Стартап по-деревенски

Корреспондент «Копейки» отправился в Усть-Ордынский автономный округ к одному из молодых фермеров, получившему грант правительства области

Модное ныне словечко «стартап» (от англ. start-up — запускать) чаще применяется к интернет-компаниям, хотя оно используется и в областях далеких от коммуникационных систем — например, в сельском хозяйстве. Чтобы посмотреть, каково это — начинать свое дело на земле, мы выбрали Юлию Мадаеву из села Капсал Эхирит-Булагатского района, одну из 66 молодых специалистов, получивших грант министерства сельского хозяйства на развитие фермерства.

Возвращаются единицы 

 Еще несколько лет назад сельское хозяйство для Юлии было чем-то далеким. Девушка родилась и выросла в Бохане, но большого хозяйства их семья никогда не держала, за исключением кур и свиней, которых покупали весной и забивали осенью. Мама Юлии даже не представляла, что ее дочь сможет управиться с целым КФХ.

После школы Юля уехала в Улан-Удэ учиться на преподавателя биологии, там она и встретила своего будущего мужа Бориса, благодаря которому случился поворот в ее судьбе.

— У меня родители всю жизнь проработали в местном совхозе: мама дояркой, а папа — механизатором. Я еще пацаном на ферму бегал, — вспоминает за чашкой чая Борис. — Умею доить коров, могу тракторы чинить…Тогда все жили сельским хозяйством, хотя свой скот держать смысла не было. На третьем курсе университета подумал: что я здесь делаю — на земле надо работать, лучше бы в ИСХИ поступил, на агронома… Но время уже было упущено.

Пять лет, которые молодые люди провели в городе, не развеяли желания вернуться в деревню. Даже наоборот — Юлия признается, что ей душно, тяжело сидеть в квартире, никуда не выходить.

После учебы она решила жить с мужем в деревне.

 — Приехали в Капсал, мне было 20 лет, я не умела даже коров доить — не подходила никогда в жизни к корове! — смеется Юля. — Большое спасибо моей свекрови Екатерине Ильиничне, научила всему.

Борис сначала решил поработать в местном кооперативе, а дома завести пару коров. Получал зарплату мешками муки, которые как хочешь, так и сбывай. Потом понял: надо работать на себя. А когда взялся за дело, оказалось, что вся земля вокруг села на вид хоть и пустующая, но находится в чьей-то собственности. Тем не менее семья взяла в аренду под КФХ по 50 га полей на человека на краю деревни, еще 30 га выкупили. Построили коровник, выделили места для сена на зиму. Купили два стареньких гусеничных трактора и один комбайн: в двухтысячных техника стоила в разы меньше, чем сейчас. Предпочтение отдавали еще советским агрегатам — дешевым и с запасом прочности.

— Отдавать несколько миллионов за новый трактор, который неизвестно сколько прослужит, не вариант, берем старые и чиним их, — рассказывает Борис. — У меня не болит голова, что надо разобрать-собрать трактор: все умею. А как тут не уметь? Ближайший сервис для тяжелой техники далеко, да и не привыкли деревенские туда обращаться, разве что сложные работы, например расточить вал или что-то в этом роде. Когда езжу по делам, если попадается старая, но хорошая деталь, беру. Ведь когда-нибудь такие запчасти закончатся. Лишний раз болтик не выкинешь, благо места у нас много, лишь бы дети не раскидали.

Детей у Юлии и Бориса двое: младшему, Артему, полтора года, старшему — Афанасию (в честь дедушки) — 5 лет. Оба ходят в местный детский сад, а после играют на воздухе.

— Дети у нас абсолютно не избалованные технологиями, им лишь бы на улице побегать, на велосипедах погонять. Весной телят пасут, пригоняют, — Юлия показывает на ноутбук. — У нас даже компьютер заточен исключительно для работы, но он им не интересен. Бабушка расщедрилась и подарила планшеты, дети день в них потыкали, но бросили — и на улицу!

Подрастают помощники. Когда ноги до педалей достанут — сыновей посадят на трактор, чтобы все умели и все могли. Старшее поколение помогает молодым где советом, где делом: стадо вместе с другой частной скотиной летом на выпас водит отец Бориса, Афанасий. Большую ферму без крепкой семьи не поднимешь.

Земля кормит 

В Капсале работают три фермера, держат коров и свиней. Сейчас стало выгодно держать свиней, потому что цена корма упала, а коровы — те всегда прибыль. Но во всем есть свои тонкости.

 — У нас сейчас 60 голов скота, но держать их можно, только если есть свой корм, — объясняет глава семейства. — То есть нужна земля, техника. Мы на своих гектарах сажаем ячмень и зеленку. А у кого трактора нет, покупают сено — выходит на тысячу-другую дороже, но не надо тратить время на наем комбайна и машин для доставки. Вручную у нас не косят.

Десять голов крупно-рогатого скота Юлия и Борис взяли в лизинг у компании, в которую сдают молоко, а через три года красно-пестрые буренушки станут их собственными. Такая схема удобна всем: у кооператива круглый год молоко, а у фермеров достаточно скота. Каждый день Юлия доит коров, часть — аппаратом, а часть по старинке, вручную. Свое личное КФХ девушка открыла год назад, с мужем решили, что потянут и два хозяйства. Ради этого Юля Мадаева поехала в Иркутскую сельхозакадемию — на курсы повышения квалификации «Организация фермерского хозяйства», где их учили, как шутит девушка, выживать в тяжелых условиях деревни.

Принять участие в конкурсе молодых фермеров подсказала родня — грант в прошлом году получила сестра Бориса, которая тоже занимается сельским хозяйством. Бизнес-план для конкурса помогли составить специалисты: фермерша только собирается осваивать премудрости бухгалтерии, не желая отдавать личное хозяйство в аутсорсинг.

— Конечно, мы не верили, что деньги могут дать таким простым людям, как мы, но попробовать все-таки решили. Претендентов было много, но мы прошли! — до сих пор Юлия как будто удивляется неожиданной победе.

Грант в полтора миллиона для фермеров, конечно, не слишком большие деньги, но приличная помощь начинающим. На них Юлия планирует купить трактор «Беларусь» и несколько коров-нетелей. У устьордынцев есть хорошие возможности для такого сельскохозяйственного бизнеса: земли вокруг много — есть куда расширяться. В Капсале пустует здание, принадлежавшее когда-то совхозу, его вполне реально отремонтировать и вновь заселить коровами. Юлия и Борис видят перспективы своего бизнеса, хотя на жизнь и сейчас хватает — живет семья только сельским хозяйством и, хоть это огромный труд, бросать дело молодые люди не собираются.

— Встаем рано, ложимся поздно, молока много, — кратко описывают свои будни фермеры. — И никаких праздников, никаких выходных. Теперь даже на Байкал съездить не можем себе позволить — все хозяйство на нас!

***

Сегодня страна вышла с очередных каникул, теперь до конца недели будет раскачиваться. Спрашивается: разве мы станем богатыми, если количество выходных скоро сравняется с числом рабочих дней?

Фермеры одни из немногих, кто не избалован праздниками и выходными. Во-первых, за скотом надо ухаживать каждый день, иначе потеряешь молоко. Во-вторых, работаешь на себя. Получается, успешность стартапа зависит только от тебя.

Иллюстрации: 

Поголовье увеличивают постепенно;  сейчас в стаде 60 буренок
Поголовье увеличивают постепенно; сейчас в стаде 60 буренок
Фермеры Юлия и Борис собираются создать в селе Капсал большое, крепкое хозяйство
Фермеры Юлия и Борис собираются создать в селе Капсал большое, крепкое хозяйство
Сыновья Афанасий и Артем еще ходят  в садик, но уже помогают родителям
Сыновья Афанасий и Артем еще ходят в садик, но уже помогают родителям
baikalpress_id:  99 698