Стартовал проект "Сила Сибири"

Президент России Владимир Путин, первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и глава Газпрома Алексей Миллер в начале сентября скрепили своими подписями в Якутске символический первый шов газопровода, по которому топливо с Чаядинского месторождения начнет свой путь на Восток.

Один миллион семьсот тысяч тонн труб будет использовано для реализации самого крупного в мировой истории бизнес-проекта. По ним уже через несколько лет голубое топливо с Чаядинского, а потом и с Ковыктинского месторождения будет доставляться в Китай. Протяженность трубопровода без малого четыре тысячи километров. Ожидаемый объем инвестиций в строительство и развитие соответствующей инфраструктуры порядка 55 миллиардов долларов. Ежегодно только поставщикам Поднебесной будет доставляться почти 40 миллиардов кубометров газа. «Ничего крупнее в мире происходить в этой области в ближайшее время не будет», — заявил в Якутске на торжествах, посвященных варке первого стыка Президент РФ Владимир Путин.

— Этот чрезвычайно важный для нас проект даст возможность России не только поставлять газ на экспорт, он позволит развивать газификацию и своей собственной страны, ее восточных регионов, — продолжил глава Российской Федерации. —

Это, в свою очередь, подтолкнет развитие в этом регионе, да и во всей стране, машиностроения, металлургической, трубной, химической промышленности. Благодаря огромным капиталовложениям будут созданы новые рабочие места и высокотехнологичные производства.

В перспективе, как сообщил Владимир Путин, «Силу Сибири» планируется соединить с Единой газотранспортной системой страны. Данный шаг позволит Газпрому направлять сибирские ресурсы либо в западном, либо в восточном направлении — в зависимости от мировой конъюнктуры.

— Наша компания выходит на принципиально новый рынок — китайский, — сказал в своем выступлении Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. — Мы всегда в срок и в полном объеме исполняем свои обязательства, всегда являемся надежным поставщиком газа для своих потребителей. Так будет и здесь — в рамках проекта «Сила Сибири». И хочу заверить, что через несколько лет в полном соответствии с контрактом китайские потребители начнут получать обещанные 38 миллиардов кубометров газа в год.

Ковыкта, по плану, присоединится к этому амбициозному проекту чуть позже. Впрочем, это не означает, что Приангарье в данный момент остается в стороне от этого глобального события. Так, предприятия Осетрово-Ленского транспортного узла благодаря строительству первой очереди газопровода уже обеспечены заказами по полной программе. Только в августе по железной дороге сюда поступило порядка тысячи вагонов с трубами (это при том, что за весь прошлый год их было 800). Чтобы обеспечить бесперебойную работу, были задействованы новые бригады. Работа буквально кипит и днем и ночью. Далее трубы по реке доставляются в Ленск. Туда же уже направлено более 40 тысяч тонн железобетонных плит и других строительных материалов, техники. Всего к месту строительства газопровода необходимо привезти до полутора миллионов тонн оборудования. Весь процесс перевалки грузов координирует в Усть-Куте специально созданный единый логистический оператор проекта «Сила Сибири».

По словам мэра Усть-Кутского района Владимира Сенина, все резервы территории будут задействованы в проекте на полную мощь.

— Вопросы рассматривались на заседаниях рабочих групп, в том числе в правительстве Иркутской области, еще до начала навигации, — докладывает глава района. — Важно было рассчитать возможности нашего транспортного узла, его способность справиться с высокими требованиями проекта. Были, например, моменты, касающиеся использования мощностей железной дороги. Так, железнодорожники, заранее возобновили работу станции Портовой, которая в связи со снижением объемов была ранее демонтирована. Сейчас там восстановлены пути и стрелочные переводы, приняты на работу дополнительные локомотивные бригады. Все готовятся к приему больших объемов груза. У нашего транспортного узла есть опыт такой работы, и не только в советские времена. Несколько лет назад шло строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. И мы успешно решили все задачи. Думаем, что и в этот раз не подведем.

— Для Иркутской области это абсолютно уникальный проект, — убежден губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. — Его реализация позволит региону инфраструктурно развиваться: будут построены газоперерабатывающие мощности, газоперекачивающие станции, современные поселки. Проект привнесет в наши населенные пункты новую культуру проживания, новый уровень комфорта, что особенно важно для нашего севера. Кроме того, только на строительстве «Силы Сибири», по самым скромным подсчетам, будет создано 12 тысяч рабочих мест. А последующая работа на месторождении и на обслуживании газопровода существенно увеличит это число. Такое большое количество людей надо будет где-то расселить, накормить, обеспечить медицинскими услугами — это стимул для сельского хозяйства, транспортников, строителей. Понадобятся новые школы и детские сады — это развитие социальной инфраструктуры. Надо учитывать и то, что «Сила Сибири» реализуется не в вакууме, нельзя забывать о других масштабных проектах, которые буду реализованы на севере области: о второй трубе ВСТО, о модернизации БАМа.

Иллюстрации: 

Глава Газпрома Алексей Миллер, Президент России Владимир Путин и первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли на торжественном собрании, посвященном сварке первого стыка газотранспортной системы «Сила Сибири»
Глава Газпрома Алексей Миллер, Президент России Владимир Путин и первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли на торжественном собрании, посвященном сварке первого стыка газотранспортной системы «Сила Сибири»
Лучшим сварщикам ОАО «Газпром» было доверено сделать символический первый шов нового газопровода…
Лучшим сварщикам ОАО «Газпром» было доверено сделать символический первый шов нового газопровода…
…а Президент РФ скрепил его своей подписью
…а Президент РФ скрепил его своей подписью
baikalpress_id:  98 413