Став инвалидом, ангарчанин создал уникальное предприятие

Судьба человека непредсказуема, с каждым может произойти несчастье: болезнь, травма, тяжелое увечье.

Для многих это приговор, означающий не жизнь, а существование. Но есть люди, которые находят в себе силы жить, причем осмысленно, полноценно, творчески, увлекая и других своей силой духа. О таком человеке сегодня рассказывается в «Пятнице».

В Ангарске уже не первый год работает необычное предприятие, основанное под эгидой городской общественной организации трудовой реабилитации инвалидов. И трудятся на нем исключительно люди с ограниченными возможностями — собирают различные светодиодные светильники, в том числе по индивидуальным заказам, любой мощности и конфигурации.

Руководитель предприятия Сергей Крюков излучает спокойствие и дружелюбие, но не американизированное, с приклеенной улыбкой и холодными глазами, а настоящее, наше, родное. О себе он рассказывает без утайки — что пережил, что чувствовал. Его история одновременно и печальная, и вызывающая искреннее восхищение.

По специальности Сергей Михайлович — наладчик радиоаппаратуры, учился всему самостоятельно. В 70—80-е годы в магазинах купить нормальную аппаратуру было невозможно, поэтому усилители, колонки и прочее приходилось собирать самим. Сергей Крюков читал журналы, изучал схемы и мастером был востребованным: чинил магнитофоны, магнитолы, проигрыватели.

После того как в продаже появилась любая техника, он не остался без работы. Но в 2003 году с Сергеем Михайловичем случилась беда — в результате производственной травмы он лишился обеих рук. Ему дали первую группу инвалидности, что означает стопроцентную утрату трудоспособности.

— Сами понимаете, — вспоминает Сергей Крюков, — что было в голове, когда отрезали обе руки: жить не хотелось, на улицу было страшно выходить, потому что все увидят, что без рук. Меня накрыла полнейшая безысходность.

Все изменила одна встреча: в реабилитационном центре в Питере была очень хороший психолог, которая помогла понять, что у человека всегда остается выбор, даже при таких трагических обстоятельствах.

Некоторое время после травмы Сергей жил в доме-интернате. Вынужденное безделье тяготило его, и однажды он предложил руководству создать мастерскую по ремонту бытовой техники — для малоимущих пенсионеров это будет большим подспорьем, тот же утюг починить или чайник. Собрал ребят, и стали работать. Потом начальство мастерскую закрыло — не хотело лишней головной боли. Но Сергея Крюкова уже было трудно остановить, он поверил в свои силы, увидел, что у него получается.

В 2007 году Сергей побывал на знаменитой «горбушке» в Москве — это крупнейший торговый центр электроники. Там он впервые увидел светодиодные лампы. Стоили они дорого, но уже тогда было понятно, что за ними будущее. Как раз в то время все активно заговорили об энергоэффективности и энергосбережении. «Я понял: это то, что надо, светодиодные лампы всем хороши — безопасные, энергии потребляют совсем немного, и собирать их можно самим, причем гораздо дешевле».

Но чтобы приступить к производству, нужен был стартовый капитал. Рассчитывать, что какой-то банк даст кредит инвалиду без рук, было бессмысленно. Сергей откладывал с пенсии, отказывая себе практически во всем. На накопленные деньги купил комплектующие и начал экспериментировать вместе с единомышленниками из числа инвалидов. С одним из них — Максимом Давыдовым Сергей работает до сих пор.

— Так и работали, — вспоминает он, — его руки, моя голова.

Светильники собирали прямо на кухне у Сергея. Потом продавали знакомым. Спустя два года один бизнесмен выделил им на лето неотапливаемое помещение, зимой производство снова возвращалось на кухню.

Наконец Сергей решил зарегистрировать Ангарскую городскую общественную организацию трудовой реабилитации инвалидов, и администрация города предоставила им помещение в 189-м квартале. Тут уже все серьезно — настоящее предприятие с отчетностью и бухгалтерией.

Начали создавать рабочие места. Для инвалидов это, во-первых, финансовая поддержка; во-вторых, что не менее важно, социализация в коллективе, общение. Через предприятие прошло около 30 человек. Сергей Михайлович рассказывает, что некоторые приходят и уходят, не могут себя переломить.

— В России сложилась неправильная система по отношению к людям с ограниченными возможностями, — говорит предприниматель. — Особенно это касается инвалидов детства, которых воспитывают в духе потребления. Они так и живут с убеждением, что им все должны. Но чтобы быть личностью, нужно уметь не только брать, но и отдавать. Если есть знания — дать знания, есть умения — отдать умения, нет ничего — хотя бы свое участие. Главное — не быть замкнутым в себе. Я всегда новичкам говорю: «Спрашивай! Наш девиз — хочу все знать».

Сейчас в организации на постоянной основе трудятся 10 человек, в том числе два инвалида-колясочника. Одного привозят родственники, второго — социальная служба такси. И еще 10 человек работают по свободному графику.

Удивительно, что люди с ограниченными возможностями еще и сами готовы помогать нуждающимся. К примеру, в одной из ангарских школ сотрудники предприятия безвозмездно установили пять светильников, причем монтировал их парень с больной ногой, он сам поднимался на стремянку. Все удивлялись: такое и здоровому человеку не по силам!

Конечно, предприятие, которым руководит Сергей Крюков, не приносит баснословных прибылей, но работает стабильно, заказы есть. Достоинства светодиодных ламп в первую очередь оценили члены ТСЖ, они заказывают светильники для подъездов, подвалов и чердаков.

Второе популярное направление — фитолампы для садоводов и огородников.

На предприятии работают увлеченные люди, которые не боятся решать сложные задачи, могут спроектировать и изготовить светильник любой конфигурации и мощности: от дизайнерской лампы до уличного прожектора.

— Мы достигли определенных успехов, — с гордостью говорит Сергей Михайлович. — Наша продукция пользуется спросом, недавно семь фитоламп заказали в Санкт-Петербурге. Они сами нашли нас в Интернете.

Вот такой он, Сергей Михайлович Крюков. Не сломился, не озлобился, не отчаялся. Живет, трудится, вдохновляет своим примером других.

Мастер-класс для читателей: как собрать светодиодный светильник в домашних условиях

Светодиодную лампу разработал Ник Холоньяк в Университете Иллинойса для компании General Electric в 1962 году. Срок эксплуатации светодиодов — 5—10 лет. Кроме того, лампы не содержат ртути и не взрываются. Светодиодное освещение не мерцает и не действует пагубно на глаза, как люминесцентное освещение. Обычная лампа потребляет 500 Вт, а светодиодная — 60. Также светодиодные лампы выдерживают перепады температуры от минус 40 до плюс 60 градусов.

Сергей Михайлович со своим коллегой Максимом Давыдовым, следуя принципу не только брать, но и отдавать, с удовольствием рассказали и показали читателям «Пятницы», как можно изготовить простой светодиодный светильник в домашних условиях.

1. Берем основу — оцинкованный лист жести 140 кв. см (подойдет любой теплопроводящий металл, который можно вырезать как угодно), термопасту, светодиодный модуль (мощность может быть разной, в нашем случае это модуль на 7 Вт со световым потоком, идентичным лампочке в 75 ватт), драйвер (продается в магазине), обычный электрический шнур с вилкой. Главное — соблюдение условий. Светодиоды требуют теплоотвода из расчета на один ватт — 20 кв. см.

2. Термопастой (продается в любом магазине) обрабатывается поверхность металла в месте соприкосновения с модулем. Затем модуль соединяем с пластиной — при этом все трещинки в металле заполняются.

3. Шуруповертом монтируем модуль к металлу (в модуле есть специальные выемки). Прикрутить модуль можно обычными болтиками. На фото используется клепальник для работы по металлу.

4. Монтируем сетевой электрический шнур к драйверу модуля (полярность не имеет значения), затем изолируем место соединения изолентой или скотчем.

5. Размечаем места крепления пластикового корпуса (в магазинах продаются на любой вкус).

6. Прикручиваем корпус к металлической пластине. Этот светильник подойдет для использования в прихожей, гараже, на даче. Можно использовать обычный корпус от старого светильника в целях экономии и смонтировать модуль в него. Только нужно обязательно поставить теплоотвод. По такому же принципу можно в домашних условиях собрать фитолампу для ускорения роста растений, что особенно актуально для огородников в период выращивания рассады.

Сергей Крюков, социально ответственный предприниматель. Вытащил себя из состояния беспросветной тоски и теперь помогает другим поверить в себя. Лишившись обеих рук, он смог поднять бизнес, обзавестись семьей, обеспечить свое будущее. А недавно Сергей реализовал свою давнюю мечту: прыгнул с парашютом. «Конечно, было страшно, не страшно только дуракам бывает. Прыгать страшно, лететь — нет. Я бы еще раз прыгнул. Честное слово!»
Сергей Крюков, социально ответственный предприниматель. Вытащил себя из состояния беспросветной тоски и теперь помогает другим поверить в себя. Лишившись обеих рук, он смог поднять бизнес, обзавестись семьей, обеспечить свое будущее. А недавно Сергей реализовал свою давнюю мечту: прыгнул с парашютом. «Конечно, было страшно, не страшно только дуракам бывает. Прыгать страшно, лететь — нет. Я бы еще раз прыгнул. Честное слово!»
Загрузка...