Стеснялись слова «любовь»

В Иркутске чествовали супружеские пары, прожившие вместе более шестидесяти лет

Два года назад таких пар было восемь. В прошлом году — пять. Нынче осталось только три… Супруги Бараховы, Вотяковы и Карповы соединили свои судьбы уже после войны и прожили вместе больше шестидесяти лет. 7 мая в иркутском Дворце бракосочетания супругов чествовали на торжественном мероприятии: их поздравляли мэр Иркутска Дмитрий Бердников, военный комиссар Иркутской области Игорь Игнашков, артисты музыкального театра им. Н.М.Загурского а также родные и близкие. Побывала на празднике и корреспондент «Копейки», которая пообщалась с ветеранами в надежде узнать рецепт их долгого союза.

Как роса поутру…

— У меня золотая жена! — восклицает 92-летний Николай Степанович Барахов и с нежностью глядит на супругу. — Прекрасная хозяйка и мать, а главное — замечательный человек!

История семьи Николая Степановича и Надежды Степановны Бараховых удивительна и могла стать центральным сюжетом книги или кинофильма. Родились они почти в один день и в один год — 17-го и 18 октября 1922 года, в деревне Константиново Рязанской области, но до войны почти не общались. Призвали их одновременно, и воевали они совсем рядышком: Николай встретил победу в составе 1-го Белорусского фронта, а Надежда, строя мосты и копая траншеи, приближала этот день на 2-м Белорусском.

Николай Степанович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и многими другими. А еще он почетный гражданин города Гребенки — это в Украине, его освобождала 253-я стрелковая дивизия.

Надежда Степановна была сапером, снимала мины, копала траншеи, строила мосты на Одере и Висле, оказывала помощь раненым, она тоже награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией»,

Молодые полюбили друг друга, когда им было по 25 лет. Они и сейчас смотрят друг на друга такими влюбленными глазами и так трогательно держатся за руки, что трудно поверить, будто вместе они уже 68 лет.

— Мы встретились в 1947 году в родном селе, — вспоминает Надежда Степановна. — Увидели друг друга, а через три дня он ко мне уже со сватами явился. То чувство, которое у нас зародилось, мы тогда не называли любовью. Это сейчас несколько раз за день можем в этом друг другу признаваться, а тогда стеснялись. Но я его всегда сравнивала с утренней росой. И до сих пор он для меня такой — как роса ранним утром, на которую смотришь и налюбоваться не можешь…

После войны, в 1948 году, молодожены переехали в Иркутск, их приняли на работу на авиазавод. Супруги воспитали дочь и сына, любуются пятерыми внуками и четырьмя правнуками.

Хорошую физическую форму помогает поддерживать огород.

Эпизод «Иркутской истории»

— Секрет семейного счастья исключительно в женщине! — уверяет Нелли Николаевна Вотякова. — Вот если она держит семью, то и союз будет прочным. Где-то надо уступить, где-то увидеть, где-то не услышать…

Чета Вотяковых — Николай Антонович и Нелли Николаевна — отмечает в этом году 66-летие совместной жизни. Николай Антонович служил на востоке, едва исполнилось 18 — призвали в армию, распределили в 66-й танковый полк. После войны восстанавливал разрушенное хозяйство, строил Иркутскую ГЭС, работал крановщиком и машинистом экскаватора. Интересно, что в 50-х годах он стал прообразом литературного героя Виктора в произведении драматурга Алексея Арбузова «Иркутская история»; эту пьесу тогда ставили театры всей страны.

— Когда Арбузов к нам приехал, я еще холостой был, — с улыбкой вспоминает Николай Антонович. — В тот год как раз с Нелли и познакомился. Так что в пьесе у моего героя совсем иная судьба…

Будущую супругу 25-летний Николай встретил на дне рождения общей знакомой, Нелли тогда было 20 лет. Потом снова встретились, уже случайно — в трамвае. Отношения развивались стремительно: в этом же году они поженились и с тех пор вместе. Он до самой пенсии работал на стройке, она — воспитателем в детском саду. У пары две дочери, внук и внучка, а также одна правнучка.

Еще одна пара — Карповы Иван Семенович и Полина Николаевна — вместе 65 лет. Иван Семенович — ветеран войны, освобождал Украину, Венгрию, Польшу, победу встретил в Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу». Прослужил в армии в общей сложности 34 года, вышел в отставку в звании полковника. Полина Николаевна — труженик тыла. У супругов двое детей, двое внуков и правнучка. 

— В жизни всякое бывало, — делится Полина Николаевна секретом долгой семейной жизни, — но, чтобы сохранить любовь и уважение, надо уметь прощать, жить дружно, а главное — не досаждать друг другу.

Сегодня юбиляры мечтают только об одном: чтобы их дети, внуки и правнуки были счастливы. И так же умели беречь и любить друг друга, как берегли и любили они все эти шесть десятков лет.

— Низкий вам поклон за боевой и трудовой подвиг, — обратился к ветеранам руководитель службы ЗАГС Иркутской области Олег Власенко. — Пожалуй, самый главный подвиг в том, что вы столько лет прожили вместе. Ведь сегодня, когда регулярно распадаются два из четырех заключенных браков, ваш опыт по-настоящему уникален.

В память о знаменательной дате супругам вручили медали службы ЗАГС Иркутской области — «Юбилярам семейной жизни», их имена внесены в Почетную книгу Дворца бракосочетания.

Загрузка...