Сто километров с ездовыми собаками

В Иркутске прошла гонка на упряжках
Старт гонке был дал на Иркутском водохранилище
Старт гонке был дал на Иркутском водохранилище

В Иркутске прошла многодневная гонка на собачьих упряжках Baikal Race. Из-за резкого потепления организаторам пришлось в последний день изменить маршрут.

Старт гонке был дан на Иркутском водохранилище. Светило яркое весеннее солнце, столбик термометра поднялся выше 10 градусов. Собаки рвались в бой. Впереди у участников была ночная гонка и четыре часа обязательного отдыха.

— Второй раз принимаю участие в гонке. В прошлом году впервые приехали в Иркутск, это была наша многолетняя цель. Я из Алтайского края, Барнаула. Мы прошли всю дистанцию и даже заняли третье место. Приехали вновь поучаствовать. Дистанции разные, и подготовка к ним разная. К гонкам на средние дистанции мы начинаем готовиться еще летом, очень много времени и сил уходит на это, — рассказывает Иван Тимонин.

Спортсмены делятся на две категории: те, кто бежит в упряжках, и скиджоринг — те, кто бежит за собаками на лыжах.

Среди собак особо выделяется аляскинский маламут Лора — огромная собака с густой шерстью, похожая на медвежонка. На старте хозяева натирают собаку снегом, она перегрелась на теплом весеннем солнце.

— Ей уже жарко, и она плохо побежит; значит, нужно охладить. Теплая погода не для нее, лучше полежать, а не бежать. Все собаки в гонке, не только наши, будут перегреваться, поэтому гонка и проходит ночью. Днем собаки падали бы от обезвоживания, а это серьезные последствия для их организма. Мы продумали маршрут; на дистанции 50 км я бегал в прошлом году, в этом году заявился на 100 км. Поэтому первую часть маршрута я знаю, а вторую уже будем идти как получится. У нас две собаки, я вместе с ними тренируюсь. В начале сезона на тренировках мы пробегали по 200 км в месяц. В холодные месяцы бегали по 150 км, но для тренировок это маловато, ведь впереди серьезные гонки. Вот эта, например, сложная, участников мало, не все рискуют на такие дистанции, — говорит Виктор Дорофеев.

На всем протяжении трасс и чек-поинтов спортсменов и их четвероногих друзей сопровождают волонтеры. Как признаются организаторы, без них гонка не состоялась бы.

— Второй год я принимаю участие в качестве волонтера-ветеринара. И с каждым разом все больше набираюсь опыта для работы с ездовыми собаками. Перед стартом проводим осмотр собак, проверяем чипы, паспорта с прививками. Некоторых уже знаешь и даже помнишь кличку. Общение с гонщиками — это всегда незабываемо. В этом году мне представилась возможность побывать на «Прибайкальской» (один из чек-поинтов). Некоторые гонщики решили именно на этой точке брать обязательный отдых в четыре часа. В это время мы должны присматривать за собаками. Сидишь на сене, а рядом лежит, отдыхает собака. Ночь, лес и звездное небо... Ну что может быть лучше? — говорит Виктория Кошеватых.

Уже не в первый раз победителем гонки стал Арсений Тюрюмин.

— Лексус, Люк, Ойта, Ориона, Ларри, Лавина, Пичес, Миг и я стали чемпионами байкальской гонки на дистанции 155 км и по совместительству победителями чемпионата Иркутской области по зимним дисциплинам ездового спорта на средние дистанции. Спасибо всем, кто болел за меня и мою хвостатую команду. Меня так впечатлила гонка, что, пожалуй, я даже напишу рассказ, — говорит Арсений Тюрюмин.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments