Стиль жизни майора Зверева

Вчера, 5 октября, в стране отмечался День уголовного розыска

Летом 2001 году на территории Шелеховского района объявилась преступная группа, действовавшая дерзко и не оставлявшая после себя почти никаких следов. «Бригада» не имела какого-либо определенного почерка или специализации. Она занималась и разбоями, и угонами автомобилей, не брезговала кражами из квартир и магазинов. След преступников оперативники находили то в Баклашах, то в Введенщине, то в Большом Луге, то в одном из микрорайонов Шелехова. Однако получить достоверную информацию о составе группы, ее лидере или «штаб-квартире», которая стала бы отправной точкой в расследовании, сотрудникам уголовного розыска долгое время не удавалось.

Тяжелый хлеб оперативника

Самым молодым сотрудником подразделения угрозыска, перед которым стояла задача обезвредить группу, был тогда выпускник Восточно-Сибирского института МВД России лейтенант Игорь Зверев. Всего несколько недель назад после успешной сдачи выпускных экзаменов пришел он в отдел, выбрав службу в своем родном Шелехове.

— В нашей семье никто не был связан с работой в органах внутренних дел, — вспоминает он. — Но, как и многим пацанам из моего окружения, мне нравились фильмы о сыщиках. Тогда я был уверен, что профессия оперативника — это прежде всего риск, погони, эффектные задержания. На деле казалось не совсем так. Точнее, совсем не так. За время службы пришел к выводу, что работа сотрудника уголовного розыска — это не просто тяжелый в моральном и физическом отношении труд, это стиль жизни. Где бы ты ни находился — в отпуске, в дороге, в гостях, — мозг неизменно работает в том направлении, которое задано очередным нераскрытым преступлением. Прокручиваешь в голове всевозможные варианты развития событий, моделируешь ситуации, анализируешь информацию, факты, фразы, перебираешь в памяти фамилии, клички. Ловлю себя на том, что невольно обращаю внимание на поведение окружающих людей, замечаю нюансы, мимо которых другой проходит равнодушно; зачем-то сопоставляю одни детали с другими. От этого, наверное, избавиться сложно.

Во время выполнения своего первого задания молодой опер впервые узнал многие вещи, которые не преподают даже в вузе. У опытных сыщиков Зверев учился логично выстраивать свою версию, добывать нужную информацию, общаться с людьми разных социальных статусов и другим премудростям ремесла.

В то лето 2001 года им все же удалось выйти на след организованной преступной группы. В ходе операции, разработкой которой занимался и лейтенант Зверев, были задержаны пятеро подозреваемых. Они оказались так называемыми гастролерами — жителями Саянска, Тулуна, Братска, собирались вместе только накануне очередного нападения. За ними тянулся шлейф из десяти преступлений.

Дело таксиста

В 2006 году у поселка Пионерск на берегу Иркута было обнаружено тело мужчины, убитого с особой жестокостью. При опознании выяснилось, что это местный житель, работавший водителем такси. Через некоторое время его автомобиль с заклинившим двигателем нашли в поселке Моты.

Работая по горячим следам, капитан Зверев и его напарник проверили связи таксиста, его отношения с родственниками и приятелями, последние заявки пассажиров, проследили входящие и исходящие телефонные звонки. Безрезультатно. Зацепка появилась в виде оперативной информации. Разматывая эту пока еще ненадежную ниточку, сыщики вскоре вышли на след подозреваемых и установили, что к убийству причастны двое жителей Введенщины. Как выяснилось, они пошли на тяжкое преступление, чтобы завладеть иномаркой. Сообщники долго вынашивали свой план, наблюдали за маршрутами передвижения жертвы, изучали ее привычки. Доказательств, собранных сыщиками и следователями, оказалось достаточно, чтобы каждого из обвиняемых осудить на 15 лет.

— Обязательно отслеживаем ход судебного процесса по тому уголовному делу, оперативное сопровождение которого мы вели, — замечает Игорь Зверев. — И не только для того, чтобы оценить результат своего труда, но и в большей степени для того, чтобы увидеть собственные помарки, ошибки, недоработки. Конечно, в успехах каждого из нас есть немалая заслуга семьи, поэтому стараемся не обделять своих домочадцев вниманием, когда это удается. Кому-кому, а нашим подругам хорошо известно, что значит быть женой сыщика.

Сегодня майор полиции Игорь Николаевич Зверев возглавляет подразделение уголовного розыска в отделе МВД России по Шелеховскому району. К подбору сотрудников он относится, пожалуй, с той же ответственностью, с которой подбирают экипаж космонавтов. Он добивается, чтобы его сыщики обладали психологической совместимостью, способностью действовать в команде, умению мыслить нестандарт но, быстро ориентироваться в сложных оперативных условиях, располагать к себе людей. Это тот минимум, который необходим настоящему профессионалу, чтобы с достоинством носить высокое звание сотрудника уголовного розыска.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Иллюстрации: 

Игорь Зверев: «Работа сотрудника уголовного розыска — это не просто тяжелый в моральном и физическом отношении труд. Это стиль жизни».
Игорь Зверев: «Работа сотрудника уголовного розыска — это не просто тяжелый в моральном и физическом отношении труд. Это стиль жизни».