Стихов не хватило

Поэт Евгений Евтушенко совершает большой объезд России

Евгений Евтушенко, уроженец станции Зима, житель Соединенных Штатов и русский поэт, едет по России с концертами под общим названием «Поэт в России больше, чем поэт». Евтушенко сопровождает большая группа артистов. В Иркутске, где поэт не был уже более семи лет, Евтушенко приняли в почетные доктора Иркутского госуниверситета, а в родной Зиме он варил уху из тайменя. По неофициальной информации, поэт хочет заехать в родные зиминские места и на обратном пути — если здоровье позволит.

23 июня, объехав до того пятнадцать российских городов, Евгений Евтушенко дал большой концерт в Иркутске. Несмотря на преклонный возраст, Евтушенко с удовольствием гастролирует и концерты дает длинные. В драматическом театре было назначено большое трехчасовое представление. Причем до концерта поэт со станции Зима провел кипучий и волнительный день. К примеру, в Иркутском госуниверситете ему при большом скоплении университетского, журналистского и чиновничьего народа вручили докторскую мантию. Почетный доктор — это значимая университетская награда. Как сказал ректор Александр Аргучинцев, ее присуждают за значительный вклад в развитие науки или искусства. А и. о. губернатора Сергей Ерощенко прямо перед концертом вручил Евгению Евтушенко знак почетного гражданина Иркутской области.

Вечером в зале драмтеатра тоже не было свободных мест, негде было не то что сесть, но и встать. Как говорится, народ висел на люстрах. Евтушенко читал немного — было видно, что ему в силу возраста и проблем со здоровьем было тяжело работать на сцене. Случались длинные заминки. Тем не менее Евтушенко, как всегда ярко и жизнерадостно наряженный, открытый публике, много рассказывал о себе, рассуждал о событиях в мире. Кроме стихов самого гостя в программе звучали произведения Вертинского, Окуджавы, Пушкина, Пастернака. Зрители признавались, что стихов Евтушенко было маловато. Большая часть программы лежала на плечах артистов-эстрадников, певцов. Впрочем, это были прекрасные артисты. К примеру, Игорь Скляр.

В Зиме, куда поехали Евгений Евтушенко и вся группа после одного дня в Иркутске, зрители тоже отметили — мало стихов.

— Нам стихов хотелось, конечно, больше. Больше любовной лирики, — признается Лидия Евинова, директор Дома-музея поэзии, который посвящен целиком и полностью Евгению Евтушенко.

Встречали поэта как раз в музее, который открылся в 2001 году и посвящался целиком и полностью ему. Встречали по традиции хлебом-солью — и знатными пирогами. В Доме поэзии есть специальный чайный стол, который накрывают к приезду дорогих гостей. Пироги на столе обязательны. В Зиме их умеют готовить необыкновенно. Поэта и артистов угощали специальным торжественным черемуховым пирогом. И еще — разным вкуснейшим вареньем.

— Артисты все спрашивали: «Это из чего? А это?..» Евтушенко очень понравилась брусника… Дядя поэта Андрей Иванович Дубинин и его супруга славились своим гостеприимством. Всегда зазывали гостей, у них останавливались путешественники. И мы считаем необходимым продолжать эту традицию. Кого у нас только не было! — делится впечатлениями бессменный директор Дома поэзии.

После трогательной, в русском стиле, встречи поэт выступил на площадке Дома поэзии. Но стихов не читал, рассказывал о себе, о событиях в мире, говорил о толерантности и о дружбе народов. Стихи же зазвучали в городском Доме культуры «Горизонт», на сцене которого Евтушенко дал большой концерт. К сожалению, не всем хватило мест в зале Дома культуры. Сотрудникам музея имени Евтушенко, к примеру, не хватило. В общей сложности в «Горизонте» около пятисот мест. Зрители заполнили зал, стояли, сидели на приставных стульчиках. Ведь на встречу с Евтушенко не только пришли жители Зимы, но и приехали жители Саянска, а также подтянулся народ из деревень и сел Зиминского района.

После сцены «Горизонта» поэт вышел на площадь перед культурно-досуговым центром «Россия» и выступил под открытым небом для всех желающих.

— Несмотря на то что погода была плохая, шел дождь, мы слушали, не расходились.

Сотрудники Дома поэзии, впрочем как и все в Зиме, считают, что Евтушенко — хозяин усадьбы, покровитель этого музея, устроенного на основе дома, принадлежавшего его родным.

— Он доволен тем, что музей благоустраивается, куплена новая мебель, — рассказывает Лидия Евинова. — Мне лично Евгений Александрович написал благодарность. Он рад, что мы храним традиции. Для музея он всегда привозит в подарок книги. И в этот раз он о нас не забыл, привез посылочку.

Евтушенко пробыл в Зиме два дня. Арт-бригаду свозили, конечно же, и на природу — на Оку, где поэт собственноручно сварил ушицу из тайменя.

По неофициальной информации, Евтушенко может заехать в родные места еще и на обратном пути из тура. Если здоровье позволит.

baikalpress_id:  106 701
Загрузка...