Старые, больные, ненужные…

Выброшенные хозяевами животные доживают свой век у неравнодушных людей

Когда попадаешь в квартиру иркутянки Татьяны Овсянниковой, то кажется, что свое название «Белая кошка» хоспис оправдывает полностью — из всех углов на тебя смотрят кошки с белым окрасом. Однако сама хозяйка уверяет, что разноцветных животных у нее больше, просто они прячутся. Сегодня здесь, в маленькой двухкомнатной квартирке, проживают 29 кошек. Недавно их было еще больше, но за последние полгода пять питомцев ушли «на радугу» — так говорят об умерших любимцах.

— К сожалению, как ни стараешься, возраст и болезни берут свое, — вздыхает Татьяна. — У меня сейчас три кота такие старые, что осталось им совсем немного. Большая часть из тех, кто живет у меня, — среднего возраста, 8—10 лет, все они либо инвалиды, либо с хроническими заболеваниями. Таких я оставляю себе, ведь пристроить их куда-либо еще практически невозможно.

Наверное, было бы правильнее назвать квартиру Татьяны пансионатом для старых и больных кошек. Во всем цивилизованном мире хоспис для животных — это место, куда хозяева приносят своих питомцев умирать и платят за это деньги. Татьяна же принимает мурлык совершенно бесплатно и делает все возможное, чтобы прожили они как можно дольше.

— Тех, кто выздоравливает, я раздаю, — говорит Татьяна. — Иногда даже получается пристраивать животных-инвалидов. Однако кому попало подопечных мы не отдаем.

Разные крайности одной проблемы

Узнав, что Татьяна содержит ораву кошек, многие читатели, скорее всего, покрутят пальцем у виска. А зря! Надо сказать, что Татьяна Овсянникова — человек в Иркутске известный. Сегодня она является основателем зоозащитной организации «Земляне», под ее началом два приюта — «Белая кошка» и «Потеряшка», а также больше десяти передержек по всему городу. Она активно выступает в защиту четвероногих друзей через соцсети и СМИ, сама пристроила в хорошие руки более 100 животных, первая заговорила о проблеме поголовной кастрации и стерилизации бездомных животных. Сегодня она пытается поднять на законодательный уровень вопрос о чипировании.

— Отловленных собак и кошек необходимо стерилизовать, вживлять им чипы и только после этого выпускать на улицу, — уверена она. — Только так можно отслеживать количество новых бездомных особей из числа бывших домашних. Тогда же можно будет привлекать к ответственности людей, которые их выбрасывают. Ну и, поскольку численность перестанет расти, так можно решить проблему в целом.

Спасение — дело неравнодушных

Каждое утро Татьяна начинает с глобальной уборки — чистит 17 лотков, всю квартиру перемывает дезинфицирующими средствами. Проходя мимо ее квартиры, не догадаешься, что за стеной кошачий приют. На холодильнике — многочисленные записки со списком медицинских процедур для каждого из питомцев. В коридоре — коробки с лекарствами, часть которых расходится по другим приютам и передержкам.

— Кошками я занимаюсь уже тридцать лет, — рассказывает зоозащитница. — Хотя не планировала содержать такое количество, но что делать, если этих несчастных животных просто некуда девать…

К слову сказать, судьбой покалеченных четвероногих в Иркутске занимаются и в «К-9». Здесь, в частности, живут 15 собак-инвалидов. Однако спасение зверей не входит в прямые обязанности городского питомника, поэтому собак от граждан здесь принимают за деньги. Если же у сердобольных людей, которые нашли такое животное, нет средств, им рекомендуют обращаться в зоозащитные организации, с которыми плотно сотрудничает питомник. В их числе как раз «Белая кошка», а также «Верность», Иркутский благотворительный фонд. Зоозащитники действительно помогают в таких случаях — могут сброситься на лечение и пристроят на передержку либо в приют.

Как и все, кто посвятил свою жизнь мохнатым друзьям, Татьяна помнит каждого своего подопечного по имени. И не забывает тех, кто уже «на радуге».

— Когда они умирают, это тяжело, — вздыхает женщина. — Ведь они всегда забирают с собой кусочек моего сердца…

  • Обращаемся ко всем, кто хотел бы оказать помощь приюту «Белая кошка». В месяц здесь уходит более 30 кг сухого корма. Если вы можете помочь с его приобретением, просьба позвонить по телефону 89643501872.
Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  105 492
Загрузка...