняк вырос именно на этом месте не случайно. Почти вся трава обладает лекарственными свойствами, а многие травы можно использовать как продукты питания. Дачники меня поймут, потому что начать хочется с пырея.

Пырей ползучий

Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, обладают кровоостанавливающими, мочегонными и антисептическими свойствами, отвар всего растения пьют при частичной потере зрения. Детей купают в отваре корней и дают пить при диатезе, экземе и рахите. Отвар пырея применяется при гнойных ранах, фурункулезе и даже остеохондрозе.

Поскольку я не доктор, воздержусь от приведения рецептов для внутреннего употребления, хотя побочных действий при лечении пыреем не обнаружено.

Зато есть блюда с использованием корневищ пырея и муки из него. Для приготовления муки корни выкапывают ранней весной или как можно раньше летом — в это время в них содержится максимум полезных веществ. Их высушивают, а затем измельчают в кофемолке. Полученную муку добавляют при выпечке хлеба, в супы, в подливы.

Суп с корневищами пырея

Мясной бульон (300 г) заправить картофелем, морковью и луком по вкусу, добавить 70 г корневищ пырея, по вкусу — соль и зелень. А почему бы и нет, если этот отвар уменьшит воспаления, улучшит зрение и очистит кровь? А домашним можно об этом и не сообщать, мало ли чего хозяйка добавляет в приготовленные блюда. Зато испытываешь необыкновенное чувство победы над этим неискоренимым сорняком.

Запеканка из пырея

Корневища (150 г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке, блендере или в комбайне. Варится пырей быстро — пробовала, примерно как спаржа. Никакого особенного вкуса в блюдах не имеет.

В чашке смешать 1 яйцо, 50 мл молока, немного сливочного масла. Можно добавить колбасные изделия, пырейную массу и все это запечь в духовке или пожарить на сковороде. Никто даже не заметит наличия постороннего вкуса в омлете, зато это очень полезное для здоровья блюдо (кроме колбасных изделий), и хорошая хозяйка никогда такой шанс не упустит.

Продолжение следует.

Загрузка...