Стимулы для повышения доходной части местных бюджетов ищут в Иркутской области

У муниципальных образований Иркутской области сейчас нет стимулов к наращиванию доходной части местного бюджета. Об этом 3 июня 2016 года в ходе семинара Законодательного Собрания с депутатами районных дум и дум поселений Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов заявил вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров. По его словам, мэры и главы МО жалуются на то, что для них снижаются объёмы субвенций и дотаций из регионального бюджета, как только они начинают наращивать собственную доходную базу.

«Ситуация такая. Глава говорит: «Вот я сейчас земельный участок продам – увеличу доходы, на следующий год у меня уже не будет такой возможности, а мне за это время сократят поступление трансфертов из областного бюджета». Конечно, ситуация неприемлемая, и надо ею заниматься», - пояснил Кузьма Алдаров.

Вице-спикер подчеркнул, что в министерстве финансов эта проблема обозначена. Он предположил, что в 2017 году власти займутся поиском вариантов механизма стимулирования для органов местного самоуправления, чтобы те работали над повышением доходной части. По мнению депутата, получаемые дополнительные доходы следует каким-то образом засчитывать так, чтобы при этом они «ни в коем случае не вели к сокращению поступлений с областного бюджета».

Кузьма Алдаров напомнил, что сейчас к основным задачам органов местного самоуправления  относятся следующие: повышение эффективности бюджетных расходов и увеличение доходной части местных бюджетов за счёт собственных источников, расширение налогооблагаемой базы, улучшение собираемости местных доходов, оптимизация деятельности по привлечению внебюджетных источников финансирования.  

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...