Сто дней позади

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отчитался о работе за три месяца и рассказал о дальнейших планах развития города 

Новый период в администрации города, когда у руля встал Дмитрий Бердников, запомнится прежде всего чередой громких отставок ключевых фигур.

Своих кресел лишились те, кто оказался не готов честно трудиться и вникать в проблемы горожан. Планомерно работа ведется во всех направлениях: дороги, образование, строительство — ничего нельзя упускать из виду, все должно быть под контролем, считает глава города. 

Получать информацию о работе городских служб Дмитрий Бердников предпочитает из первых рук, возродив традицию объездов выходного дня.

Журналисты задали много вопросов от иркутян, передали мэру несколько обращений. За два часа встречи успели обсудить наболевшие темы, такие как Маратовская развязка, парковки в центре города, школы, развитие объектов здравоохранения и сохранение памятников архитектуры.

— В некоторых районах поликлиники переполнены. Мы решаем эти вопросы. Например, в Ново-Ленино возводится поликлиника, еще один участок готовится под строительство, а на Нижней Лисихе и в микрорайоне Солнечном мы подбираем место, — перечислил Дмитрий Викторович. — Пока пытаемся открыть дополнительные кабинеты, чтобы снизить нагрузку: в Ново-Ленино, микрорайоне Союз, в Первомайском появится дополнительно 5—7 оборудованных кабинетов.

Маратовскую развязку глава Иркутска назвал дорогостоящим проектом, требующим финансового участия областных и федеральных властей.

Важно тщательно проработать большие проекты, учесть все детали. То же с генпланом города: принять его собирались еще весной, но появился ряд замечаний, которые необходимо учесть и внести изменения.

Новый градоначальник не пренебрегает участием в региональных и федеральных программах.

— Впервые за много лет область в этом году выделила субсидии на строительство детских садов. Мы постараемся получить дополнительные деньги на ремонт дорог, возведение поликлиник, физкультурных комплексов, школ, — говорит Дмитрий Бердников. — Мы должны быть не просто городом, а столицей Приангарья и совместно с областными властями работать на благо людей.

Благодаря сотрудничеству с областью в Иркутске в этом году возведут два новых детских сада, четыре пристроя к садам, два здания вернут в муниципальное управление и три дошкольных учреждения выкупят у застройщиков. В этом году также начинается строительство двух новых школ. А в 2016-м проведут капитальный ремонт нескольких, начнут с СОШ № 19.

Из того, что реализуется уже сейчас, Дмитрий Викторович отметил обустройство прогулочной зоны на острове Юность. Пока остается открытым вопрос, куда переселить дрифтеров с Юности, но уже в следующем году остров станет приятным местом отдыха для всей семьи, пообещал глава города. У жителей Ново-Ленино такое уже есть — в парке Комсомольском появились аттракционы, детская площадка, там высадили еловую аллею; это результат сотрудничества администрации и бизнесменов. В этом направлении работа продолжится в рамках проекта «Торговая ось Иркутска» и программы реставрации памятников деревянного зодчества.

— Проект «Торговая ось Иркутска» разрабатывается. Трудится группа специалистов совместно с администрацией города и главным архитектором. Думаю, что в ближайшее время мы вынесем проект на публичное обсуждение. В августе планируем провести общественный форум, где рассмотрим в том числе и этот проект, — подчеркнул Дмитрий Викторович важность мнения иркутской общественности. — Если все пойдет по плану, в течение 3—5 лет мы реализуем «Торговую ось». 

А в ближайшее время, то есть уже этой осенью, жители Иркутска увидят изменения на дорогах: в муниципальных автобусах появятся электронные билеты, а в центре города — долгожданные платные парковки.

В перспективе — изменения в нормативных актах об общественном транспорте на уровне города и области, создание единого муниципального автокомплекса и замена старых машин.

— Решить проблемы единовременно невозможно. Сделать город лучше мы с вами можем только вместе, — подвел итог пресс-конференции Дмитрий Бердников.

Иллюстрации: 

«Точечная застройка – это не только неудобство, но и целый ряд острых вопросов. Мы будем развивать комплексное строительство в городе Иркутске. В частности, что касается развития застроенных территорий, инвесторы в обязательном порядке будут заниматься и возведением инфраструктурных объектов при реализации своих проектов»
«Точечная застройка – это не только неудобство, но и целый ряд острых вопросов. Мы будем развивать комплексное строительство в городе Иркутске. В частности, что касается развития застроенных территорий, инвесторы в обязательном порядке будут заниматься и возведением инфраструктурных объектов при реализации своих проектов»
baikalpress_id:  107 022