Стиль Федора Балтуева

Улеец на последних секундах вырвал победу и стал чемпионом мира по вольной борьбе

Непередаваемую гамму эмоций испытали любители спорта 10 сентября. В финале первенства мира по вольной борьбе в Греции уроженец села Улей Осинского района Федор Балтуев встретился с борцом из Азербайджана Махамиром Маммадзадой. Уступая к концу схватки 4:7, наш спортсмен провел впечатляющий прием — скручивание — и вырвал победу буквально на последних секундах.

Путь к покорению мира был последовательным: весной 2017 года Федор вместе с братом-близнецом Александром, который борется в весовой категории выше, выиграл первенства Сибирского федерального округа и России. Далее осинские борцы были включены в юношескую сборную страны для участия в первенстве Европы. Там Федор взял золото в весовой категории до 50 кг, а Александр стал бронзовым призером в категории 54 кг.

На первенство мира Федор Балтуев выехал вместе с отцом и личным тренером Александром Федоровичем Балтуевым. По ходу турнира наш спортсмен поочередно «убрал» борцов из Саудовской Аравии, Турции и Узбекистана. Причем в полуфинале против Фарруха Шарипова Федор также вырвал победу на последних секундах, завершив схватку четырехбалльным приемом.

Эффектное завершение поединка стало уже фирменным стилем нашего борца. Как же получаются такие яркие приемы?

— На первенстве России Федя выигрывал так же. Так что сказать, что это получается случайно, нельзя, — заметил отец и тренер спортсменов Александр Балтуев. — Несколько раз случайно не бывает. Просто когда проигрываешь, надо рисковать. Тогда и выходит все. Тактика на финал была проста: бороться и выигрывать. Та заключительная схватка была самой трудной на турнире. Но когда Федя в конце пошел в захват, я был уверен, что прием стопроцентно получится.

Федору сейчас 15 лет. Так как возрастная категория первенства до 18 лет, то соперники его были старше на год-два. Тем удивительнее и ценнее победа. Но каждый раз, когда отца Балтуевых спрашивают, в чем же секрет их подготовки, он скромно улыбается.

— За счет упорного труда все достигается, — говорит Александр Федорович. — Ничего нового в тренировочный процесс не вносили. Какие ощущения сейчас? Такие же, как и после других соревнований. Эйфории нет. А вот в родном Улее, как рассказывают, праздновали всю ночь, даже пускали салюты.

На мировое первенство Балтуевы отправлялись с тяжелыми мыслями. Перед турниром случилась трагедия: на сборах в Москве ушел из жизни тренер сборной Бурятии Федор Николаевич Махутов, также готовивший Федора Балтуева к соревнованиям.

— Конечно, это сказалось на нашем настрое, — вздыхает Александр Балтуев. — Но я говорил Феде, чтобы он не замыкался в мыслях об этой потере, отвлекался. Победу мы посвятили памяти Федора Николаевича.

Александр Федорович уже прилетел на родину. А Саша и Федя остались в Москве — жить и тренироваться. Да, еще весной все гадали, где же продолжат карьеру братья Балтуевы: в Иркутске или Улан-Удэ. Ведь они закончили 9-й класс, а в родном Улее нет равных спарринг-партнеров. Пора идти дальше.

— Мальчики будут учиться в училище олимпийского резерва № 1, где тренирует главный тренер юношеской сборной России Анзор Темботов, — рассказывает Александр Балтуев. — Директор этого училища — олимпийский чемпион по вольной борьбе Сиднея-2000 Давид Мусульбес. То, что сыновья останутся в Москве, решилось еще до первенства Европы. Приглашали их туда еще раньше, во время сборов в Кисловодске. Я тогда сказал, что съезжу домой, посоветуюсь и ответ дам на втором сборе. Тяжело ли отпускать сыновей так далеко? Ну а что поделать… Когда-нибудь надо отпустить. При себе же всегда держать не будешь…

Сборная России на этом первенстве мира в Афинах завоевала восемь медалей из десяти возможных: три золота, два серебра и три бронзы. Тренеры сборной оценили выступление Федора на первенстве мира. По словам Александра Балтуева, Анзор Темботов был доволен.

— После финала главный тренер сказал Феде: «Красавчик!» — с улыбкой отметил отец чемпиона.

Действительно, Анзор Темботов в интервью корреспонденту Wrestrus.ru Тиграну Аваняну хорошо отозвался о нашем борце.

— Федя — пацан с характером. Ему еще два года предстоит бороться по юношам — он 2002 года рождения, — заметил Анзор Темботов. — Потенциал у него хороший.

Самое сложное у братьев Балтуевых еще впереди. Нужно закрепиться в юношеской сборной России, благополучно перейти во взрослую возрастную категорию. Будем надеяться, что все у талантливых улейских ребят получится.

Фото из архива героя публикации

Метки: Спорт
Загрузка...